设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

[原创] 米豆足外翻的改善(米豆脚外翻训练方法 48楼)

感谢米豆妈妈分享,一直以为足外翻是外八字呢。我家宝宝外八的厉害,站得时候感觉也是脚的内侧在用力,不过整只脚是着地的,再让他站得时候要注意了。
匿名  发表于 2012-5-9 00:11:08
喜来宝 发表于 2011-8-24 16:28
我家的宝宝也是足外翻 而且他的肉好松 医生说是肌张力低下 好着急啊 现在一岁了 还站不住  现在也配了矫正鞋 ...

我家也是肌张力底,足外翻你们现在怎么样了
亲,见到亲人了!我家宝跟你家的情况很像。12个月多时开始在医院做康复训练,快3个月了,穿着矫正鞋能独立走几步了,一只手牵着走的稳,但脚外翻,改善一点,还是翻!关注亲的宝宝进展情况!
匿名  发表于 2012-5-13 17:03:46
likedust 发表于 2011-8-26 15:28
感谢米豆妈妈分享,一直以为足外翻是外八字呢。我家宝宝外八的厉害,站得时候感觉也是脚的内侧在用力,不过 ...

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看。
匿名  发表于 2012-5-13 17:05:43
游客 117.84.155.x 发表于 2012-5-9 00:11
我家也是肌张力底,足外翻你们现在怎么样了

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看.
匿名  发表于 2012-5-13 17:06:53
Melissa 发表于 2012-5-13 12:48
亲,见到亲人了!我家宝跟你家的情况很像。12个月多时开始在医院做康复训练,快3个月了,穿着矫正鞋能独立走 ...

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看.
        Сеп
д
       Ь粽
        йεεеЬЬ粽
       Σ
       ipad

今天看到这个帖子竟然被顶到第一个了,看到很多小病友家长留言,很不好意思,才看到。我现在一个人带米豆在广州做康复,有点忙,来论坛的时候不多。以后想留言尽量在博客吧,那个我有客户端,每天都看。
恰巧我前两天写了关于米豆足外翻的新进展,还有训练方法,在"加油米豆"这篇。
       因为之前在家的时候给米豆做了大量的行走,米豆的脚外翻趋于恶化。钟老师说矫正鞋只能保护你的脚,一定程度上不让脚外翻加重,想根本解决脚外翻,还要从肌肉训练入手。米豆足外翻是因为张力偏低引起的,纠正起来相对简单,他让我用零散的时间给米豆做两个动作,站梯背架和跨步,一个是锻炼足后跟韧带的,一个是锻炼足弓的。坚持了一段时间,米豆脚外翻果然改善了不少。
        粗略解释下原理,人站立时,整个人的重量压在脚后跟,垂直腿骨稍向内,脚有三个支撑点,就像三个弹簧,前脚掌两个,后脚跟一个。没有骨骼变形的,重力压下来,张力低的,弹簧弹不回去,就会外翻;张力高的压不下来,就会尖足;盆骨变形的,一般也伴有张力高,重力压在脚跟后跟外侧的,就会造成内八加尖足。想改变脚外翻,得先让脚踝的韧带变的有弹性,站架子这个动作就是练习这个的。要点:脚掌受力,越靠前越好,脚尖向前,尽量光脚,一定要穿鞋子时,也不要穿矫正鞋。脚后跟相对稳定了,才可能练到前面两个支撑点,也是练习足后跟连接前脚掌的两条韧带,把足弓拉起来,大跨步那个动作就是拉足弓起来的。
       强调一点,如果只是张力偏低,没有盆骨等变形,没有膝反张,可以自己加这个动作,细节不太要求,否则,请一定不要随便操作,要经过康复师指导以后再做,避免造成异常姿势。
       ipad发图特别费劲,以后回家再补。
匿名  发表于 2012-5-13 20:16:22
ipad发东西咋总乱码呢。
小儿脑性瘫痪在我国的研究始于20世纪80年代中期,由一些留学归国人员把国外较成熟的新生儿缺血缺氧性脑病(HIE)介绍到我国。而在此之前,许多儿科医生知之甚少,常常误诊为“缺钙、佝偻病”等。目前对小儿脑瘫认识逐渐加深,但至今尚未取得突破性进展和统一完整的治疗方案。世界卫生组织(WHO)康复部出版的《脑瘫康复工作指南》一书中指出,手术不能治疗脑瘫,药物一般没用。因此,虽然有许多家长多方求医问药,四处奔波,走南闯北,花费巨大,但是患儿没有明显的效果,依旧足尖行走交叉步态,四肢动作不协调,这就走入了治疗小儿脑瘫的误区,急于求成往往适得其反,想一次就治好患儿,那不现实。
  根据我们的经验,要想孩子早日康复,就必须坚持训练。功能训练是长期的。
  特别强调的是脑瘫的全面康复,是一个反复而艰巨的过程,它需要日复一日,年复一年的不间断的训练才能收到明显的效果,对脑瘫患儿我们不仅要有疼爱之心,同时也要在整个康复训练过程中,对患儿具有耐心、细心、恒心。
站梯背架和跨步,还是想看看到底怎么弄的,在你的新浪博客中也没找到图片,能发个看看么?现在我儿子的外翻挺严重的,想学习学习
匿名  发表于 2012-9-8 16:05:51
我宝宝也是中度足外翻,刚穿矫形鞋没多久,希望有效,要对宝宝有信心
米豆妈妈,你好,我家小孩也是有单脚轻度足外翻,想请问您一下,你的矫正鞋是哪里买的,现在我想买矫正鞋,不知道去哪里买,买什么样的,希望你帮忙指点下,谢谢
谢谢米豆妈妈
我家宝贝也是有点外翻,康复师说不是很严重,站立怎么训练呢,是站板子吗?
希望豆妈能回复下 你们穿的是哪种矫正鞋 麻烦推荐一下 我女儿22个月了 会走会跑 但足外翻还是挺明显的 多谢了
我也想看下外翻图片,
我家也外翻,看怎么训练 的
看了你的埔文,米豆妈好样的
米豆妈,我孩子肌张力低,足外翻,膝反张,你的博客怎么看啊?想学习下米豆训练的方法