设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴思奇爸爸

平衡疗法

我的QQ是104523841,不过白天我基本不在线,可以留言或者给我发QQ邮箱。
奇奇爸爸你好,我家壮壮5岁,练扶箱直跪时屁股总是偏向左边,肩膀是右边高,我该怎么练呢?帮我支几招好吗?
直跪时屁股偏向左边,有可能是左边承重多一些,不知壮壮在实际运动表现中左右侧的差异是怎样的?可能还需要检查一下是否存在脊椎的侧弯问题。还有,壮壮是什么类型的运动障碍?
我们走路或者站立的时候有翘屁股的表现
那试试单膝立位的跪坐跪起和搭桥吧,左侧的量大点,这两个动作都是促进髋关节伸展和骨盆的伸展控制的。
奇奇爸爸你好,壮壮是属于痉挛型的孩子,脊柱是s型侧弯,后背右侧比左侧高,平时玩时左肩低右肩高,坐在凳上身子往右倒。现在他还不会独立直跪,穿校正鞋扶站左膝曲屈,右膝膝反张,练跪起身子起来的过程也不是直的。
孩子是左侧侧弯,处理是让孩子右边肌肉收缩,左边肌肉伸展,可以做左边侧压牵拉,和发展右边收缩的能力:让孩子跨坐在花生球上,把孩子往左边推到,让孩子自己往右坐正。
还有是孩子的髋关节左侧膝关节是屈曲模式,多做伸展的动作,搭桥,蹲起,跪起,单膝跪起等动作。
另外要看孩子是否有骨盆歪斜。
谢谢啊龙。我先练练,过一阵子再汇报成果。
奇奇爸爸,你真的很了不起,如果我能够做到你的一半就好了。
真要向奇奇爸爸学习,我家孩子都是有她妈妈在训练,我平时管的少,我家孩子平衡很不好,容易向后倒。
贝贝爸爸你好,孩子容易向后倒,如果排除因为小脑或者前庭损伤造成的平衡失调的问题,那就可以考虑从孩子的腹部控制和骨盆控制找问题,通常会是因为腹部的肌力不足或者髂腰肌肌力不足所造成的(同时也要注意臀中肌的骨盆稳定控制差造成的障碍),你可以多给孩子做压腿的仰卧起坐或者宽膝并足姿势的直跪训练。
吴思奇爸爸 发表于 2011-4-1 07:18
“强调了近端控制能力对远端运动表现的关键作用”,这个不是说要一定放松近端关节,而是在解决远端所表现出 ...

说的真好,我感觉我家就是由于肩关节紧张,肩肘关键控制不好,导致手不能自如的放在中线位运动,有时宝宝想抓东西或者吃手,抓不到吃不到,也要发脾气。
请问奇奇爸爸,如何处理肩胛带的稳定与分离呢,孩子肩胛总是紧,后缩,无力,导致肘支撑也不好,这个问题不解决,手在中线位的精细活动、俯卧和翻身都会出现问题。有没有针对的训练动作呢?
我崽崽跟大多数走不好的孩子一样,晃荡 ,看了奇奇爸这个贴子后,有种豁然开朗的感觉,不再急着每天要他多练走了,现在的重点换成了骨盆的稳定性训练:1、半跪站立起 2、单腿站踢球 3、坐 4、搭桥 5、按摩脚(因为我崽崽总还是有点尖足) 不知道这些够不够,,,有人说:特殊的孩子付出别人十倍的努力得到十分之一的回馈,我想那我就付出别人百倍的努力吧,加油!!!
回复远远妈妈:肩胛带主要是肩胛骨和肩关节,其中肩关节的稳定是以肩胛骨的稳定为基础的。肩胛骨后缩,造成这个问题的因素可能是菱形肌或者斜方肌的紧张,需要通过一些按摩或牵拉进行放松,牵拉的时候,孩子俯趴在三角斜垫上,一侧上肢放在胸前伸到对侧肩,对侧上肢贴耳伸展上举,大人对本侧肩胛骨进行适当力度的牵拉。肩胛带的分离,主要是指肩胛骨和肩关节的运动分离,是对共同运动的抑制,在放松肩胛骨后可以进行肩关节的活动,做的时候需要一手固定肩胛骨,也可以两个人一人做一边的肩关节活动,通常是交叉的做肩关节的屈和伸,具体的做法是大人一手握持孩子的腕,一手握持孩子的上臂,然后引导孩子的上肢上举过头,上举的时候,掌心朝头,然后再引导孩子的上肢向下越过身体的中线到对侧身体的骨盆,掌心朝上,要领是要带动肩胛带的前伸,对侧的上肢和这个方向相反。肩胛带的稳定和分离具备一定的基础后,再进行上肢的支撑动作的练习,还可以结合肘关节的屈伸运动,刚开始做的时候要注意保护肘关节避免出现肘过伸的意外。
回复OSWSM:骨盆的稳定,除了针对骨盆的前倾、后倾、左右歪斜之外,最主要的就是髋关节的控制,除了你上面说的之外,重点还可以做单膝跪位的稳定、双膝分开双足并拢的跪坐跪起、交替半跪等动作,目的是锻炼臀中肌、臀大肌、髂腰肌等和髋关节稳定有关的肌肉的控制,如果孩子的腰部软的话,还需要多做斜着起的仰卧起坐、坐位左右侧屈后再坐直的动作,以锻炼腹斜肌、腰方肌的力量。
奇爸,是否能上几张如何练骨盆的训练图,光是看文字叙述确实难想像如何操作。