设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:极度郁闷中,宝宝怎么退步了呢?

关注论坛已经很久了。我家老大脑损伤,轻度弱智。最近生了老二。老二已经三个月了,上周五,带着他体检归来。医生检查得挺仔细的。她解开宝宝的衣服,这看看那看看,同时问我:宝宝吃手了吗?我说:他生下来就吃手。医生点头。

回到家里,我越想越不对劲。我已经有一段时间没有看到宝宝吃手了!宝宝月子里吃手厉害,饿了就吃,不但吃小拳头,有时还啃大拇指和食指,发出诱人的声音。可是出了月子后,感觉宝宝吃手越来越少了,最近干脆不吃了。另外,宝宝至今也没有看手,没有两只小手握在一起玩耍。宝宝吃手怎么会退步了呢?他至今也不会两手握在一起,会不会发育有问题?老大就是莫名其妙的脑损伤,真是担心老二啊!有经验的父母和老师能不能帮我看看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
现在每天都给宝宝做抚触和雷波婴儿操。其他还好,宝宝就是不让摸脸,头和耳朵,一抚触就哭。没办法,只好把安抚奶嘴给他含着做,但是还是直皱眉头。护士说顺产的宝宝经过产道挤压,应该不怕摸脸和头,不知为什么我家的就是不让(我是顺产)。不知道长大会不会感统失调啊 -- 因为感统失调的其中一个现象就是不能摸脸和头。
xiaoyiyi说得很对。我的宝宝这两天又吃手了,而且开始双手握在一起玩耍,看手。
再清楚不过了,我肯定已经过度焦虑了,呵呵。

原来老大过度不焦虑了,所以把焦虑都积攒下来了,形成物态平衡,呵呵。老二如果再不正常,我肯定疯了。39岁生了这个老二,高龄产妇,我有些担心。我觉得焦虑一点没啥不好,只是别过度了。我努力不“过度”吧。老大如此费心,多想体会一下正常孩子的感觉。论坛中应该有不少妈妈和我有同样的愿望。
再说说我为什么这么焦虑:老二已经三个月了。说真的,老二前三个月的表现和老大没多大差别,都是大约同一时间段被逗笑,同一时间能够笑出声来,都压根没有翻身的意识等等。所以我心焦到底老二是不是正常孩子 ---  如果是正常孩子,总应该比老大发育快呀? 咱没养过正常孩子,不知道什么样的算是正常。 我比对《中国儿童智力方程》里面的每月测试题,老二的得分是:满月110分,第二个月96分,第三个月83分。 怎么越来越差呀? 老大就是越发育越慢,和正常孩子差距越来越大。 难道老二....? 我都不敢想了。我老公倒是很淡定,他老人家的名言是:《中国儿童智力方》是一本变态的书。
我是觉得自己挺累的,呵呵。 老大太放松了。当时她7个月才坐稳,12个月才会爬,我都没当一回事,认为是个体差异。现在她的智商只有59分,比阿甘哥哥还低20分。医生说她小学毕业最好的选择是上培智学校。现在在小学就是混。老二的个体差异我真的不能接受了。严密监控吧。经历过后悔的人会理解我的累。心累。但是又不能在家里表现出来。憋在心里更累。到坛子上发泄一下,找些砖头自残。
回复秋秋的妈妈,我家老大40周顺产,产前检查一直正常,没有任何异样,包括羊水过多过少啦,B超啦,孩子的大小啦,一直没有任何问题。产程稍有困难,30小时宫口才全开,第二产程是医生压肚子压出来的,其间胎心多次降到40,靠吸氧把胎心救回来的。孩子出来时没有窒息,哭声洪亮。当时我不是大龄产妇,年芳30。

孩子在月子里得了新生儿肺炎。住儿童医院到满月时才回来。满月时体重没有增长。3个月会抬头,7个月会坐,12个月会爬,11个月知道看灯,知道“心里”想妈妈(用小手指心),1岁2个月会走,1岁半左右会叫爸爸妈妈。当时感觉孩子发育是晚了点,但是认为是个体差异。

后来发育越来越慢。和正常孩子差距加大。往事不堪回首啊。一直以为孩子迟早有一天能追上来,所以一直到6岁才作了一些干预。孩子智商测试是8岁时作的,轻度弱智。医生没有解决方法,只是劝我们上培智学校。如果孩子还小,也许可以用杜曼。

至于孩子怎么就脑损伤了,我现在也不能确定。经过冥思苦想,大约有以下几种可能:

1。孕期的原因:在旅途中意外怀孕,旅游时喝过酒(受孕后)。
2。生产原因:第二产程宫内窘迫。
3。后天发育原因:孩子血钠值一直不正常,导致神经缺水。
我家老大也是严重的感统失调。她就不让摸脸和头,小时候也不让拉着手,出门就乱跑,看都看不住。上小学后,每天放学接她时,安全小黄帽永远不知道放在哪里了,从来不戴在头上,早晨扎好的辫子一般都散开了,小头饰也摘了放铅笔盒里了。曾经弱视戴眼镜,也根本戴不住,经常丢。无奈只好配了好几幅做备份用。
大家都赶紧早期干预吧,小同妈妈说的极是,现在得过且过,上了小学就死定了,我家的就是悲剧典型啊。

谢谢鸿铭妈妈的提醒,说真的我还一直以为这是正常的呢。我看到有的小孩出来时浑身都紫了,后来也挺聪明的,所以一直没觉得生得有问题,医院也不认为有任何问题。

至于发育早晚的问题,早期我也见过和我小孩发育速度差不多的孩子,长大后也挺聪明的,现在还上了重点小学呢。没有规律可循。唯独需要家长的密切监视。

所以对老二,我可不敢瞎乐观了。每一个小落后我都挺紧张。我没有别的希望,就希望孩子上小学后能够独立完成作业,上课能专心听讲,老师不告状,学习好点差点都没关系的。和坛子里面很多家长一样,对老大也曾有过很多期盼,那种全部都落空的感觉不爽啊,不会再对老二做期盼了,平平凡凡,只要不告状就好了。
曾几何时,每天放学接孩子的滋味真难受,站在校门口战战兢兢的等待老师又告状。总想起那句歌词:让生命去等候,等候下一个伤口。

回家做作业的滋味更难受啊,每个夜晚,家长被孩子紧紧绑架了,教又教不会,孩子困,家长丧气。本人没什么大志向,就想晚上下班看看电视,给孩子签个字,然后就洗洗睡了。可是这个志向看样子十年之内都不能实现了。十年之后,也不敢期盼了。 太多太多曾经期盼的,现在想也不敢想了,就算最平凡的东西。
今天又看到自己的帖子。。。。像我们这样受过打击的妈妈,每一个新生宝宝都处于极度恐慌中。
我是崔小鱼 发表于 2012-11-1 14:47 我想问问水晶妈妈二宝现在的情况怎样了
老二是正常的,现在差一个月两岁,会点数(5以下正确率很高,5以上只能点数实物),会分类,形状颜色早就认识,数字车标也很早认识,汉字认得很快但没怎么教。学东西都很快,除了背唐诗,呵呵。说话有点晚,现在会说很多简单话但刚刚开始问问题,比如问"姥爷干嘛呢"之类的,"你我"现在常用错,但是会用"这儿,那儿",语言是落后的,但总体应该属于正常范围吧。放心生老二吧。