设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:极度郁闷中,宝宝怎么退步了呢?

关注论坛已经很久了。我家老大脑损伤,轻度弱智。最近生了老二。老二已经三个月了,上周五,带着他体检归来。医生检查得挺仔细的。她解开宝宝的衣服,这看看那看看,同时问我:宝宝吃手了吗?我说:他生下来就吃手。医生点头。

回到家里,我越想越不对劲。我已经有一段时间没有看到宝宝吃手了!宝宝月子里吃手厉害,饿了就吃,不但吃小拳头,有时还啃大拇指和食指,发出诱人的声音。可是出了月子后,感觉宝宝吃手越来越少了,最近干脆不吃了。另外,宝宝至今也没有看手,没有两只小手握在一起玩耍。宝宝吃手怎么会退步了呢?他至今也不会两手握在一起,会不会发育有问题?老大就是莫名其妙的脑损伤,真是担心老二啊!有经验的父母和老师能不能帮我看看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
水晶妈妈 发表于 2012-11-4 23:14
老二是正常的,现在差一个月两岁,会点数(5以下正确率很高,5以上只能点数实物),会分类,形状颜色早就认 ...

生老二之前要不要做些什么检查啊?能不能给我们普及下这方面的知识?
我家老二两个月了,生下来就会吃手也会两手握一起。可也不是总是吃啊,他只有饿的时候才会吃手的,不饿时是不会吃的,这也会有问题吗?我也很关注二宝的发育,也很担心的。大宝是是重度的。
现在也可以竖头了,会追视追声源。也能逗笑了,不过不容易逗笑,老是自己笑出声。。
匿名  发表于 2011-3-8 16:51:58
淼淼妈,我家老二是58天逗笑的,快三个月才笑出声来。现在一点翻身的迹象都没有,真着急。
回复 3# Guest from 114.245.227.x

六翻七坐八爬。
  所谓三翻六坐是指民间的,六翻是医院比较有科学依据的。3不翻如果有高危因素要重视但是不能仅仅是因为3不翻就着急上火的,给宝很大压力。
匿名  发表于 2011-3-8 18:31:47
小同妈,宝宝压力不大,倒是我压力大。生过一个不正常的宝宝后,再养宝宝就滋味全变了,似乎前面一道道坎在过,再也没有顺其自然的惬意和快乐。好不容易逗笑了,就发愁笑不出声来,好不容易笑出声来,就发愁不会翻身。惊弓之鸟了。当年大宝一直落后,我一直特别乐观以为总有一天能追上,现在可好,差点上培智学校了。现在真的不敢再乐观了,任何一个落后我都挺发愁的,就怕是发育滞迟,赶不上同龄小朋友。现在大宝的学习问题已经抓狂,家里也没有人帮我。如果两个宝都有问题,靠我一个人就抗不住了。
匿名  发表于 2011-3-8 18:33:54
怀二宝的时候经常和老大生气,心情很不好。不知算不算高危因素。我的年龄也很大,今年40了。
要求3个月翻身有点早吧。何况现在天气还不暖和,宝宝穿的多。我家宝宝也是生下来就会吃手,饿了就会吃,而且还会吃大拇指。拇指也不内收。因为上孕妇课的时候听医生说宝宝生下来后拇指是内收的,还觉得医生说的也不对嘛。结果宝宝慢慢就不吃手了了,拇指也内收了。再到了两个多月,宝宝开始看手了,拇指也放出来了,到了4个月又开始吃手了。宝宝穿的多,也不太容易玩手吧。所以别给宝宝太大压力了。
无论有无问题,这么小的时候多动动他、多做抚触和婴儿操总是对的。
现在每天都给宝宝做抚触和雷波婴儿操。其他还好,宝宝就是不让摸脸,头和耳朵,一抚触就哭。没办法,只好把安抚奶嘴给他含着做,但是还是直皱眉头。护士说顺产的宝宝经过产道挤压,应该不怕摸脸和头,不知为什么我家的就是不让(我是顺产)。不知道长大会不会感统失调啊 -- 因为感统失调的其中一个现象就是不能摸脸和头。
xiaoyiyi说得很对。我的宝宝这两天又吃手了,而且开始双手握在一起玩耍,看手。
你的过度焦虑会传染给孩子的。
这样他将来是正常的,性格也可能会很怪异。
没有良好的人格也不可能拥有幸福的人生。
这个世界上并不是聪明就意味着幸福美满的人生。
放宽你的心。做做操,唱唱歌,看看卡片。就当在培养天才吧。没有那么多落后。
你的过度焦虑会传染给孩子的。
这样他将来是正常的,性格也可能会很怪异。
没有良好的人格也不可能拥有幸 ...
小同妈 发表于 2011-3-11 09:58

吓人啊。楼主没有过度焦虑吧。哎~~~~~
再清楚不过了,我肯定已经过度焦虑了,呵呵。

原来老大过度不焦虑了,所以把焦虑都积攒下来了,形成物态平衡,呵呵。老二如果再不正常,我肯定疯了。39岁生了这个老二,高龄产妇,我有些担心。我觉得焦虑一点没啥不好,只是别过度了。我努力不“过度”吧。老大如此费心,多想体会一下正常孩子的感觉。论坛中应该有不少妈妈和我有同样的愿望。
再说说我为什么这么焦虑:老二已经三个月了。说真的,老二前三个月的表现和老大没多大差别,都是大约同一时间段被逗笑,同一时间能够笑出声来,都压根没有翻身的意识等等。所以我心焦到底老二是不是正常孩子 ---  如果是正常孩子,总应该比老大发育快呀? 咱没养过正常孩子,不知道什么样的算是正常。 我比对《中国儿童智力方程》里面的每月测试题,老二的得分是:满月110分,第二个月96分,第三个月83分。 怎么越来越差呀? 老大就是越发育越慢,和正常孩子差距越来越大。 难道老二....? 我都不敢想了。我老公倒是很淡定,他老人家的名言是:《中国儿童智力方》是一本变态的书。
匿名  发表于 2011-3-12 09:58:39
孩子五个月的时能伸手取物,双手交握在一起玩,6个月会翻身,也不能说是发育不好.正常孩子之间还有3个月的运动差距可以乎略呢.不能把孩子的各种发育水平都上岗上线.累不累?
我是觉得自己挺累的,呵呵。 老大太放松了。当时她7个月才坐稳,12个月才会爬,我都没当一回事,认为是个体差异。现在她的智商只有59分,比阿甘哥哥还低20分。医生说她小学毕业最好的选择是上培智学校。现在在小学就是混。老二的个体差异我真的不能接受了。严密监控吧。经历过后悔的人会理解我的累。心累。但是又不能在家里表现出来。憋在心里更累。到坛子上发泄一下,找些砖头自残。
《中国儿童智力方程》这本书确实要求太高。里面的要求正常孩子也没几个人可以达到。所以我现在已经基本不对着测试了。只是里面的训练方法可以看看。
水晶妈妈:
    我的孩子也是七个月才坐稳,和你们老大的情况差不多,我想多了解一下你们家老大的情况,是什么情况的脑损伤,什么时候会走路说话的?当时医生的诊断结果是什么?
水晶妈妈,不管老二以后会怎么样,抓好现在的时间,给她按摩做运动,多给他听歌,读书给他听.密切关注二宝的一举一动,妈妈也不要想太多,因为经历过,所以会特别的害怕,所以会胡思乱想.我们这里有好多正常的宝宝,七个月的拇指导内收,还有个一岁三个月还脚尖着地,当时地我都替他担心,但又不好说,后来再过段时间看到他们,都变正常了
你们老大的情况都比我们强多了。