设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同病交流:精神发育迟缓

心愿:
很感谢有这个网站让脑瘫家长交流!
我宝宝现在一岁5个月,当时因为脐带绕颈一圈,为安全起见,采用剖腹产,出生时也没有什么异常,只是当时嘴唇有点发紫,用身体抱暖后就恢复了。后来发现宝宝身体发育、智力发育比别的小孩慢,我们开始认为是佝偻病,实际上她的钙含量也偏低。在十个半月的时候,宝宝坐的还不太稳,但反应、抓物、姿势等方面还好,我们觉得可能有别的问题,就到儿童医院去检查,医生说是脑瘫。此前我们在职工医院给把宝宝作了CT,医生诊断为脑萎缩。之后我们给宝宝打了几个疗程脑活素,作了四个月按摩,宝宝翻身很好了,坐的也比以前好些了。但是我们心里一直有个疑问,宝宝套脑瘫的几种类型都有点不象,会不会是先天体质不好造成发育不良,因为她妈妈怀孕时反应很厉害,吃不下什么东西。而且宝宝很瘦,腹胀,食欲不好,腿有点弯,有疳疾和佝偻病的症状。后来我们带宝宝到广州市儿童医院脑瘫科去看,医生作了一些检查后说不是脑瘫,她的脑电位正常,脑CT不能说是萎缩,有一点轻微的脑发育不良,睡眠状态的脑电图有异常波,医生说这种小孩容易兴奋,但不会影响智力,说宝宝如果是九个月大,她就是正常的,诊断为精神运动发育迟缓。又做了尿的有机酸检查,排除了代谢病。又到中医院去咨询,医生说营养不良不会影响智力,还应该是脑瘫。从广州回来后的两个月里,宝宝一直在休息。这段时间里又有了长进,她现在能够扶站,四肢能够支撑,有了爬的基础。我们很疑惑,宝宝是不是脑瘫,是什么类型。从脑瘫之友上得知北大医院的林庆很好,我们想近期到北京请专家诊断一下,再根据情况决定到哪个医院去治。请大家多指教我们。非常感谢!

秋彤:
你的宝宝与我女儿很相似,我的女儿出生前检查脐带饶颈两周,后剖腹产,出生后一切正常,但发育过程中与其他小孩相比逐渐落后,到一岁半时仍不能独站、行走,医生诊断为脑瘫,属于肌张力低下型,经过五个月治疗,特别是穴位注射疗法后,运动功能完全恢复,能站、走、爬,只是走路时不太稳,经过几个月的锻炼,现已同正常小孩差不多,只是还不会说话,智力也稍差,现正在进行针炙治疗。

秋彤:
不好意思,我的女儿圆圆今年夏天在武汉市江岸区红十字会医院治好的,那里既有肌张力低的,也有痉挛型的,都有一定效果,而且见效也比较快,我女儿治疗了十天左右开始走路。

心愿的心愿
心愿:
近日在外地出差,公干之余,思绪漂游。今日,竟将九点去北京记成了到达时间十二点开车,以致误了火车。三十多岁,思维短路何致于此!可笑啊可悲。一路想下去,竟得了一篇短文,发表出来,博同样正在承受苦难的父母们一笑!
父亲坐在椅子里,两岁半的女儿佳佳站在他的身后,轻轻的摸了摸他的肩头。父亲知道女儿这是要和他玩捉迷藏了。于是,装作没看见她,左看看,右看看,猛地发现了她!女二咯咯咯一阵笑,走开了。望着女儿纯真的笑容和还有些踉跄的脚步,父亲的心中涌起一阵悲哀。
二十年后的一天。父亲躺在椅子里,摇头晃脑,闭目养神。刚从清华毕业的女儿小佳坐到他的身旁,问:”爸爸,你才五十出头,为什么要这么早就退休呢!“父亲灰暗的眼睛忽然变的明亮,他笑了,说:”女儿啊,爸爸这辈子已经无欲无求,你能健康的长大,就是我一生最大的成就!“。小佳妈这时说道:”他不退休还能怎么样,他现在是见到别人的小孩就要拉着说话,别人都快骂他是神经病了。我说老头子,该吃药了,是李医生推荐的最新产品,清神补脑丸。“

