设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: nancylj1

[求助] 希望还在吗?

精细动作只能靠父母多教了。随时随地的教。我家宝宝和LZ宝宝有点像,也是黄疸退的晚,一个多月才退。但是我们20多天给医生看的时候医生说没问题,说亚洲人要看眼白黄不黄。我也怀疑宝宝是ABO溶血。和LZ不同的是我们半岁前一直是大运动落后,5个半月才会仰i卧到俯卧翻身。精细动作正常。4个月会抓东西,6个月会倒手,10个月会对捏。12个月可以将维生素片放入小药瓶里。大动作到8个月会爬了才赶上来。我曾经以为8个月就会四爬的宝宝应该走的会早一些,但是宝宝有他自己的发育轨迹。一些并不需要特别大力量的动作,比如9个月时的扶站,宝宝完成的不好,你一扶他,他就往下蹲。但是需要更大力量的动作比如拉着栏杆站起来,他都能完成。宝宝一岁时扶着走还惦着脚,挺着肚子,走的很难看。但他能自己扶着沙发走,能扶着东西蹲下捡东西。每天都在进步。到14个月脱手走时同时就能完成转弯,蹲下拾物,摔倒自行站起等动作了。
关于语言:一岁不会叫爸爸妈妈应该还不能说是落后,我们是13个月才会叫妈妈,而且不论叫谁都是妈妈。到了14个月就进步很快了。感觉就是几天的时间就会说很多了。现在快17个月,虽然还只会说一两个字的句子,比如吃,拿,下,给,倒,要,没有,抱抱,买,烫,脚疼,谢谢,再见等,但是和同龄宝宝比不落后。而且与早教班的同学比语言还要好一些。
关于听指令:lz宝宝从来没听过指令吗?我家宝宝9个月会拍手,10个月会再见,但是之后有一两个月的时间再叫他做动作他都没反应,我那时也很着急。但是到了12个月的时候,除了拍手,再见,虫虫飞之类的动作,问宝宝几岁了,谁是宝宝,谢谢,他都能用动作表示,表现的比同龄的宝宝好。
关于精细:这个只能多教了。其实到现在为止关于这个方面宝宝是不是正常我都不能确定。我能肯定的是宝宝12个月之前是正常的。要说宝宝落后吧,像插小棍,比如棉签那么细的小棍插进几乎和小棍一样粗的洞里,套笔套,握笔乱画,宝宝都能完成。最让我头疼的就是搭积木。很少见到宝宝自己主动搭积木。但是诱导他搭,比如把3CM*3CM的方木一块一块的递给他也能搭五六块。搭套杯基本不搭,有时能搭两三层。但是能把七八层高的套杯一层一层的取下来。
因为我自己的宝宝也只有不到十七个月,我自己都还不能肯定宝宝将来能不能完全正常。所以也不能对LZ说什么特别肯定的话。但是有一点要对lz说的就是,一定不要灰心,多教多练。可以参考茅予燕的《弱智儿童家庭训练教程》。也许再过一段时间,宝宝会有跳跃式的进步。
谢谢楼上的妈妈,你讲得真好,恩,今天我又有了信心,我会好好的帮宝宝的,我要相信我的宝宝,谢谢
可能见的孩子比较多。也可能是比较敏感。
我觉得我现在基本上练就了跟一个小朋友玩一玩,在知道小朋友年龄的情况下就知道这个小朋友是完全正常的还是有点问题的。
总是会陷入比较中,让自己痛苦不已。
劝诫别人的时候很会说,轮到自己,却还是无法完全释怀。
是呀,小同妈妈,我现在也是很敏感的,一看见别人的小孩就喜欢去观察,呵呵,对了,小同妈妈,你现在没有在重庆了吗
?那你是回贵阳了吗?
匿名  发表于 2011-2-28 17:29:12
是啊,现在 在贵阳。我儿子是在贵阳生的,受不了重庆的热。去年在重庆呆了几个月。5月份就开始长痱子医生都觉得好笑。
   所以夏天只有在贵阳。等他大了身体棒了就带回重庆磨练磨练。
上面那个就是我。忘记登了
匿名  发表于 2011-3-1 00:17:43
LZ要求太高了点,我宝宝是早产34周生的,早产儿大多是新生儿黄疸很严重,住了大概半个月新生儿科,之前因为看过很多书,也加了早产儿群,所以很密切关注宝宝的发育。我家宝宝也比较落后,到四五个月才能很好竖头,而且还不稳,就去做了康复,PT,脑循环等等,医生也说孩子有些轻微落后,但不严重,我自己一天到晚焦虑得失眠,康复了几个月,大动作好了,但一定没有你儿子好,我又觉得他智力不好,要1岁了都不认人,精细动作也极差,每次考核都不及格,没有办法,孩子不到1岁半又不能弄去语言智力康复,那就只有自己慢慢教和观察,到1岁零3个月,才能勉强放手走几步,而且不稳,不过我只要在家就跟他说话,教闪卡,只有精细动作不配合,到了1岁半还是不听指挥,而且感觉比别的孩子迟钝,但是家里人也说没问题,医生说这要多教去早教,但是孩子越大真的很有变化,现在宝宝还有10天就2岁了,忽然能说些话了,简单的,比如:妈妈让,妈妈抱,妈妈起来(妈妈我要起来),很多简单的表达,不想做的事也会说:不要,不吃,不做等等,能判断了,还能断断续续唱点歌了,还能数数到30,最让我高兴的是,不知不觉,我常常教他看闪卡,也起了作用,能认识1—10的点卡,能认识大概七八十个字,真棒!而且越大约能听指挥,现在我还是天天跟他玩1小时积木,上午半小时,下午半小时,刚开始他一点都不玩,我就自己边说边玩,做火车啊,搭房子啊,可是慢慢的,他就会一点了,现在每天到点就叫:妈妈,搭积木。虽然我知道他很多地方跟其他孩子比起来还是比较迟钝的,但是每个孩子都有自己身上的优点,不要拿自己孩子的弱点去比别个孩子的优点,然而,孩子的很多优点是我们能创造的,正如我家宝宝能认很多字,不是他比别人聪明,而是我肯坚持教!其实像我们这类孩子轻微发育迟缓的,实在没有特效药,又希望他以后成才的话,那么不要再一天到晚抱怨和疑神疑鬼地猜疑了,脚踏实地地多教教他吧,坚持不懈才是特效药!
楼上的妈妈,你说得真好,谢谢,我现在也是这么想的,我现在一天回家就是陪宝宝,我想多了,宝宝自然就会好的,谢谢你!还有就是,我现在也很烦恼,我是老师,现在还要教高三,一天太忙了,都没有什么时间陪宝宝,我明年还要教高三,因为我们年级有5个老师生小孩去了,没有人上课,我有没有办法和学校请假,老公不让我跟学校讲宝宝的问题,老公怕别人以后也把宝宝当笨蛋,现在就是很烦恼呢!
回复 26# 小同妈

