设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙老师

啊龙老师,我是蒙恩,一个八个月宝宝的妈妈。看到你在论坛上热心地给很多家长提供专业回复,很为你的爱心感动。为宝宝发育中的一些问题,我想听听您的意见,望您不吝赐教。

宝宝今天八个月零四天,从他七个月开始,我就开始关注这个论坛,也曾发过一个标题为《忐忑不安》的帖子,主要是宝宝大运动方面落后的问题。当时您也有过回复,认为宝宝其他方面发育得还可以,大运动有点落后。现在,我想再就宝宝目前的现状向您求教:
一、宝宝三个月以前会侧翻,但六七个月才学会180°仰卧到俯卧的翻身,现在仍然不会从俯卧到仰卧翻,更不会翻滚。
二、不会爬。趴在床上,屁股和腿会使劲晚上抬,一拱一拱,但脚不会蹬床,手臂不会配合动,无法挪动。月子里他会在大人抵脚情况下向前窜行。
三、六个月后会扶腋下站立及连续跳跃;七个月后独坐稳,可半小时以上,扶腋下可迈步,但有时候会出现踮脚。
四、大概是六个月左右出现左手握拳时拇指内收的情况,到今天一直存在。
五、有时候双手会无意识地一张一握,反复好几次,特别是在床上刚睡醒时。偶尔也会出现身子和头突然一抖的情况,但表情等无异常。
六、语言方面,七个月时已经会七八个双辅音了,但七个半月以后似乎一下子都不说了,整天只是啊、哦等单音节。而且出现爱大声尖叫、持续尖叫的情况。
七、认知方面,到目前为止,对叫名还是有时候反应有时候没反应,对妈妈没有特别依恋,对妈妈走没反应。
暂时能想到的就是这些,请问啊龙老师,孩子现在的情况严重吗?是否需要做核磁共振和脑电图?谢谢您!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
对了啊龙老师,我还想到一个问题,宝宝在被动屈腿时,几乎做两三个就开始抵抗;睡到半夜初醒时,我有时摸他的脚发现他脚背使劲向前伸着,这是下肢张力过高的表现吗?有时候帮他上肢向上举时,他也不爱配合,使劲抵抗,这又是肌张力高的表现吗?

按照你的问题我按顺序回答你。
一、这个是有点落后了。
二、还算正常。
三、这个是正常的。
四、为什么会六个月才出现呢?只有一个左手吗?平时持续的握吗?
五、考虑是否有癫痫。
六、 语言算正常。尖叫,持续的叫要考虑其他方面。
七、不能说明孩子认知有什么问题。
孩子现在的情况不算严重,需要做核磁共振,还要做脑电图排除是否有癫痫.
脚背使劲向前伸着,这可能是下肢张力过高的表现。
帮他上肢向上举时,使劲抵抗,抵抗的话不一定是肌张力过高的表现。
谢谢啊龙老师及时细致的回复!
宝宝的大运动落后,所以我一直有点着急,但因为我们这里没有专业的康复训练机构,所以我自己也不知道该怎样有效地训练孩子?对于第四点宝宝拇指内收问题,我记得六个月前一直都还好,当时我曾在网上看过一些家长因为孩子拇指内收担心脑瘫,我还曾专门留意过孩子的拇指,他的手好像一直打开在。六个月时,我才发现他的左手拇指有时收在四指内,手不是常握拳,大多数时候手都是打开着,但握拳状态时大拇指常在内。右手好像很少出现拇指内收的情况。关于第五点,您认为癫痫可能是因为手的持续张握还是因为头手的偶尔抖动?或者是因为这两点?关于尖叫,宝宝是第七个月出现的新情况,他的叫声常常是扯着喉咙喊的那种声音,有时候很尖锐。我看书上说孩子尖叫有可能是脑损伤引起的,不知道是不是因为这?
我曾看过网上一些妈妈对于核磁共振的意义,有的认为只是辅助检查,关键看临床表现,有的甚至认为没有必要。从内心里我是希望给宝宝做这样的检查,医院的检查费我都交了,但医院发给我孩子检查前服用的镇静剂,我上网查了一下,发现有很明显的肝肾毒性,又有点不敢给孩子做了。脑电图的钱也已经交了,但因为核磁没做,脑电图也暂时搁置下来了。您的解答让我坚定了检查的决心,再次谢谢您!
去检查一下吧,排除了癫痫就容易办了。因为宝宝整体表现还不是很严重的。
回复 4# 蒙恩

镇静剂没有什么的。我们小同都吃四回了。2次脑电图一次CT一次核磁共振。和检查清楚病情比起来这不算什么。家长要分清事情的轻重。
回复啊龙老师、小同妈妈:昨天我已经带孩子做了脑电图,结果正常,应该说孩子DX暂时可以排除了。这三天宝宝已经在当地妇幼保健院开始做运动训练和水疗,水疗情绪还好,但运动训练就很抗拒,哭得一塌糊涂。但我想孩子哭归哭,运动训练还是得继续,现在受点苦以后才能少吃点苦。
另外核磁共振的事家人好歹不同意,我只能再找个由头将宝宝带出门去做。这个我一定会做的。
回复 7# 蒙恩

嗯。加油,
排除癫痫那就好,安心做训练就好。
谢谢小同妈妈,谢谢啊龙老师,你们让我更有方向和信心!
现在重点要把翻身突破。手支撑功能,抗重力屈曲要重点做。
匿名  发表于 2011-3-4 10:37:33
啊龙老师,我是蒙恩,再请教抗重力屈曲怎么做呢?手支撑功能我可能已经知道做法了。我们这里的运动训练太不正规了,就两个二十岁的小姑娘,懂得也不多,孩子每次做都哭得不得了,也不知道她们的手法是否正确,心里那个急啊!
最简单的抗重力屈曲,就是拉坐,或托头的坐起。屈曲的就是。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-7 15:03