设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同病交流:脑瘫患儿的智力障碍

0sea:       
koonodera先生你好
能介绍一下日本的相关网站么?
我是一名脑瘫智障儿的家长,懂日语。
谢谢了。       

koonodera:       
0sea先生您好!先谢谢您对我的信任。
我也希望跟你们经常交流!
我请你要问,你们需要的信息到底是在什么方面的?是智力和语言康复领域的?还是运动障碍康复领域的?
请您先告诉我你们孩子的详细现况!

0sea:       
主要问题是智力康复。
她10岁,但发育像3岁,智力像1岁。
基本不会说话(爸爸都不会说),只会无意识发音。
我希望通过语言康复促进智力康复。
我现在也在找人帮她每天做些行为疗法,语言训练,神经刺激等。
运动障碍有点,但我想主要是首先能够生活自理。
我在深圳。谢谢       

koonodera:       
Osea;您好!我是,小野寺幸(ko Ondera)最近我一直没有与你没有通信请原谅!
我最近才能够发现,自己相信,对你们孩子的疗育比较有益的一个日语网页。
我想请你们介绍一下!谢谢!
http://www.ne.jp/asahi/portage/japan/index.htm

----------------------------------------------------------
女孩子用不用推迟发育?
osea:
智障女孩子发育后会更多事情
如果推迟发育是不是利大于弊?
如果是,有什么好办法么?
谢谢

-----------------------------------------------------------

脑瘫儿的智力恢复怎么做??
osea:
我的女儿10岁了。但外貌和智力像1岁。
不会说话。但有很基本的能力。如表达感情,拉人等等。
偶尔会憋出妈妈等
所以相对于她的形态,我更致力于提高她的智力。
起码能自理就好啊。
但是看到的更多是形体上的康复。
不知那位有所指教
谢谢。多谢。

豆豆妈妈:
在此论坛交流的大多是婴幼儿的家人,10岁孩子的康复还真没有经验,尤其是智力方面的。我的豆豆目前8个半月,我的经验是多和孩子交流,说话,逗笑,看见什么说什么,比如“天空是兰色的”,“豆豆用勺子吃饭”等等,他的卧室里挂满了彩色的挂图,给他看彩色的故事书,抱他看电视,多让他抓东西,多接触社会。
智力的恢复我认为是比较艰难的,一般的脑瘫孩子可能都会有情感表达能力和记忆力,但少有分析能力。
豆豆的智力也存在问题,反应比同龄孩子慢,谁还有更好的经验?

杨杨妈妈:
我的杨杨在13个月时才发现是脑瘫,当时除了肢体运动问题,智力方面也明显落后于同龄孩子:反应迟缓、不会说话。在拿到宣判书的那段时间里,我走完了一段大家都经历过的心理路程。最后我告诉自己,肢体残疾已是事实,但决不能让孩子在智力和心理上残疾,否则真是没有希望了。从那以后,我更是加紧对他的感官刺激,休息天总是出去“开眼界”,正象豆豆妈妈一样,见什么都说给他听,成天嘴不停。那段时间正在进行头针治疗,也许针灸刺激也有帮助。同时为使他有健康的心理,我和先生带他参加各种正常孩子的活动:亲子幼儿园、亲子俱乐部、麦当劳集体生日、游泳等等。直到今天(杨杨5周岁了),所有这些活动都还是在我们的搀扶下,在旁人惊异的注目下进行的。这些努力的结果是:智力正常(别人的评价是聪明活泼)、伶牙俐齿(2岁半才开始说话)、没有自卑心理、能正视自己的缺陷并积极配合治疗和锻炼。
所以永不要放弃,努力终究会有回报。与大家共勉。

楚石:
我的小孩反应很好,但只会叫妈妈和讲2和5,我有一点就是很尊重孩子,所以叫他做什么他就做什么,很听话,虽然他做不了什么,还有和他讲好的事尽量要兑现,他自然听话,而且他应承的事也算数,要多表扬和鼓励。至今我只教会他“噢”或点头摇头来交流。但比以前方便多了。他很想学东西,但没条件。

---------------------------------------------------------------------------

2岁半的孩子正常的应该懂那些?我孩子到底落后多少

丁丁妈妈:
请问豆豆妈妈,医生是怎样测试你一岁半孩子的智力的,是不是问孩子人或物,或是五官之类的,还有就是做简单的动作等,如何问数学问题?如果一岁半孩子智力正常能否代表孩子2岁或2岁半时也正常?另外你教豆豆认图片和数字他能否认得出来,因为我儿子2岁5个月了,我除了上班,休息天的重心几乎全在他的运动方面了,从来没有想到过要教他认字了,心里总觉得他还比较小没有到认字的地步,也许我真的向你所说,太低估孩子的理解能力了,但我知道孩子能认识很多动物和水果,很多也能说出名称来。
我真的很想知道快2岁半的孩子正常的应该懂那些?我孩子到底落后多少?至今不会走路,希望智力不要再落后太多。
有时真的很想不上班,亲自来带他,但不上班又不行,很苦闷,幸亏有这里的很多家长可以一起谈谈,只希望我们的孩子能早日好起来。  

