设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

请问有谁用过站立架?是什么样子的?

我姑娘也是下肢没有力量,脚外翻,康复师说我家这样的情况不用站,如果下肢有力量了,自然的就会站了。我们不在上潍康复,我们在一个小城市,三级城市里康复。

回复 20# 吴思奇爸爸

非常感谢吴思奇爸爸的回复,很激动得到您的指导。嘉嘉正是肌张力低、不能独站的那种,所以近几天我特别想给他做个站立架。嘉嘉没有异常姿势,所有医生都说运动早晚能赶上,但是都一岁七个月了还不会走真让人着急,已经会四爬有四个月了,就是因为一直康复爬的时候不太多。 今天有个康复师也说,靠墙站跟绑站差不多,只不过绑站姿势更正确稳固些,自己靠墙站有时候会腿打弯什么的。嘉嘉就是那样,靠墙站有时膝盖会弯,屁股顶着墙。嘉嘉扶走时也是屁股翘。 不过我觉得站立架的好处是训练弯腰捡物、踢东西这些比较方便。 嘉嘉还不能扶墙走,扶栏走也不会呢,倒是经常抬起一条腿玩。扶栏还须两只手扶,一只手就不稳了,离开几秒就马上抓住了。 我看康复师训练独站时都是扶着膝盖,没见过扶肩膀的,今天看到您的回复太晚了,嘉嘉已经睡了,我明天试试扶肩膀如何,不过我怀疑他膝盖会弯,呵呵。  

吴思奇爸爸,以您的经验,嘉嘉加强什么动作锻炼比较好呢?坐起?蹲起?扶栏横走或扶墙走?大量的拉手走?嘉嘉没有膝反张。嘉嘉经常是走一段累了就不走了,使劲挣开抓他的手要求抱。再次感谢您。
对了,嘉嘉拉手走,是拉他两只手,拉一只手还不行。

不好意思,还有个问题请教下,嘉嘉玩手时经常对捏,但是拿东西就不会捏了,总是大把抓。能听指令把某某给妈妈,把某某放下,放到大盒子里,小盒子不行,放不进去。不知道该怎么训练他捏呢?我问过两个康复师,说手把手的教他捏。袜子剪两个洞也试过,好像不行。不知道您有好些的办法吗?

原来嘉嘉大把抓都不愿意,给他东西手就躲,自己喜欢的才去拿。在医院强制拿东西两个月后,基本什么东西都可以大把抓了。康复师说嘉嘉属于触觉敏感。
我不太知道怎么看躯干的稳定性和髋关节的稳定性,扶他膝盖站时,有时候会往前扑。让他蹲可以蹲下,但是蹲不住,会一屁股坐下或腿着地。爬时腿分的比较开,现在比刚爬时好多了,喜欢爬着爬着直接坐起,就是俗称的W坐。也会一扭身到正确坐位,比较少。可能从爬到直身W坐比较方便吧。
不好意思,好容易“逮”住您了,问题比较多。呵呵。

嘉嘉妈妈你好,早上我把嘉嘉的康复经历翻看了一遍,里面关于以前嘉嘉做的运动的介绍比较少。从你介绍的情况看,嘉嘉目前主要还是骨盆带的控制不稳定以及髋关节负重调整比较差。从力量的训练来说,现在可以做臀背肌和腹肌髂腰肌的训练,臀背肌可以通过让孩子弯腰捡东西再直腰来练习,不一定要绑站,让孩子站在前面,大人坐着抱住孩子的大腿,就可以做了,次数从少到多,量的积累很重要。腹肌髂腰肌可以做仰卧起坐,我们通常是在球上做的,让孩子坐在球上,抓住孩子的大腿靠近膝关节处,抬起腿让孩子失去平衡,孩子维持坐位平衡稳定的努力就是在锻炼,孩子能力高点的话,还可以让孩子倒在球上再从侧方坐起来,可以用手做一些辅助。绑站时过于固定了孩子的下肢,做弯腰或者踢东西的时候支撑腿的主动调整过少,需要参与运动控制和协调的肌群没有全面锻炼,最后会变成单纯的某些肌肉的锻炼,而不是运动的锻炼,这就是我认为有一定站立能力的孩子没必要绑站的理由。髋关节的伸展和控制对嘉嘉目前也很重要,每天起床时可以练习几分钟的搭桥,平时可以做扶物的跪坐跪起(最好不要抓着东西靠手的力量拉起),能力稍好的话,可以做交替半跪及半跪位的跪坐跪起,也可以加入弯腰捡东西再成半跪位,做的时候注意承重腿的髋关节伸展;如果能力更好一些,可以做站立位单腿的弯腰捡东西和单腿蹲起(在上面讲的站立位弯腰的动作基础上只固定一条腿,另一条腿大人可以帮着抬起往后);也可以做踢球的动作,一条腿站立,另一腿踢球,大人可以辅助,扶持的位置从上到下逐渐增加孩子自己控制,先扶肩,能力好点再扶腰,再到臀,再到只扶孩子的一条腿(安全起见最好是扶膝关节以上),孩子踢球的时候踢得那条腿最好是先摆在身后,我们自己模拟一下踢球的动作就知道该怎么做了,这样同时伴有体轴回旋的重心调整和平衡控制。嘉嘉的肌力比较低,平常还可以给他做做靠墙蹲马步的练习,肌肉同时收缩,有助于增强他的肌紧张度。上面介绍的练习适用于没有异常运动姿势的孩子,有姿势异常的孩子需要根据孩子的情况加以分析再选择不同的训练方法。
平衡调整的训练,可以通过平衡板来做,对嘉嘉来说,平衡本身可能不是问题,肌力上来了,肢体运动的控制就会增强,平衡在大量的运动体验中会逐渐发展的。
关于拇指食指对捏的情况,我分析嘉嘉应该具备这种能力,只是缺少操作的经验。我的建议有两个,一是继续让他多做抓豆抓米的练习,大把抓没有问题,但是结合让他把豆放进小口径容器的指令,这个时候大人可以在旁边示范用拇指食指对捏捡起放进瓶子,然后只给几颗豆让嘉嘉模仿。或者让他多捡捡那些不能大把抓的东西比如硬币之类的。另一个试试做手指悬吊的练习,锻炼手指的力量。。这两个建议没有经过验证,只是我刚才想到的,不一定有用,你试试看吧。
非常感谢吴思奇爸爸花费很多的时间查看我的帖子,论坛有你们这样相对比较专业关键很热心的人真是我们的福气。
您的回帖给了我很大启发,我会更加努力的帮助嘉嘉康复。“让他多捡捡那些不能大把抓的东西比如硬币之类”这想法非常好,我也无意中做过,但是没有这么清晰的想过,比如我让他捏山楂片之类的,他有时居然也能抓起来,这几天对瓶子里的小馒头比较感兴趣,但是总是伸出一个食指去抠或者说勾,有时就勾到手心里了。我今天试着握紧他其他三个手指,只露拇指食指,然后带他去捏小馒头,居然也捏住了,可他是凭感觉的,根本没有看。嘉嘉这点不太好,总是自己瞎看,你教他点什么吧,总是说好几遍才看一眼,我想是和认知有关系。我想用布条什么的把他其他三个手指缠起来,只留拇指食指,看看行不行,呵呵。 另外您说的“手指悬吊”是指抓吊环之类的吧?我很早就在阳台悬了两个吊环,他有时候也抓抓,我就是没当回事,挂着玩的。我估计真让他自己吊环,他肯定会松手的。

