设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 米豆足外翻的改善(米豆脚外翻训练方法 48楼)

米豆走路一直是穿着矫正鞋的,看到不到脚在里面的具体情况,昨天晚上脱了鞋袜,让她光脚走在地上,想看看她脚现在走路的状态。她两脚一落地,就让我非常惊讶,她的足外翻竟然意外的改善了。找出米豆16个月照的足外翻的照片和今天上午的照的PS到一起,一目了然。

一直以来,关于足外翻成因说法不一。三种,一是脑发育所致;二是后天站等训练造成;三是脑发育所致,但后天训练可以加重。米豆的情况得出第三种结论。米豆九个月以前从来没有站过,因为她上身竖不起来,根本没有任何站的可能,但是九个半月检查,米豆左侧就有足外翻。后来我偶尔会给米豆趴在窗台上站一下,到一岁以后足外翻已经非常严重了。我从来没奢望过米豆的足外翻能自己有什么改善,但也不担心会加重,因为没法更重了,再重难不成要整个脚都不着地吗?
     她足外翻能有这么大的改善,其实我没有做什么,如果一定要说我做了什么,那也就是严格执行穿矫正鞋的制度,包括走路、站立、蹲起,日常生活的鞋子也是放了台湾叶老师的那种矫健鞋垫。在深圳,我带米豆去奇爸的同学邬老师那里做矫正鞋,邬老师给我讲解了加重足外翻的器质性原因。足外翻是因为中足过软,力量不够,当一定重力加在脚上的时候,中足骨支撑不了下榻,足弓消失,导致足外翻。不能靠穿矫正鞋来纠正足外翻,矫正鞋只是给它一个正确的姿势,给大脑输入一个正确的模式。根本的解决办法还是要靠中足力量的加强,和足自身的发育。我想,米豆的足外翻能有这么大的改善,在外力上可以归结两点,第一:每天半小时站立,半小时蹲起,15分钟辅助走路,让米豆的足部得到了锻炼,脚的力量加强了,也发育起来了,现在米豆脚长的挺快的。第二:认真穿矫正鞋。
     在米豆最初做矫正鞋的时候我很犹豫,咨询很多家长,有说好的,有说不好的,很多家长都指望矫正鞋根本解决孩子的足部问题。希望米豆的经历能给别人做个参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶1 踩
谢谢米豆妈妈的分享
米豆妈妈,叶老师的鞋垫是什么样子的,有没有图片发一个?我也是一个为足外翻头疼的的妈妈,我宝宝一直没有穿矫正鞋。
我姑娘现在也穿着矫正鞋,是关节不稳定的原因造成足外翻的,应该和你说的情况差不多,现在每天让她穿鞋站半小时,还没有蹲起。
根据我家孩子的经历,足外翻应该会随着锻炼的深入有所改善,甚至消失。其实很多所谓正常的孩子,在小时候也会有这种情况出现,只不过不影响运动,所以家长不太在意而已,长大多会自愈(一位医生如是说,我观察了一下好像有些道理)。我家丫头两岁那会儿脚丫使劲时,大脚趾的外侧几乎全部着地,翻得厉害,但现在相比以前好多了。看米豆的照片,足外翻比我们25个月时状况好得多呀!
最早我担心孩子平足,因为两岁时看上去已经就是了,但现在看来脚弓发育还行,至少不是扁平足。
我们矫形鞋从一岁十个月开始穿,当时足外翻和膝反张都已出现。穿了三双之后,应医生要求做了一副据说能有效遏制剪刀布的矫形器(具体名字忘了),从腰部开始固定,孩子穿上倒是没有剪刀步态,但行动极大受限,也就变成珍藏版束之高阁了。
匿名  发表于 2011-2-25 12:01:45
守望安妮,膝反张怎么纠正?你们的膝反张好了没有?
匿名  发表于 2011-2-25 12:03:38
守望安妮,足外翻会随长大好转。那膝反张会不会随着长大自愈啊?
回复 2# 山山妈

希望我的分享能帮助到其他家长。
回复 3# HELLONINI

叶老师那种鞋垫类似矫正鞋垫,只是软的,可以放到正常鞋子里面的。如果你的足外翻还算严重,还是建议采取措施的。我朋友家孩子比米豆大10个月,早产,21个月会走的。去年底他们才从重庆回海口,孩子走路拖脚,扁平足,而且是骨骼变形了,中足的骨头掉到脚底下了。在我的意见下去看了医生,医生叫他们穿矫正鞋,但是也说孩子大了,可能没用,估计以后要手术。穿矫正鞋以后走路姿势以依然不好,她妈妈很担心以后。
回复 4# 方怡妈妈

蹲起是个性化训练,米豆做蹲起是锻炼她腿部肌肉同时收缩的能力,她这类型的孩子这个比较重要。
回复 5# 守望安妮

呵呵,珍藏版! 我现在也开始对米豆的脚外翻有了信心,至少是个会越来越好,甚至完全解决的问题。米豆的膝反张倒是没有一点改善,希望也能随着腿部的锻炼,越来越好。
米豆妈妈给你发短消息了
米豆自己能做吗,还是你帮她做,怎么做呢?蹲起?要穿鞋做蹲起吗?
现在我给她每天至少站立半小时,穿着矫正鞋,然后把脚扶正,弯起腿来,按压膝关节。给脚增加力量,但是从来没有做过蹲起,康复师也没给做过,孩子现在自己不能站立,要扶着东西才能站。也不会爬,只会往后退。
米豆的进步可不是一般的大呀,恭喜了!
听到小米豆的好消息,很开心,加油。
小米豆加油!
恭喜,加油,小米豆
米豆妈没有来呀。
回复 19# 方怡妈妈

呵呵,这个月保姆请假,忙的要命,一天都只能吃一顿饭,就是这个时候,呵呵。一边上网一边吃点东西。