昊昊姨:
愿小佳佳拥有灿烂的明天。愿所有的孩子健康、聪明、快乐。

请秋彤豆豆妈妈及所有能帮助我的家长
楠楠妈妈 :
秋彤你好,在网上看到你发的贴子,得知你孩子的症状和我的孩子特别的相似,所以想和你交流一下治疗的情况,因为我的孩子比你的孩子小,我的孩子是2001年9月出生的,出生时8斤3两,剖腹有轻微窒息,在十多天后出现黄疸,当时不重,但是后期二十多天的时候黄疸加重,经治疗退了。当孩子6、7月的时候发现不会爬,9个月的时候在佳木斯确诊脑室大回沟宽,在一生日时在北京确诊为脑发育不全,智力低,肌张力低,脚外翻。后到佳木斯住院治疗了十多天,但因为孩子不适应,后回家治疗打了八个多月的脑活素,吃的真人益智宝,按摩。但效果不佳,孩子现在已经二十六个月了,不会自己起来,自己能走,但往后倒,不会分腿爬,会手脚一起爬,双足外翻,穿矫正鞋。我想问一下外翻有没有别的方法能治疗,本打算十一号去恩宇的,都已经联系好了,但因为孩子感冒没有去成,再就得等到年底了,我想请教一下,你的孩子都如何治疗的,希望能对我的孩子有所帮助,谢谢,愿我们的孩子都能早日康复。
  我打算给他喝脑力健不知道效果如何,你的孩子是否喝过?

秋彤:
我认为打脑活素只能营养大脑,对增强肌力没有什么直接作用,增强肌力还得靠运动或其他的方法,按摩有一定作用,但按摩的医生不同,效果也会有很大不同。如果有什么问题,可与我联系:qiutong@sohu.com

秋彤:
我们曾经服过二个月的脑力键,而且是加倍的量,没什么作用,不要瞎花钱。

婷婷爸:
你好,我的小孩与你的也很相似,可以告知你的电话吗。可以交流一下吗 ,我的电话07518158136家8151513办13302349588  

生命中不可承受之重
心愿:
我女儿现在2岁4个月,半个月前会走了,但是是听到这个消息我心中没有欣喜,她还不太懂事,智力不好,她到底是什么情况我到现在还没弄清楚。
她是足月剖腹产的,出生时没有什么大的异常,会哭。后来发现她发育明显落后,十个月还坐不稳,更别说其他的。照了CT,有医生说有脑萎缩,也有医生说不明显,本省的脑瘫专家诊断为脑瘫。当时我们也没有更多的知识,就按专家的意思办,打脑活素,按摩,三个月后会翻身,坐的比较稳了。后来我慢慢认识到医生的话不能全信,应该把眼光放远一些,寻找更好、更全面的治疗方法。我去了很多地方,石家庄、南海、北京、广州、太原,说实话,我那时还希望她不是脑瘫,只是发育落后。我照着书上的类型,她哪种都不太像。医生的诊断也是五花八门,有的说是脑瘫,也有的说不是脑瘫,是精神运动发育迟缓,还做了遗传病筛查。就是在博爱,也有的医生说是混合型的,有的说是痉挛的,有的说可能单单是智力方面的。不管是不是,是哪种,我想治疗应该大同小异。最后选在山西治了两个疗程。当时选山西是考虑费用比较合适,可以作了一个疗程再看,二是觉得针灸比较神奇,说不定她这种类型的会有比较好的效果,运动方面强的医院放在后面也不迟。两个疗程下来,感觉也没有明显的效果,慢慢会扶着走了。能爬了。这时候她已经快两岁了,不知道是治疗的效果还是自己在进步。后来在外地外婆那带,也没有经过特别的训练,半个月前的一天终于脱开手走了。

她现在还不会有意识的说爸妈,不指东西,有时候按你的某些指令做动作,大多数情况下不做,也不知懂了没有,还是不愿意。感觉她活在自己的世界里。对身边的人说话很敏感,说了她或者大声说话她都撇嘴巴,哭,会察言观色,对她凶一些她就不敢动。有感情,知道谁亲。高兴时就很紧张的样子。