嘉嘉的语言也不太好,喊爸爸总是咬着下唇的,喊妈妈总是说一个字“妈”,而且有个短暂的前奏“母”,比较像“母妈”。说蝴蝶,柿子,加湿器什么的都是微弱的气流音,不是响亮的声音。以您的经验这些以后会改善吧?

再次代表嘉嘉感谢您!
回复 30# 嘉嘉-妈妈

小同说话也是气息声居多。不像早教中心其他小朋友那么清脆。
   唉。。。。小同现在理解力一天比一天强,可语言却在原地踏步,进展甚微。
   嘉嘉都会说那么多词了啊。小同仍旧停留在叠音字和单字上。
这几天练习独站,发现嘉嘉很棒,稍微用一个手指支着点肩膀就可以自己站了。
回复 31# 小同妈

对了,小同妈,二炮有个老师,让我们摁压脐上二指的地方,每天两三次,每次两三分钟,说是练气息,她说嘉嘉气息弱。你们不妨试试,对了,千万别饭后进行啊,会把饭挤压出来的,呵呵。
回复 29# 吴思奇爸爸

奇奇爸爸:你好!能详细的介绍下手指的悬吊法吗?目前宇星的精细动作也是非常之差,想试下悬吊法。
悬吊和手支撑的练习都是为了锻炼肩关节的稳定以及手指的力量,对精细动作的发展有一定帮助,是个基础。做法其实很简单,如果是孩子爸爸做的话,直接让孩子的手指搭在爸爸的两个大拇指上,然后突然上抬就能把孩子吊起来了,如果是妈妈做的话,就让孩子的手抓在一根小棍上,然后妈妈握住孩子的手把棍提起来,如果孩子自己能抓的话那就直接让孩子吊在一个横木上,在门上做一个简单装置就可以实现。但是悬吊的做法不适合上肢屈曲和痉挛型的孩子,会加重异常姿势。
回复 33# 嘉嘉-妈妈

hao.谢谢分享
谢谢奇爸回复!有空给宇星试试。
回复 35# 吴思奇爸爸

奇奇爸爸,如果是肌力低又有些膝反张的孩子应该怎么训练呢?训练中应该注意什么呢?
肌力低的孩子,在孩子还不会站之前可以适当绑站加强躯干和下肢的负重体验增加肌紧张度和本体体验。如果有膝反张的问题,需要先了解一下骨盆控制的程度比如能不能手膝爬,能不能直跪和跪走,能不能做交替半跪?如果这些能力能达到的话,下肢控制的代偿就不会很多。关于膝反张,可以采取的训练方法首先是加强臀部力量的练习,然后可以做一点蹲站的练习加强鼓四头肌的控制力量(别做太多,做几天后就可以结合股二头肌的训练),然后就重点做增强股二头肌力量的练习。比如四点支撑位,推孩子屁股让孩子保持四点支撑姿势的练习就是锻炼股二头肌的控制,还有俯卧位主动的小腿负重然后用小腿打屁股的练习也是锻炼股二头肌(这是我刚回另一个帖子的话,请参考)。
回复 39# 吴思奇爸爸

奇奇爸,您曾建议让嘉嘉大量的走,可是今天有个医生说最好不要多走,说嘉嘉的力量还不够,走起来东一步西一步的,随意性很大,会导致形成不正确的姿势和韧带松弛什么的,我又迷糊了,观察了嘉嘉一下,确实他走起来屁股摇啊摇的,跨部幅度比较大。不知道多走对于他好不好啊?补充下,嘉嘉靠墙站可以站二十多分钟。