设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教董老师,宝宝肌力低,肌张力高,这怎么训练啊?

宝现在1岁了,康复了半年,脖子终于抬起来了,可是还是有点晃晃悠悠,而且爱偏,手还是不会拿东西,一兴奋特别喜欢摇脑袋,这是我最烦的。腰虽然软,但是他已经有想使劲直起腰的动作了,但是劲过猛,就头后仰了。给他做蹬自行车的动作时,腿非常硬,板都板不动,今天医生检查了下,说宝宝的肌力低,肌张力高,下肢被动肌张力高,但总体还是肌力低。不能主动翻身,我都是拉着他一边的胳膊或大腿,他自己翻过来,如果有比较新鲜的玩具他抬头就抬得比较好些。拿着他的手让他摸东西,他会很紧张,小拳头攥的很紧,得趁他不注意让他摸两下就好了,就放松了,就会自己摸摸或者抓抓,但是不拿起来。

请教董老师,我现在该怎么重点训练宝宝呢?宝宝可以练坐位训练了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你宝宝百分之九十是徐动型
同意楼上的看法。
孩子应该是徐动型。
有不随意动作,还有不对称姿势,肌张力不稳定,忽高忽低。
训练重点是在促进孩子的中立位的同时促进孩子的能力。
中立位训练可以做抱球姿势,中立位姿势,也就是对称的姿势。
同时发展孩子的头肩的稳定。促进孩子的翻身能力。
可以中立位手支撑让孩子坐。
我也觉得是徐动的表现。建议参考啊龙的训练思路,重点是让孩子多做静态居中位姿势控制的训练,目前可以加强手支撑和坐位抗重力屈曲的腹部控制,还要注意上肢和肩胛带的分离,同时加强本体觉的刺激。
能说的简单点吗?比如什么样的动作训练,这个静态居中位姿势控制是让他静坐着保持头的中立吗?
麻烦各位把动作的要领一步一步的告诉我下吧,谢谢了!
我想在家重点训练下,我该重点先训练哪一步呢?
徐动的孩子受ATNR原始反射的影响,不能做到居中姿势控制,同时近端如头颈、肩胛带控制不稳定导致远端的张力异常,本体感差。所以在训练时,首先是促进居中抑制原始反射的影响,目前你孩子还只有抬头的能力,平常可以多做双手支撑的练习,做的时候要固定手肘关节保持手支撑姿势,在这个状态下既抑制了原始反射,同时也锻炼了头的居中控制。做的时候还可以把孩子的双腿屈曲压在孩子的腹下,旁边有人协助的话还可以给孩子的双肩做一些轻拍的本体刺激,每次做5-10分钟。肩关节与肩胛带的分离平时可以多做一些肩关节的活动,比如仰卧位的双手交替上举,做的时候要两个人,一人做一只手,一只手抓住孩子的肘关节把持伸展位,另一手抓住孩子的手腕,孩子的手上举的时候要让孩子的手呈前臂旋后即掌心对着孩子耳朵,这个时候另一个人按照上面说的抓法抓着孩子的手往身体的斜下对角伸展,幅度大一点,带动孩子的躯干做一点体轴回旋,两个人这样交替做,根据孩子的承受度每次做50-100下。抗重力的腹部屈曲可以在躺着的时候做,用手托起孩子的头辅助孩子做仰卧起坐的动作,托头的时候可以先让孩子的头屈一些。这是现阶段你孩子可以在家做的训练,等孩子的背部伸展能力再好点就可以练习坐位的控制了,这是董老师以前传授我的几招,希望对你有帮助。
中立位训练
   1 可以做抱球姿势:大人跪坐,小孩仰卧位足底顶着大人腹部,屈膝贴臀部,然后孩子双手交叉于胸前,大人双手托头于颈前,抱成一个球状。
   2 可以蹲位姿势:让孩子蹲位,大人在后面压住膝盖,注意不要破坏足弓,然后双手支撑于地板,顶着孩子的头往下。
支撑训练
   1 让孩子肘支撑训练先上下抬头,等稳定一点再介入左右旋转。
   2 让孩子跨坐花生球上,双手支撑于球上。可以同时屈肘伸肘做同步收缩练习。还可以有上往下的拍打孩子的肩部,促进本体感。
躯干稳定训练
   1 肘支撑让孩子采取跪立位。注意控制头部。
   2 可以让孩子绑站。
   3 做扶肩托头的仰卧起坐。
翻身训练
   让孩子翻身,注意头不要后仰。不对称姿势出现事予以纠正。
手功能的抓握训练也很重要,多让孩子抓握玩具。
以上是我的建议,希望能对你有点帮助。
谢谢吴爸爸和啊龙了,很感谢能给我具体的操作方法,我和儿子一起加油了!
孩子现在快2岁了,还是坐不稳,扶腋下站立的话,腿根本就不打直,缩上去的,脚内旋内翻,康复师说现在都没坐稳,爬好,不给绑站。
我该怎么办啊???
adasu 发表于 2011-11-16 12:34
孩子现在快2岁了,还是坐不稳,扶腋下站立的话,腿根本就不打直,缩上去的,脚内旋内翻,康复师说现在都没坐 ...

这样子更需要绑站和足后方保护性支撑。
啊龙 发表于 2011-11-16 20:38
这样子更需要绑站和足后方保护性支撑。

他的腿承受的住吗?会不会变形?
adasu 发表于 2011-11-17 16:36
他的腿承受的住吗?会不会变形?

保持正确的姿势就行。现在是很迫切需要站。
啊龙 发表于 2011-11-17 21:28
保持正确的姿势就行。现在是很迫切需要站。

可是他的下肢张力高,会不会越来越高哦??
adasu 发表于 2011-11-18 00:01
可是他的下肢张力高,会不会越来越高哦??

立直站立不会加重肌张力的。
麻烦董老师给看下这种情况怎么锻炼?

快2岁了,他生下来脚就这样的,放松的时候还可以,一摸就很紧张缩成这样了。不能独站,能独自小坐一下,坐小板凳上还是不行,体力不是很好,稳定性差,肌张力也不高了,但是反抗爱出现在腿部,蹬自行车的动作经常出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孩子徐动型表现,2岁了需要到康复机构进行训练。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-14 05:55