设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水晶妈妈

求助:极度郁闷中,宝宝怎么退步了呢?

回复秋秋的妈妈,我家老大40周顺产,产前检查一直正常,没有任何异样,包括羊水过多过少啦,B超啦,孩子的大小啦,一直没有任何问题。产程稍有困难,30小时宫口才全开,第二产程是医生压肚子压出来的,其间胎心多次降到40,靠吸氧把胎心救回来的。孩子出来时没有窒息,哭声洪亮。当时我不是大龄产妇,年芳30。

孩子在月子里得了新生儿肺炎。住儿童医院到满月时才回来。满月时体重没有增长。3个月会抬头,7个月会坐,12个月会爬,11个月知道看灯,知道“心里”想妈妈(用小手指心),1岁2个月会走,1岁半左右会叫爸爸妈妈。当时感觉孩子发育是晚了点,但是认为是个体差异。

后来发育越来越慢。和正常孩子差距加大。往事不堪回首啊。一直以为孩子迟早有一天能追上来,所以一直到6岁才作了一些干预。孩子智商测试是8岁时作的,轻度弱智。医生没有解决方法,只是劝我们上培智学校。如果孩子还小,也许可以用杜曼。

至于孩子怎么就脑损伤了,我现在也不能确定。经过冥思苦想,大约有以下几种可能:

1。孕期的原因:在旅途中意外怀孕,旅游时喝过酒(受孕后)。
2。生产原因:第二产程宫内窘迫。
3。后天发育原因:孩子血钠值一直不正常,导致神经缺水。
我家孩子顺产,也算顺利,但就是从小不让摸头,脸,手,现在也是很反感我们抚摸他,而且根本不戴帽子,一带就摘,他也确实是感统失调,也挺严重的感统失调。但是作为家长的我们因为无知,在他很小的时候虽然注意到了这个现象但是也没有引起重视,所以在孩子早期也没有怎么按摩抚触干预,我想如果从小就干预,他的触觉也不应该会这么敏感。建议楼主现在就多多干预会很有效果的。
我家老大也是严重的感统失调。她就不让摸脸和头,小时候也不让拉着手,出门就乱跑,看都看不住。上小学后,每天放学接她时,安全小黄帽永远不知道放在哪里了,从来不戴在头上,早晨扎好的辫子一般都散开了,小头饰也摘了放铅笔盒里了。曾经弱视戴眼镜,也根本戴不住,经常丢。无奈只好配了好几幅做备份用。
呵呵,感觉老大发育挺正常的。我看了好多正常的小孩也是这样的,1岁2个月会走,我家侄女一岁半才晓得走,现在也很正常的。
所以对这个感觉也有点困惑了。
匿名  发表于 2011-3-14 11:16:44
看着水晶妈妈对老大的发育情况的描述心里更加的担心了,我家的霄也是这样的,运动方面好象也不是很落后也是快7个月半的时候才坐稳的,1岁2个月会走,1岁半叫的爸爸妈妈,但是看起来总觉得哪里不对劲,从小和她说话眼睛不怎么看人,现在2岁5个月了,注意力还不能够和好的集中.
这种担心不知何时是个头.
匿名  发表于 2011-3-14 11:17:04
怎么是莫名的脑损伤呢,起码是宫内窘迫,“第二产程是医生压肚子压出来的,其间胎心多次降到40,靠吸氧把胎心救回来的。孩子出来时没有窒息,哭声洪亮。”这就是高危因素,我儿子也是这样,胎心多次下降到70,也差不多1岁2个多月能独走,现在3岁半,感觉比普通孩子全面落后,说话单调,逻辑思维差,不会描述幼儿园的事情,只会用勺子不会用筷子,跟正常孩子肯定是差距愈来愈大。(鸿铭妈妈)
回复 25# Guest from 218.71.239.x

2岁的小同也是这样注意力不好。语言不好。比你们的还严重些。
  多多训练他啊。不要放任,不然将来读书的时候有考核了就很麻烦了。现在努力将来就轻松些。现在没有引起你们重视是因为得过且过,而且也没有考核所以即使有差距也不会怎么样。但是读书后就不一样了哟。
匿名  发表于 2011-3-14 12:11:31
谢谢小同妈妈的关心和提醒.
   我家的现在也算在干预她,周1到周5上午幼儿园,下午午睡后去机构30分钟的精细,30分钟的感统,晚上回家30分钟的个训(这个是我自己给她上的).每天至少给她读一个故事.星期六和星期天到外面去玩.
   只是有时觉得整天的心思在她那里有些受不了,我除了上班,就是陪着她,有时自己一个人出去玩了后心里有负罪感,真的很难受.(25楼的霄妈)
大家都赶紧早期干预吧,小同妈妈说的极是,现在得过且过,上了小学就死定了,我家的就是悲剧典型啊。

