设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙老师

啊龙老师,我是蒙恩,一个八个月宝宝的妈妈。看到你在论坛上热心地给很多家长提供专业回复,很为你的爱心感动。为宝宝发育中的一些问题,我想听听您的意见,望您不吝赐教。

宝宝今天八个月零四天,从他七个月开始,我就开始关注这个论坛,也曾发过一个标题为《忐忑不安》的帖子,主要是宝宝大运动方面落后的问题。当时您也有过回复,认为宝宝其他方面发育得还可以,大运动有点落后。现在,我想再就宝宝目前的现状向您求教:
一、宝宝三个月以前会侧翻,但六七个月才学会180°仰卧到俯卧的翻身,现在仍然不会从俯卧到仰卧翻,更不会翻滚。
二、不会爬。趴在床上,屁股和腿会使劲晚上抬,一拱一拱,但脚不会蹬床,手臂不会配合动,无法挪动。月子里他会在大人抵脚情况下向前窜行。
三、六个月后会扶腋下站立及连续跳跃;七个月后独坐稳,可半小时以上,扶腋下可迈步,但有时候会出现踮脚。
四、大概是六个月左右出现左手握拳时拇指内收的情况,到今天一直存在。
五、有时候双手会无意识地一张一握,反复好几次,特别是在床上刚睡醒时。偶尔也会出现身子和头突然一抖的情况,但表情等无异常。
六、语言方面,七个月时已经会七八个双辅音了,但七个半月以后似乎一下子都不说了,整天只是啊、哦等单音节。而且出现爱大声尖叫、持续尖叫的情况。
七、认知方面,到目前为止,对叫名还是有时候反应有时候没反应,对妈妈没有特别依恋,对妈妈走没反应。
暂时能想到的就是这些,请问啊龙老师,孩子现在的情况严重吗?是否需要做核磁共振和脑电图?谢谢您!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
对了啊龙老师,我还想到一个问题,宝宝在被动屈腿时,几乎做两三个就开始抵抗;睡到半夜初醒时,我有时摸他的脚发现他脚背使劲向前伸着,这是下肢张力过高的表现吗?有时候帮他上肢向上举时,他也不爱配合,使劲抵抗,这又是肌张力高的表现吗?我该怎么帮助他呢?

涛娃九个半月,把他的情况跟你宝宝做个对比吧。九个月发育筛查八十七分正常值内。
一,七个月学会翻身,先会俯卧到仰卧,八个月可以翻滚。
二,不会爬,每周两次的pt专学爬仍然不会
三,不会跳,现在都不会,但坐着或大人扶站喜欢摇摆,前后左右的摇。不会迈步。七个月坐稳,现在扶站很稳。
四,五个半月出现拇指内扣,抓玩具可打开。八个半月后好转,出现对捏,目前精细动作达标。
五,有同样的情况。
六,八个半月喊妈妈,而后喊爸爸,很清楚。现在不叫爸爸了,一不高兴就狂喊妈妈。也喜欢大叫,尖叫。
七,昨天,开始出现对妈妈爸爸的依恋,看我走开会哭。以前好像也不认识妈妈爸爸。会伸手要我抱,以前只对外公伸手。叫名有反应大概是六七个月,不熟悉的人叫涛涛他也会转头。
谢谢涛涛妈妈!我看到你写的关于涛涛九个月的情况,进步很大,很不错,这是孩子给父母辛苦付出最好的回报了。根据孩子的情况,我现在越来越感觉到宝宝可能是有点发育迟缓了。曾和家人多次提出自己的担心,但他们都不以为然,认为孩子那么乖那么可爱,怎么可能有问题呢?我想带孩子做细致检查并康复,但对家人而言同样是庸人之扰。看着时间一天天流逝,我内心焦虑万分。我所在的城市是中等城市,网上查了一下 ,没有专业的康复训练机构,也不知孩子以后该怎样康复训练?
对于孩子的第五条表现,啊龙老师说有癫痫的可能,建议查脑电图,我不知道涛涛这方面的情况如何?做过类似的检查吗?关于大叫、尖叫,我孩子有时甚至有点扯着嗓子喊,几次参加早教课,都因为孩子喊叫让我尴尬和担心不已。我想宝宝可能还是需要核磁和脑电图的检查,虽然担心核磁前所喝的镇静剂的副作用,但因为目前这些情况没有办法查明原因,所以还是硬着头皮做一次吧。祝福你的孩子越来越好!
蒙恩,做核磁你可以不喝镇静剂,就让宝宝晚上不睡觉,大人陪他玩,那他白天就可以去做核磁了。
山山妈妈,听说核磁检查噪音之大,让熟睡的孩子都能被吵醒。晚上不睡白天做,那瞌睡的程度足够抵抗噪音的影响吗?不喝镇静剂我当然是求之不得啊
关于第五条涛涛一般是睡着时突然被什么声音惊吓了然后会出现手猛然张开一下,有点类型拥抱反射,我感觉是被吓到了。偶尔会出现。癫痫我估计不大可能,表情都很正常。孩子他爸这段时间老爱说涛涛变聪明了,以前啥都不懂
谢谢涛涛妈妈。昨天我已经带孩子做了脑电图,结果正常,应该说孩子DX暂时可以排除了。这三天宝宝已经在当地妇幼保健院开始做运动训练和水疗,水疗情绪还好,但运动训练就很抗拒,哭得一塌糊涂。但我想孩子哭归哭,运动训练还是得继续,现在受点苦以后才能少吃点苦。我们一起加油!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-7 19:44