设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平衡疗法

最近,我和训练室两位老师去了重庆江津向阳儿童发展中心学习平衡疗法。
    平衡疗法其实我们已经接触有一年多了,2010年元旦,广州启智的钟老师就来训练室做过平衡疗法的讲座,以后钟老师每个假期都利用休息时间来训练室做评估和训练,钟老师给孩子设计训练方案,由我们的老师执行。虽然平衡疗法在训练室很多孩子的身上都看到了明显的运动进步,但是对平衡疗法的原理我还是一知半解,在执行钟老师的训练方案时有时就有些折扣,正好今年向阳安排了培训,在钟老师的推荐下,我们去了山城一探究竟。
    重庆向阳儿童发展中心是由两名台湾的特殊教育专家发起创办的,最初的目的是传播特殊教育的理念,后来邀请了台湾的叶仓浦老师来国内介绍和传授平衡疗法,创建动作训练教室至今已有10年的时间了。当初跟随叶老师学习的金、胡两位老师现在一位在重庆师范大学给学生教授平衡疗法课程,另一位在向阳中心主导平衡疗法在全国康复行业的培训推介,动作训练教室还每个月接收一批脑损伤儿童进行运动训练,教会家长然后定期指导,是我目前所见过的民间康复机构发展得最良性的模式。
    平衡疗法其实并不是从字面上理解的和运动平衡有关的运动训练方法,它是从BOBATH的原理基础上发展出来的,既注重运动发展的阶段控制,也强调了肌力和肌张力在运动发展中的辨证应用。比如,它将运动发展分为头颈阶段、上肢控制阶段、躯干控制阶段、骨盆控制阶段和下肢控制阶段,在每个运动发展阶段中,又重点分析了伸展和屈曲的主要参与肌群的肌力与肌张力对运动稳定控制和协调控制的影响,强调了近端控制能力对远端运动表现的关键作用,并有针对性地设计了许多训练手技。运动发展既有人为划分的阶段性又有客观存在的连续性,平衡疗法针对阶段性的运动发展能力从头到脚从近端到远端从中心到两侧一步步地去发展和促通运动障碍儿童的运动能力,既有肌力训练的思路,也有肌张力的处置和利用,更有运动姿势的调整体验和运动学习,确实是个很有实战效果的训练方法。
    春节前我给奇奇确定的训练思路是重新打基础,其实那个时候我并不清楚怎么重新打基础,春节期间我增加了奇奇的运动训练量,奇奇的运动确实有了明显的改观,但是,怎么设计一个有步骤有计划的打基础的方案,我并没有一个确切的概念。这次学习之后,我的思路逐渐清晰起来,所谓重新打基础,并没有重新,而是直接在骨盆控制阶段继续奋战。绝大多数走不好的孩子,问题都是骨盆的近端控制能力发展不完善,对很多家长来说,看到的就是“腰软、晃荡”,其实就是骨盆的稳定性不足。骨盆的发展阶段,既包括了手膝爬,也包括了交替半跪和半跪站立起,同时还包括中间的其他运动能力,这些运动能力的发展,首先需要臀肌和髂腰肌的肌力,其次需要协调控制,所以,对骨盆控制的训练是解决立位稳定的关键。
    平衡疗法在训练室已经实行有一年多了,这次学习回来,我对其中的理论和操作有了更深一步的认识,希望能帮助到奇奇的运动,也能帮助到训练室其他孩子的运动改善。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐

奇奇爸,楷楷会走一小段了,可就走不好,26号后你都有空吗?想让你看看,帮我看下,我该怎么做。

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。染色体基因筛查:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】
奇奇爸爸,又见到你的身影了。不知道这种平衡疗法在手功能恢复,和主动运动意识的训练中效果这么样?
可以的,我最近基本在训练室,你到时带楷楷过来玩玩吧。
(回复明州小子)平衡疗法应该算BOBATH训练方法吧,只不过更关注细节的训练和肌力的训练。手功能方面,第一需要先从近端的肩关节和腕关节去寻找答案,另外需要孩子的认知为基础。
非常感谢奇奇爸的分享。我也曾经通过qq向奇爸请教过,得到过奇爸的真诚指导。在这里再次感谢奇爸给予我们的帮助。
谢谢奇奇爸爸!
这个解释很专业,用的也是专业术语。“先从近端的肩关节和腕关节去寻找答案”是不是指放松这两个关节?
“强调了近端控制能力对远端运动表现的关键作用”,这个不是说要一定放松近端关节,而是在解决远端所表现出来的症状时,要先从近端的控制训练去考虑。比如手的精细能力有落后,除了认知的原因外,要先考虑到肩关节的问题,肩关节的活动度正常吗?主动控制是否有障碍?涉及到肩关节的活动的肌群的控制力量和稳定性如何?再比如走路不稳,应该回到骨盆去找问题,单侧支撑稳定性如何?重心调整能力如何?是否存在臀大肌和髂腰肌的肌力和肌张力不均衡的问题?设计训练的时候通常会从跪位和半跪位的控制考虑。
思奇爸爸,看到你的理论,感觉你在运动治疗方面的确有研究,能问一下一个关于我孩子的问题吗,我家孩子走起来有点拖,还有点掂脚、屈膝,右脚更甚些,现在应该加强那方面训练
奇奇爸爸的研究对我挺有启发的。近期我会和康复师再做一下沟通,看看如何加强一下动动的躯干及骨盆控制,正如奇奇爸爸说,需要针对孩子的情况设计针对性的训练,也就是如何掌握手法技巧。
学习中。只是平衡疗法对运动时间和强度要求实在很高呀!奇奇爸爸,不知奇奇现在是怎么协调时间分配的?
嗯,学习,嘉嘉确实是骨盆不稳定。现在可以靠墙站20分钟,半小时。
嘉嘉原来不会敲木琴,现在知道活动腕关节了,也会敲了。
回复9楼,走路踮脚,屈膝,拖脚,说明整体的伸展控制还不充分,骨盆的伸直优势未形成,异常姿势引起的张力代偿就会在远端的膝关节和踝关节表现。首先可以看看骨盆的情况,是不是走路或者站立的时候有翘屁股的表现?是不是单腿支撑的时间很短暂?我觉得应该存在,需要先加强骨盆的控制训练,包括臀肌肌力的加强,多做单腿半跪位的跪坐跪起,左边的量比右边稍多一些;同时还可以做交替半跪,根据孩子的能力决定是否需要先扶墙等辅助,适当由轻到重加沙袋;髋关节的伸展还可以多做单腿搭桥;孩子走路拖脚,还可以做做立位的站立负重抬腿,右脚负重多一些。最后,平衡疗法可不是我的理论,我目前学到的只是一点入门的皮毛,希望能给你一些参考。
回复望妈,从重庆回来,我给奇奇的运动量又加大了,目前基本以运动为主,每天除了上一节认知个训课和一节语言课,其余时间都在做运动,手功能的训练就放在晚上做,现在有了IPAD,晚上玩手指的时间就多了点。希望你们在重庆有收获。
奇奇爸爸你好!我想问下我女儿现在15个月,不会独立站,大人扶着的时候总是翘屁股,身体总是向下看脚或者看地,不会爬,坐着也是趴着,我应该怎样做训练呢?
我看到了你的关于你孩子的更详细的帖子,你女儿的情况可能不是单纯的运动障碍,需要检查是不是有其它的肌无力问题或者别的因素引起的运动退步,要找到原因先治疗然后训练才有帮助。
奇奇爸爸你好,我孩子现在训练的直跪,单腿跪,架大桥,架小桥,站位控制,是否是平衡训练。孩子软,靠墙站腿抖,有不随意运动,请问怎么控制不随意运动?
平衡疗法所指的平衡是指左右对称的平衡、前后对应的平衡以及平衡是发展的中庸的概念,不是绝对的身体运动平衡的概念,平衡疗法其实也算是BOBATH神经发育治疗,后来被称为平衡疗法也只是有人起了这个名字而已。孩子软,有不随意运动,不知医生是诊断为共济失调类型还是徐动型?如果是失调型的孩子,首先需要躯干和骨盆的稳定控制,加强背和腹以及臀肌和髂腰肌的同时拮抗能力,然后才是四肢关节的稳定控制,结合关节的本体感训练;如果是徐动类型,需要先处理肩关节和肩胛带的稳定与分离。能不能提供一些更具体的资料?比如孩子目前具备的主动运动能力?
奇奇爸爸,你QQ号是多少,我想请教你我孩子的问题,我的号852882272