呵呵,好啊,小同妈妈,,等夏天过了,你回重庆的时候咱们还能见见呢!对了,小同妈妈,你知不知道重庆什么地方做早教课比较好的,就是我看你的帖子上给小同做的早教就很好呢
回复 29# nancylj1

以前在重庆我们是在东方爱婴上的。沙坪坝店但是人比较多。所以老师对宝宝关注度不够。而且我发现孩子一多,小同的注意力就很难集中。不但我们如此那些完全没有问题的宝宝也是如此。
我听说重庆的新爱婴是6人以内。我是比较赞成这个比例的。
你可以在你住的周围找个近点的让孩子多去上多去玩。并不一定要很热门的品牌,主要是超小班教学模式和好老师。
当然最好的老师就是父母家人了。
昨天真开心,笑笑会用双手抱球了,还把球喂到了嘴里,呵呵,真好,在我的帮助下可以把威化饼干喂到嘴里了,真是让我惊喜呢!
匿名  发表于 2011-3-2 13:12:28
有点担心过头了,笑笑很好呀,这种情况很常见的。不是希望在不在,而是希望肯定在!!!!心态放平,不要过度担心
哎,我今天太不小心了,抱着笑笑从楼梯上滑下来了,还好笑笑没事,我这个妈妈真是粗心,我讨厌自己
笑笑其实现在的表现挺棒的了,孩子的恢复需要的时间,我能理解笑笑妈的心情,但是着急也没有用,多教教一定能好的,我家女儿情况还差呢,现在18个月了,还没有笑笑九个月表现好呢,现在只有坐和腹爬,智力也落后很多,笑笑妈不必太担心,只要坚持,一定会好的。
笑笑很棒的,
希望永远在!对宝要有信心
笑笑其实和很多这里的孩子比起来一定很棒了。努力!!笑笑会给你更多惊喜的
坚持,努力!
我家也是从不吃手,1岁时候不会独站,不会自己吃东西,不会欢迎,再见,甚至拍手。但13个月智测结果不及格后,我就加强了在家训练。15个月的智测虽然还是不及格,但运动和精细都追上来了,只是因为依然语言无进步,所以分数无变化。 但是我觉得天天的训练是有效的,所以楼主不要太担心,有时孩子的进步是飞跃的,但是因为我们的孩子起点低,所以我们要更用心,相信他们是会追上来的
匿名  发表于 2011-9-26 22:31:55
我孩子1岁前比楼主还差,但接近1岁后进步很快,拍手欢迎听指令都会了,好像突然自己开窍了,运动也是,之前不翻身不会爬,10个月才会坐,11个月还脚发软,扶站也不会撑地,但12个月前会爬后自己会撑着东西站起来,站得越来越久,1岁3个月会独走。
望妈,你家教88教了一年,可想你的耐性啊,佩服啊!

我家从8个月开始教88,一直到14个月才会,也教了半年,想不到还有人教的时间比我们更长啊。

我们这些孩子真的是要重复很多遍才进脑,但是他突然会的那天又是来得很神奇,

我也在等待他突然开口叫我妈的那天,希望在1岁半前能盼到吧