关于智力
豆豆妈妈:
是这样简单测的:先问区别大的两图片,再问区别小的两图片比如鸭子和鹅,豆豆都答对了,然后教他一遍:"这是燕子,天上飞的,这是刺猬,地上跑的",提问"哪个是天上飞的,哪个是地上跑的",豆豆用眼睛回答出来了,提问数学问题:教他一遍1+2=3,然后拿来3和4,问他:"1+2=?",豆豆看着3,行了,告诉我们,豆豆能看能听,并且看懂了听懂了,会一步指令,智力与同龄孩子相当.
我理解王力老师的意思不是说豆豆智商如何高,而是说豆豆不存在学习和理解障碍,不需要特殊康复,只要按步就班的教他就行了.
豆豆认字本意不是什么笨鸟先飞的意思,不指望他非要认识多少多少个字,而是一种符号刺激,汉字是一种象形文字,是一种比较理想的符号刺激,另外教他认字及后续的一系列特殊的书,都是旨在教他学会阅读.
两岁多的孩子应该到怎样的水平具体我不知道,但我知道一个简单的方法,就是:两三岁的孩子应该会两步指令,比如应该会"拿某物体给妈妈",该物体是你指示给他知道的,三岁以上的孩子应该会三步指令,如"找到某物体拿给妈妈".  

------------------------------------------------------------------------------------

如何提高宝宝的智力
天天妈:
我刚从中国康复研究中心回来,在北京呆了两个月。我的儿子天天八个月时去的北京,当时不会翻身,不会坐,不会爬,不认人,不会主动抓物,胡莹媛主任诊断为大脑发育不良。经过近两个月的训练,天天能够坐了,稍微带一把也能翻身了,会撑,运动基本在跟上,但是智力方面还是比较缓慢,还不认人,有主动抓东西的意识。我现在很着急,怎么样才能提高孩子的智力?
天天现在的治疗方案是:静注GM-1(已经注射5针,预计连续注射20针一疗程),请教GM-1能否与施普善一起用?口服:同笑(请教同笑与L-赖氨酸哪种对我的孩子更有效),康脑灵片;另外配合训练。
谢谢!

亮亮妈:
天天妈,你好!天天在博爱没有接受智力方面的训练吗?亮亮智力也比同龄儿落后,我个人认为:
1、一定要多和孩子交流(语言、眼神的交流),不管他能否听懂;
2、多放音乐、儿歌;
3、营养一定要好,鱼、虾、肉、蛋、蔬菜、水果、粗粮等要全面;
4、听说中医针灸按摩也可提高智力,主要是头部几个穴位(天池等),亮亮平时按摩时,倒是头部按摩了几个穴位,我们没有针灸;
5、博爱门诊胡莹媛医生坐诊时,我们买过一本华夏出版社、茅于燕、吴今编著的“弱智儿童家庭训练教程”一书,至今我还没看多少,不知实用否?如果你再去博爱,也可在门诊问一下。另外,听说孩子的智力与他的运动功能也有很大的关系。因你的孩子尚小,智力方面可能不好测试,你可多加强运动方面的训练。我只是个人观点,尽供你参考。

天天妈:
谢谢你,亮亮妈。天天回来以后已经打了十天的GM-1,进步飞快。反映渐渐在跟上了,我想配合中康的训练效果可能会更好,毕竟自己在家做没有专业训练老师做得好,所以计划早点去北京,但是非典这么可怕,我又有点担心了。到时候看情况再决定吧。

阳阳爸爸:
我建议你看看:区慕洁 万婴跟踪的2本书。里面有很多的方案,还有详细的解释。我个人认为,非常好。
一定要坚持!有一两本不错的书就好了,看得太多也会让自己乱了方寸!
祝福你们和孩子。

天天妈:
我买了一套万婴跟踪的碟,还未来得及细看,抽空是要好好看看。谢谢你!

