设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

4个半月宝宝查出中枢神经协调障碍

很想哭,很无助。

38+3足月剖腹产,女儿出生时身长49厘米,体重5斤9两。当时提前剖腹是因为胎心监护不合格,宝宝动的太厉害,于是在10月10号那天下午让宝宝出来了。

出生时宝宝哭声响亮,两个小时以后护士把小家伙抱到我床边的时候,她一直睁着大眼睛到处看,很双的双眼皮,粉扑扑的小脸,当时的心情很激动,很兴奋。

在医院第三天开始出黄疸,第四天第五天被要求照了蓝光(PS:因为是在当地一家知名的私立妇产医院生产,后来很多人说那里给孩子照的根本就不是蓝光,因为一天的费用才185块钱,真正的蓝光怎么可能才这个价格呢!之所以每天那么多孩子排队照,其实也就是经济利益的驱使罢了。)第六天出院。

月子里宝宝很不安分,特别是睡觉,几乎就没有一个安稳觉,总是喜欢用劲撑,换尿不湿的时候两个小腿撑得直直的,月嫂竟然还和我说你看她撑得多舒服。孩子晚上睡觉一直不停的撑劲,我很担心,怕是孩子不舒服,常常一夜无眠到天亮,一遍一遍的问月嫂,无知的月嫂告诉我这是撑长,每个孩子都一样。现在想想,我和老公为了让宝宝健康、顺利的过完月子,花4200块钱请了这个高级月嫂,除了每天给孩子洗澡,洗两件衣服,连宝宝的抚触都是摸两下走个过场,真是不值得,最主要的是她误导了我们。

月嫂走了以后,我和妈妈照顾宝宝。宝宝出生后的第二个月,睡觉依旧是个大问题。我的感觉就是她根本没有一个完整的觉,不停的撑劲,抱着睡也是,我一直跟家里说孩子不对,这么大的宝宝应该是吃了睡睡了吃才对,家里人觉得我是神经病,太敏感,说百天以内的孩子都这样,正常的,于是,宝宝的第二个月就这么过了。

进入第三个月,宝宝的睡眠突然好转,能连续睡觉了,一天的睡眠时间也到了十七八个小时,吃奶也不错,每天有八九百毫升吧,但是问题也越来越多,我发现孩子不太理人,叫她没什么反应,能逗笑,主动笑的不多。追物追声都还可以,换尿不湿的时候还是喜欢把两个小腿撑得直直的,喜欢用劲,有时候会大叫,一边大喊一边拱肚子,一而再的跟老公说要把宝宝带去看看,我老公总是说孩子没病我有病,每个孩子的状况不一样,不能强求。于是,宝宝的第三个月也过了,这个时候时间已经跨越到2011年,也即将迎来农历的新年。

过年回了老公家,他家里人也说孩子无非是发育的慢一点,没事,大了就好了,我也不知道该怎么跟他们解释,每天心里的负担非常重,大家看着我跟生孩子之前的状态确实差别太大,就跟老公说过完年带孩子做个检查,目的是让我放心。

回来以后到最好的医院看了儿科主任的专家号,专家开了染色体和核磁共振,染色体检查当天就做了,但是核磁的检查,预约了两次都没做成,孩子吃了药也不行,一上机器就醒,我那个时候几乎要崩溃了,孩子一天天大了,拖不起了。第二次核磁没做成,老公也火了,说不搞了,该怎么样怎么样。其实我也能理解他,单位的工作异常繁忙,后院也不太平,他的压力也很大,但是孩子耽误不起,我能怎么办呢?第二次的核磁没做成,老公说回家,不搞了,他要赶回单位上班。我说要回你自己回,我要带孩子到另外一个医院去看脑科专家,老公拗不过我,咬牙给单位打了个电话,陪我到了另外那个医院。

到那边已经是中午了,下午2点半上班。我们就在那边等着,下午主任帮我们看了看,孩子确实有问题,因为核磁肯定是做不了,就马上开了个CT做了,结果是:脑实质内未见明显异常密度影,双侧额,叶脑沟宽,脑室稍大。中线结构居中。颞部皮质沟回增宽,脑白质稍少。主任诊断的结果是中枢神经协调障碍(中度),老公当时也愣住了,他一直觉得自己的孩子没问题,其实我自己也抱着侥幸的心理,希望宝宝没事。但是现实就摆在面前,宝宝要面对,我们也要面对。当时就和主任沟通了治疗方案,10天一个疗程,隔天打一次营养针+脑循环+痉挛机+按摩+OT。

2011年2月23日,宝宝正式开始了康复之路。

相关帖子

现在的心情是悲喜交加,悲的是我不知道宝宝到底能不能恢复到正常,很无助;喜的是家里人终于接受了这个事实,孩子终于开始康复治疗了。如果不是我的一再坚持,孩子还不知道要拖到什么时候。

想请教论坛的前辈,宝宝的这种情况算不算严重,会不会影响到孩子的智力和语言,如果康复做得好的话,能不能恢复到正常孩子的水平?