我现在只是想怎么提高她的智力。初步有两个方法,一是到广东扎靳三针,毕竟是唯一的得了国家中医药进步三等奖的,多少应该有些用,二是找一个单纯开发智力比较强的地方加强智力训练。国庆节去了广东银行医院靳三针康复中心,医院正在装修,也没遇上家长,情况不甚清楚。您能提一些建议吗。
也许有一天,我的女儿会喊爸爸、妈妈了,她慢慢的与周围的世界融合,也许她会永远的沉浸在自己的世界里,那个世界单纯、简单,没有人世间的尔谀我诈。每个人都是好人,但是她知道她最亲的人是爸爸和妈妈。  

你女儿的情况和我儿子类似
晨晨妈:
你女儿的情况和我儿子类似。我家晨晨是十一个月坐稳,十三个月自己扶床沿走,但到现在一岁半还需要大人牵一个手走,不会独站,不会叫人;只能听懂大人简单的话,教他卡片接受能力差;知道大人生气的语气和表情,拿包饼干塞到你手里叫你帮他拆。喜欢把会响的东西仍到地上,假如你配合一下他发出惊讶的声音更是高兴的不得了。现在看他最大的问题是认知能力上跟同龄儿有差距。也跑过不少医院,医生说法不一。最初是怀疑脑瘫,做了CT及核磁共振后诊断是大脑发育迟缓(当初医生很肯定的说到三岁能跟上同龄儿,正是这样延误了几个月宝贵的时间),现在诊断精神发育迟缓,我们家长偏向于后者。
现在的计划是,做完二个疗程的高压氧+脑活素(由于时间的原因)在十月下旬到北京恩宇接受培训,同时跑几家医院做进一步的确诊,听一听北京专家的意见。完了以后回家一边给孩子做训练一边继续做高压氧。观察几个月的时间看疗效,再不成的话也有去广东的打算。走一步看一步吧!最主要的是时间紧迫,眼看着一个月一个月的过去,孩子却没什么进步,心里哪个急呀!
不知道你孩子叫什么,只能称呼你心愿了。孩子的时间是宝贵的,在书上看到过,假如一个人的智力是100%的话,那么在4岁以前他就能发育到50%。所以这段时间是孩子的黄金时间,我们家长一定想尽一切办法,力争使孩子恢复到最好,和时间赛跑!
因我们两个孩子的情况差不多,希望能与你多多交流。电话:0575--2861599 13967533927
不知道你是那里的,我是浙江的。有没有去恩宇的打算,据说那边提高智力比较好!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

回复 #1 怡诚爸爸 的帖子

精神运动发育落后,我的小孩与你们的差不多。有时间我们交流13662095189,天津
也在天津工作 ,多联系。家里电话022-23673241
心愿:我的宝宝和你女儿的年龄和情况差不多。我在北大看过好几次,主要是找康复科的李明。见过林庆教授感觉他是一个很好的人,不过看介绍他好象对小儿癫痫更擅长些。其实NT也好,精神发育迟滞也罢,最重要还是康复训练。
    我感觉精神发育迟滞就是智障的潜台词,或者说是程度比较轻的NT。只不过医生们不愿负这个责,会说孩子年龄太小,还不好说。总结辰辰近两年的康复历程,感觉如果训练的好,精神发育迟滞的孩子可能会慢慢接近正常子,如果不好,可能就会成为智障儿。我在博客里有详细的训练方案,希望和大家交流!小三妈让我把训练方案发到康复日记,我觉得太多了,可能会很烦,所以专门开了博客和大家分享!
你好!我的宝宝也是精神发育迟滞。我带他去了南海妇幼,佳木斯,最后去了恩宇。
匿名  发表于 2008-3-7 11:38:43

回复 #5 sun_tuotuo 的帖子

请问孙拓拓(应该是这个名字吧),您带孩子去的南海、佳木斯和恩宇,哪家机构对孩子的智力发育更有帮助?盼望您的回复!

