设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的脑瘫康复之路

我的脑瘫康复之路
                                                                  张建华
             本人二十年前从一个厨师成为一个康复师,实属巧合。我没有上过医学方面的学校,完全靠自学。自幼习武,成年后在习武不辍,粗通人体结构、功能的基础上,又对博大精深的中医学产生了浓厚的兴趣。又研读了《人体解剖学》《人体神经学》《按摩学》《儿童脑瘫治疗》等大量书籍,有了深刻的认识和感悟。恰好家传的武术当中有一种治疗内伤、外伤的按摩。根据自己的感悟总结出一套针对脑瘫患儿的手指按摩法。由于它完全用手指操作所以取名点颤弹拨术,由于按摩时手指像跳舞一样,故又名[指舞]疗法。也叫子午疗法。

开始无意当中接触了脑瘫孩子,按摩效果挺好.孩子家长说我按摩水平高,我不相信,开始了解脑瘫.结果成为脑瘫康复队伍中的一员。也成为自己毕生事业的追求目标。这二十年来也让千百个孩子恢复了自由和康复。更庆幸是自己也找到一条正道。我的医院现在是北京蒙建新兴康体中心.医院不大一次只能接收四十个孩子。多年以来逐渐得到了患儿家长的认可。我们不断总结学习临床实践使按摩技术有了革命性的突破。脑瘫孩子按摩几乎不会超出七天,都会有不同程度的变化。治疗水平每年都有提高.这几年每年都有十来个孩子会走路。我认为我能有今天的成绩,和我平时学习不迷信有关.康复医学是一门新型医学,正处在发展阶段。我们完全可以发挥自己的智慧特长摸索一套新的康复方法帮助这些脑瘫患儿。

康复事业任重道远,单靠医院里的康复师是不够的。毕竟时间有限。脑瘫孩子康复之路还要靠家长自己,家长完全可以成为很好的康复师。我现在正在办一个圣手妈妈接力培训班,把我的康复方法传授给家长,帮助一些在外面康复有困难的家长,教会他们我的这套按摩手法,让他们能够自由的安排时间帮孩子按摩康复,帮助脑瘫孩子长期康复直到痊愈。这样既减轻了他们的家庭负担也减轻了社会负担!。我感谢改革开放,让我这样的人也能有事业发挥一技之长。而且是从生活感悟事业。这个平台每个人要好好把握,路就在当下。我们可以大胆发挥,大胆学习创新,挖掘自己的潜能。家长在带孩子治疗的同时要多多学习,要智慧的去治疗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
好想向张大夫学习,但距离太遥远了。
我宝宝十一个月了,但坐得还不是很稳、站得也不是太久,智力发育没问题,去医院检查是脑损伤,但医生说了,以后可以站,但要长期的治疗,请问打那种神经节苷脂效果大吗?我要给他做多久体疗?
可以试试,每个孩子都不一样的。
大夫,请问按摩主要针对哪些问题才采用这种治疗方法呢,另外对智力发育落后做什么样的治疗能有效果呢,现在我感觉很茫然,宝贝整体落后,但是智力可能更明星,希望大夫指点方向,谢谢!!!
这种按摩对智力语言运动都比较好,由于这种按摩的刺激性比较大针对原始反射修复比较对症。对睡眠也比较好加大肢体本体感触觉信息反馈量,无论智力运动都比较合理,一般脑瘫孩子都是整体进步。
请问张大夫,仅仅7天就能使智力运动有所改善吗??您那只是按摩吗??有康复案例吗??我们实在是怕耽误孩子,请您理解做父母的心情!!
运动方面七天没有问题 智力方面需要时间 康复案例都有 不妨试一试七天的时间

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-16 20:47