有关提高患儿宝宝智商的方法
zhouyi2003:
纤纤宝宝在查出病患前, 曾有相关的早教辅导。现在生病了家长很伤心,但不气馁。 每天仍然坚持新音乐,画画, 看DISNEY, 即使是在做康复运动时。
在做运动时给放节奏石感强的音乐,爬梯子时给她出谜语等等, 只要是在家里,就有音乐, 莫扎特呀巴赫等等 ,现在,宝宝在同年龄儿童中还算可以。
不知是否值得大家借鉴。

孩子的潜能
丁丁妈妈:
我觉得我的孩子虽然不是很笨,但智力肯定也是落后的,但是我近来发现他在一些方面还是比较令我惊奇的。
前一阵子他会数1-10,我的原意只是教他学说话,我觉得数字比较好说,但没想到他一学就会数了,4天前我跟孩子一起数汽车,超过了10,我顺口说11,他接下去数了12,自己数到19,我真的太惊奇了,从没有教过他。这两天我特别喜欢跟他数数,我发现孩子逢19、29等数后面不会数,但你告诉他20或30后他又会数了,你随便说一个41他就能自己数下去,我真是太奇怪了,孩子其实有你很多所不知道的潜能。
近来他由被动的学说话逐渐转为主动和你说话,看见电视里放苍蝇在飞就对我说“蝴蝶”,真是好玩多了。
唯一让我担心的就是走路,快2岁半了还没有走路的迹象,真是急死我了。

幽默紫丁香:
1:有关智力和语言在<弱智儿童家庭训练教程>一套30元,三本:一教程、二是营养、三是什么我忘记了。教程和一本个案是最好的,观点鲜明方法正确。此书适合弱智和孤独症。一个孤独症的家长就用书的方法教会了孩子。
邮编:100080  
姓名:孙建     
地址:北京中关村18楼三层函授大学。

2:作者区幕杰的2册,0-6岁的教程方案也非常的好,主要是游戏,比她出的四本的要全。

3:智力可以通过做训练提高,有教材是<幼儿记忆力发展关键期基础训练>;<幼儿语言发展><幼儿英语,数学>作者是:殷红博.此书很细,具体到了可以做练习题.如果孩子的智力真的是很差,可以用简单的自己出题来练习,效果很佳.一定要按照要求来做练习,比如时间和做题的数目.儿子用此书的方法很有效果.

4:认知:恩宇的办法就可以,不要求快速阅读,会认字不也是很好的事情啊,根据孩子的实际情况,有进步就表扬.

5:要使用用儿童语言:
(1)你想知道这是什么东西吗?
(2)你知道这个东西的有趣之处吗?
(3)你有没有注意到什么特别有趣的东西呢?
(4)你发现什么,有什么想法告诉妈妈吗?
(5)你能回答这个问题吗?
(6)你把----告诉妈妈,好吗?
(7)我们一起完成一件有趣的事好吗?
(8)妈妈想做一件事想请你帮忙,好吗?等等语言.

6:有一本纠正儿童孩子行为的书,自己去书店找,名字我没记住.(书橱换位置给搬了,没有整理,不意思.)

7:要找一些早教的教材看,名字是:早教教育课程,作者杨巍译

8:一定要培养孩子的快乐学习生活,不能给他们太大的压力,孩子先是一个要被我们家长照顾的人,无论他的智力如何都要做到尊重第一.孩子是可以接受现在残疾的现状的,不能说的太严重也不能不告诉他实际情况,心理培养很重要.<儿童权利公约>里有明确规定,各位自己找找。
书目太多了,以上都是精华部分.孩子的康复是孩子的条件决定的,其次是医生的方案和家长的努力。

幽默紫丁香
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩

回复 #1 怡诚爸爸 的帖子

osea:
  你在自己的电脑上安装1个日语语言控制,就能上日语了。可以看到网站。

回复 #1 怡诚爸爸 的帖子

想买弱智儿童家庭养育教程,一直没买到
匿名  发表于 2008-3-16 17:40:22

想认识一下“杨杨妈妈”?

想认识一下“杨杨妈妈”,能告诉一下QQ号或联系方式吗?谢谢!

求助

我们家祺祺两岁半了,智力没什么太大问题,就是到现在都不会走路,拉两只手走路,脚尖着地,各位请教下有什么好方法训练?我们是从一岁后开始做康复训练的,苦闷啊!
这种情况恐怕得做PT了,有一套方法纠正。孩子会苦一点,但想想都是为了他好,大人得狠下心来。还有就是多爬。
匿名  发表于 2012-3-26 15:01:07
祺祺妈妈 发表于 2008-6-20 10:23
我们家祺祺两岁半了,智力没什么太大问题,就是到现在都不会走路,拉两只手走路,脚尖着地,各位请教下有什么好方 ...

祺祺妈妈 我家孩子和你祺祺差不多请问孩子现在怎样
匿名  发表于 2012-4-16 19:54:03
智力方面存在障碍,现在6岁了,不会讲话,牙齿不够坚硬,无法咀嚼稍硬的食物。如何通过后天的补救,使脑瘫患儿能自理?谢谢
祺祺妈妈 发表于 2008-6-20 10:23
我们家祺祺两岁半了,智力没什么太大问题,就是到现在都不会走路,拉两只手走路,脚尖着地,各位请教下有什么好 ...

智力没问题你应该庆幸,至于现在不会走路,你要在信心,应该是走得晚点,迟早会走的,