设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

看完大家的言论,来说说我的情况,我家也是11个月开始康复,康复师也是说先要从头到到腰再到脚的康复训练,练了5个月以后上身是比以前有力了,但是还是坐不稳当,头控也只是好了一点点,但是脚的情况却严重了,我认为是长期不用脚导致的脚的功能退化,我家宝宝主要是上身无力,以前脚很有劲的,也喜欢乱蹬腿,后来变的一只脚不持重了,而且那只脚严重屈膝,腿部肌肉萎缩、发硬。我认为这样不对了,就去北京找了任世光看了看

他也是用的雷波康复法,让我们立即绑站,说孩子要按正常孩子的发育规律来训练,这样效果才会更好,我也认同这样的观点,每天给孩子绑站2到3个小时,弯腰拾物一直做到孩子没有力气,每天两次。蹲起每天两次,每次做到孩子没有力气,这样做了一个月以后,脚的变化很明显,可以双脚持重了,以前发硬的肌肉也变软了,上身也比以前有力了。现在孩子孩子还是坐不稳当,不过我相信这样练下去很快就能坐好了,只要能坐好了,就能站了,能站了,走起来也就快了。

如果按照以前那些康复师的办法,从头到脚来的话,感觉进步很慢,而且这个过程中会让孩子的脚的功能严重退化,等到孩子能很好的坐起来以后,再练站、走的话,我都不知道我家孩子的脚会变成什么样子。
站立的时候,上身也要用力,腰也要用力,所以对坐不稳的孩子帮助很好。蹲起也是这样,几乎整个躯干都在用力。我也是在家里给孩子做康复的,主要在家里时间多,康复手法到位。我家的是上身无力,10个月的时候头都是搭在大人肩膀上的,腰软绵绵的,摇来摇去。我认为绑站既可以训练脚的功能也可以增加上身的力量,我自己也试过像孩子那样站和弯腰,的确是全身都在用力。后来在这个论坛里看到雍妈妈的成功康复帖子,就更加坚定了我的想法。今天看到大家的争论,特来发这个帖子,不想说谁对谁不对,只是我家的通过绑站、弯腰训练以后,脚明显进步,上身力量也增强了。大家仁者见仁,智者见智吧
值得注意的是站立时姿势一定要正确,要像正常人的站立的姿势那样,如果因为站立引起膝反张我想大多是姿势不正确。至于孩子的情绪就好办了,让他看喜欢的动画片,卡片,逗他玩,用吃的吸引他,办法很多的,都是自己想出来的