回复 #6 的帖子

该怎么跟你说呢,我的宝宝是五个月去的南海,去之前,他笑不出声音来,不会拿东西,我带他做了一个大疗程,他的面部表情丰富了很多,也会拿东西了,我不敢说那里一定有效,但我儿子的确进步神速!
去南海之前,我带宝宝在广西治疗脑瘫的医院已经治疗了五个月了,我宝宝从出生就开始治疗了,刚出生时就送到新生儿科,当时输的液是脑干肌肽。

回复游客

不好意思,我刚才没有正面回答你的问题,我一来到这个社区,情绪都比较激动,这一年来的心路历程会不由自主的冒出来,所以有点短路。言归正传,我觉得恩宇对智力的提高是我们家长看得到的,比如我儿子现在能认差不多1000个汉字了,会识别100以内的点卡,我正要给他做加法练习。

回复游客

但话说回来,会认字会数学,不一定就代表智力就提高了,因为智力是由多方面组成的。我觉得南海在智力方面也有它独到之处,尤其在早期干预方面,效果比较明显,像我们这样的孩子如果早期干预做好了,将来一般不会学习障碍的!
我的观点仅代表我自己的看法,不一定都准确!

回复 #11 sun_tuotuo 的帖子

请sun_tuotuo  说说南海的智力康复都是什么组成  有方案吗   。辰辰妈妈 你的BLOG地址是什么。你说的对,精神发育落后就是智力差,中康的胡英援老师说过,精神发育落后是医学名词,智力差是社会用语。都指一个意思。我的小孩就是这样

回复 #12 昊昊爸妈 的帖子

辰辰妈的博客地址 http://blog.sina.com.cn/jwenjun
匿名  发表于 2008-10-2 15:34:07
大家好;
          我的孩子今年6岁了,也是精神发育迟缓,去了好多家医院,至今未治疗好。希忘好朋友们能给我指点指点。我现在已经很无奈了。
                      万分的感谢            13683120340吴
匿名  发表于 2008-10-2 20:25:19
小孩本身随着年龄增长是会慢慢有所改善的,不要灰心,关键是找到一个他感兴趣的突破口,可以看看网友碧海小鱼的论坛,她的小孩也是精神发育迟缓,在她的精心培育下,有了可喜的进步,可以去看看。

http://www.flyduck.cn/

另外试过针灸之类吗?
匿名  发表于 2008-10-20 16:14:01

小侄女精神发育迟缓

小侄女才8个月,医生诊断为精神发育迟缓。一只手握拳,头向另一边偏,坐不稳。孩子的妈妈想把孩子送人!很难过!
这种迟缓会随着年龄增长好一些,但需要训练,建议用用杜曼的方法吧,我们亲身觉得这方法对孩子的智力和心智有作用。
匿名  发表于 2008-10-31 23:42:03

智力发育迟缓

我儿子现在两岁五个月了,还不会说话,只是在逼急了的时候才喊妈妈,但在主观意识上不会喊.现在还在流口水,喜欢把东西放在嘴里,面部表情非常丰富,特别爱笑,眼睛也很有神,也会看脸色,脾气很犟,会走会跑但不稳,经常撞东西,平衡能力差,上楼还可以,但下楼总是退着爬下来,距离感也很差,假若走过颜色不一样的地面时就可能会很小心的爬过分界处.特别爱动,不停,不安静,很会跟大人一起躲迷藏,大部分意思他都能懂,也能按大人的意思做一些简单的事,比如拿奶瓶,搬小凳等.有时又像没听见一样.不会指东西,认颜色,也不会指五官,胆子很大,不怕人.我儿子是足月剖腹产.出生后二十天因黄胆住院治疗过一个星期,打了白蛋白的.一岁半才开始走路,还经常扶着走.四个月开始就一直吃奶粉长大,两岁时到湖北省妇幼去检查说是智力发育迟缓,没有给我们开任何处方,就是见意我们到医院进行特殊教育.由于经济能力有限所以没去.两岁两个月到武汉儿童医院做了CT,结果大脑没有异常情况,也说是智力发育迟缓,让我们打了两个疗程的申捷,但是也没有什么效果.听说针灸按摩有效果,想试一下,但又怕不安全.现在是干什么都没心思了.茫然.
茫然啊,没有原因的智力落后,足月剖腹产的,出生时没有什么大的异常,会哭,只是当时全身有点发青紫,用身体抱暖后就恢复了。黄疸重,1岁8个月走稳,平衡差智力相当于10个月的孩子,现在针灸封闭打申节,吃脑蛋白水解物片,做高压氧。提高智力还有其他好的办法吗??

回复 17# 的帖子

杜曼方法从那里找啊?