另外,想请教一下针对4个半月的宝宝,我现在应该在家里怎样给孩子做一些辅助的指导,促进孩子的进步。

烦请大家推荐参考书籍、宝宝玩具等,谢谢!
宝宝那么小别太紧张了,你只要开始做康复就会越来越好的。我家涛涛四个月摆满白天宴席时也有好多亲戚看到了说这么大的孩子了怎么头还不是很硬朗呢.。当时我也是每天都在焦虑和猜测中度过。现在想起还是会很自责应该早点让宝宝去看医生。直到六个月才开始康复,主要是pt脑循环。现在九个半月,孩子发育越来越好,除了不会爬其他的都赶上同龄小朋友了,活泼聪明,人见人爱。妈妈的心情会影响到宝宝,所以你一定要肯定自己的宝宝,要相信落后只是暂时的。
涛涛妈,能不能加个q,聊一下
你们发现的早,康复坚持下去,没事的, 我们发现时都1岁多了。
匿名  发表于 2011-2-26 22:11:43
我的宝宝也是38+3生的,快3个月了,现在换尿布时也经常两个小腿撑得直直的,我一直以为他在伸懒腰。难道有什么问题吗?还有,宝宝3个月的时候能够应答大人叫她吗?我记得书上说宝宝6个月的时候才能知道自己的名字啊?很担心我的宝宝也有问题呀。
天使妈妈我的Q是82900118,很难得上就是了。涛涛没查过核磁共振什么的,但说起来还是很吓人,他六个月儿保抬头都成问题,抬一下就要趴下。医生说是没强化趴着抬头造成的。所以天使妈妈你的宝宝现在让他多趴着玩肯定有好处。涛涛现在都不喜欢趴,所以爬不起来。跟你的pt师多沟通,我在她们身上学到了好多知识。说到底就是宝宝哪方面不足就强化哪方面,因为孩子的可塑性非常大,遇上这事,别害怕,要面对它正视它,慢慢接受就对了。
不要执著于CT的结果。宝宝的可塑性很大的。宝宝现在的情况怎样呢?抬头如何,竖头如何,拉坐怎么样,会抓东西了吗?肌张力如何?另外你们做脑循环和打营养针之前做过脑电图吗?能理解你急切开始康复的心情。但是本着对宝宝负责的态度,在做这一类对大脑刺激较强的治疗之前确认宝宝脑电图是否正常非常必要。可以看看<<0-2岁运动落后和姿势异常的家庭科学康复法>>,淘宝上有卖的。还可以看看刘振寰的《儿童运动发育落后康复训练图谱》。
妈妈不要着急,就近带孩子去医院康复科或者其它康复机构做详细的检查,如果有问题,及早开始训练孩子的预后应该不错的。目前重点是观察孩子的实际行为和运动表现,CT的结果并不能作为唯一的判断标准。如果不能去医院或者机构训练,自己在家参考运动和大脑神经发育方面的书也可以进行早期干预,楼上推荐的书值得参考。现阶段多让孩子在床上或者地板上趴着活动,多做做关节的活动,促进孩子的抬头和肘支撑,同时也可以引导孩子抓脚做抗重力屈曲,按照正常儿童的发育规律去促通运动发展,有时间的话参考《WOW!你的宝宝是天才》这本书多做一些针对大脑神经发育的刺激。
谢谢各位的解答。孩子一定要做脑电图吗?我这边给孩子主治的教授没有开这项,目前只做了CT。不过孩子这几天晚上睡觉有点喜欢打挺,我不知道是不是和做了脑循环有关。但是即便是做了脑电图,针还是一样需要打的吧。困惑
脑电图不正常不能做脑循环和打针,容易诱发癫痫.
yiyi,有QQ没,可以聊聊不?
天使晴天:已经发你短消息了
雍妈妈,我想问下你,我孩子是肌张力偏高,也适合做这个操吗?我看你写的好像是肌张力低的比较适合做
是不是宝宝快5个月了还不太理人,笑不出声,就是智力低下啊,好着急啊
匿名  发表于 2011-3-2 20:46:45
难道就凭一个CT的结果就断定你女儿是脑障碍吗?
还有其他什么症状吗?
多看几个医生,不要轻易下结论。
看的我狠担心,我女儿出生时也是脑缺氧打过营养针,现在4个月了。
我也一直都狠担心她的脑部发育。
有临床症状的,我都写了
匿名  发表于 2011-3-3 14:19:48
天使晴天,你好。我推荐一个QQ群吧,你可以和他们聊聊,我朋友的孩子脑发育迟缓她就建的这个群就为了一块交流,你可以看看去 QQ群是124250879
谢谢楼上的这位哈:)
yiyi,问一下,脑电图不正常不能做脑循环和打针,容易诱发癫痫.
我们这里的医生没有让我们做,直接让我们挂申捷和做脑循环了!