设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

雍妈妈,关于给孩子练习绑站的问题,我觉得还是要根据孩子的具体情况来处理,对于下肢张力过高的孩子,绑站可能会造成更多的异常姿势。运动的发育是从上到下的发展,包括在下肢的控制上也有个阶段性,应该首先是骨盆的稳定,然后是髋关节的活动度和稳定性,再是膝、踝、足的控制。绑站的时候,是整个下肢的负重体验,总体来说是对孩子的运动发展有促进的,但是,对有异常运动模式的孩子,近端的调整本来就有障碍,绑站实际是把所有的体重全部负荷在下肢,其受累程度是从足到踝到膝到髋,对底层的负荷要求过高,恰恰相反,底层的调整能力是最低的,增加的负担就可能引起上端的异常代偿,这就可能会加剧一些异常姿势,实际是给大脑的本体和运动神经系统输送了一个非正常的信息,所以,对不同的孩子要有不同的对待,对下肢张力高的孩子,可能先从跪位的负重似乎更好一些。我的个人理解,与你商榷。
雍妈妈,能把自己的体会和经历发布在论坛上,能帮助到更多的孩子,这就是这个论坛创办的初衷,我想大家都会感谢你的分享的,不要怕有反对的声音,每个人的经历不一样,对康复的理解也有差别,有不同的认识是很正常的,所以,以后还欢迎你能把更多的关于康复的资讯告诉大家。绑站对肌力低的孩子确实效果很显著,我们也体会到了,但是绑站出问题的我们也见过,之所以插这么一嘴,是希望家长能多方面地了解一些训练方法,从不同的角度和声音去判断一个问题。曾经,我在各个场合大力介绍过DOMAN的训练方法,但是那个时候没有注意提醒大家辩证地去分析和判断,其实是误导了一部分家长的,虽然我并没有坏意,DOMAN确实也是一个很好的方法,但是如果一个方法被宣传成万能的时候,就是问题开始出现的时候,就可能会造成误导,这也是我的一些教训。

呵呵,一个关于绑站的适用性的讨论最后演变出了很多花样,说明现在论坛的人气越来越旺了。雍妈妈没有把站立架的图片传上来,我来把我们训练室做的站立架照片放上来让大家参考吧。这个站立架是我两年前做的,董老师出的方案,我动的手,做下来成本不到100元,人工就没算了,当时做了两个,一个留在训练室,另一个送给了洋洋妈妈。春节前本来是拍给北京一个家长让她参考的,下面垫脚的和绑胸的绑带没有拍上来,做起来很简单,只要有兴趣研究的很快就能搞定。我们不是反对用站立架,只是说任何方法都有它的适应症,不能一概而论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不要怕被打击,只要在做事情就会有非议和不同意见,最重要的是自己相信自己这么做是对的。我在论坛里遭遇的打击不比雍妈妈你少,但我不还是站在这里吗?学术讨论性质的争论是正常的,希望你能继续坚持把好的方法介绍给大家。