谢谢鸿铭妈妈的提醒,说真的我还一直以为这是正常的呢。我看到有的小孩出来时浑身都紫了,后来也挺聪明的,所以一直没觉得生得有问题,医院也不认为有任何问题。

至于发育早晚的问题,早期我也见过和我小孩发育速度差不多的孩子,长大后也挺聪明的,现在还上了重点小学呢。没有规律可循。唯独需要家长的密切监视。

所以对老二,我可不敢瞎乐观了。每一个小落后我都挺紧张。我没有别的希望,就希望孩子上小学后能够独立完成作业,上课能专心听讲,老师不告状,学习好点差点都没关系的。和坛子里面很多家长一样,对老大也曾有过很多期盼,那种全部都落空的感觉不爽啊,不会再对老二做期盼了,平平凡凡,只要不告状就好了。
曾几何时,每天放学接孩子的滋味真难受,站在校门口战战兢兢的等待老师又告状。总想起那句歌词:让生命去等候,等候下一个伤口。

回家做作业的滋味更难受啊,每个夜晚,家长被孩子紧紧绑架了,教又教不会,孩子困,家长丧气。本人没什么大志向,就想晚上下班看看电视,给孩子签个字,然后就洗洗睡了。可是这个志向看样子十年之内都不能实现了。十年之后,也不敢期盼了。 太多太多曾经期盼的,现在想也不敢想了,就算最平凡的东西。
哈哈,水晶妈妈,你真是太紧张了,所有的孩子都不愿意做头和脸的操,一做就哭的,所以,我的操是从腿脚开始做的,让孩子慢慢的放松,要是一开始就是头操,孩子都不愿意的!
我都说了,那有那么倒霉的事,生个就是,那还不赶上中500万了,我看你还是尽快找王排除一下吧,要不孩子没事,你到要变成精神病了,哈哈哈!
感觉你家老大比我宝都强  轻度弱智还能上学啊  我也很担心我宝智力 我觉得只要能上学就不会太差啊 怎么可能是弱智呢
匿名  发表于 2011-4-11 04:51:47
回复REDROCK2000,一般小学里面总有几个智商不合格的学生的。有的学生办理了随便就读,意思就是智商不好,跟不上学习,分数不计入全班平均分,减轻老师的绩效压力。所以轻度弱智也可以上学的。你可以上网查查,轻度弱智的孩子也可以说话,走路,有一定简单的思维能力的。
回复 26# Guest from 119.146.225.x
这么一说我也怕起来了。因为我家大有也是,一岁2个月会走,一岁半会说简单的单词。现在两岁五个月了,反应没有别的小朋友快,感觉说不出来的有点落后。语言也是很简单,逻辑思维简单。会不会也越来越落后?
回复 34# 有有妈

大有妈,你也太敏感了。。。。。
不放心的话就带去康复科做个专业点的智力测试嘛。
还有到早教上课认真观察看看别的同龄小朋友什么状态就行啦。肯定是有发育快的也有发育慢的了。看看你们大有优势和劣势在哪里,好好培育一下好了。我是觉得大有很棒。我接触过2岁4个月的我哥哥没有脑损的孩子,他会的还没有大有多。不过现在3岁了进步很大。
如果硬要说差距我觉得就像一本康复书上说的小孩子每个月的发育指数为1,那么一年就是12.但是脑损的孩子可能只有0.8,那么一年就只有9.6,每年就落下了2.4,也就是2个多月的差距,这样常年累月的落后到了5年之后就会有1岁的差距。
这个只是简单的数据,实际情况是小朋友一旦第一年有落后了,后面会落后得更惨,因为到了3岁后没有脑损的孩子发育得更快那个代表1的值所包含的东西会更丰富。而我们可能连0.8都没有。
更严重的脑瘫,智力障碍可能一个月的发育指数只有0.5,甚至更少。所以我们常常到了6个月却只有3个月的综合能力,所以才会产生那么大的落后。但是现在的康复医院还是很不错,比起几年钱都有大大的进步,只要早期干预,我们付出得越多这个差距就会渐渐缩小。
康复的意义就是实现竞同,乃至实现竞超,就是通过康复让我们每月的发育指数达到1.2,甚至1.5把曾经落后的赶上去。很多例子证明早期干预是可以实现的。
极度郁闷中,宝宝怎么退步了呢  呵呵 淡定
今天又看到自己的帖子。。。。像我们这样受过打击的妈妈,每一个新生宝宝都处于极度恐慌中。
小同妈 发表于 2011-4-11 10:15
回复 34# 有有妈

大有妈,你也太敏感了。。。。。

小同妈妈看到你的这个回帖,我浑身冒冷汗啊,太恐怖了吧。我的宝宝怎么办?怎么办啊?我都快要急疯了,怎么办?小同妈你加我好吗?我要向你请教,谢谢谢谢1767690276
水晶妈妈,你家大宝实际上是宫内缺氧,胎心降到40,是很恐怖的。我家孩子胎心降到60,就赶紧剖了出来,结果还是缺氧和颅内出血,现在在康复,问题一堆。说实话,妇产科的医生很多真没有医德,只是给你个活的孩子,其他不管你,也不管孩子胎心降了意味着什么,只要孩子不死就行,有问题就送儿科,不关他们的事情了。你家大宝缺氧损伤了智力,运动也受损,不过随着发育,运动跟上了,智力就那样了。
我想问问水晶妈妈二宝现在的情况怎样了