设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再次请教思奇爸爸

谢谢思奇爸爸当时对我们的回复,现在小熠已经在正规的康复机构进行康复训练2个多月了。期间由于生病,停了一段时间。现在的问题是小熠还是很喜欢头后仰,医生说是背部的肌张力比较高导致的,说是拔罐会有用。可是小熠体质比较差,才拔罐两次就感冒了,这下康复还得全部停下来。很想知道背部肌张力高能不能通过按摩给降下来呢?具体手法怎么操做?有没有这方面的书籍可参考的?目前小熠也没有做针灸,主要是因为他反应太大了,拔针的时候哭个不停,血是一直往外冒,要很久才能止住。可是真的很怕他的这个异常姿势会遗留下来。请思奇爸爸帮忙给点建议,我们家长怎么做能够帮助他降下背部的肌张力?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
拔罐能不能把背部的张力降下来我不知道,这可能是个偏方吧,如果孩子体质不好,建议还是别再尝试了。按摩能让部分肌肉得到放松,对缓解肌张力有一些帮助,具体的操作手法我不太清楚,以前雍妈妈有介绍过关于早期干预操的做法,你可以在论坛里查找参考一下。我们在训练中对背部张力高的处理方式首先是抑制,通过抱球的姿势抑制背部张力,包括日常的摆位抱位都要注意让孩子头部略微屈曲,其次是促进腹部肌力的发展,如果孩子的头控还不好的话,那就先促进颈部的屈曲的肌力。抱球的姿势和促进颈、腹肌力发展的手法你可以请教你们当地的康复老师,不行的话请给我电话。
匿名  发表于 2011-3-28 09:17:12
奇奇爸爸,我想问一下您,每天让宝宝做两次左腿的单腿跪,每次15分钟,这样她左腿的膝盖要承受半小时的负重,这样的强度会不会造成对膝关节的损伤?
我们在走路的时候,膝关节承重通常是几个小时,没有因为走路而膝关节受损伤的问题,但是如果从高处往下跳,几秒钟就可能膝关节损伤。这说明负重本身不会造成膝关节的损伤,冲击和没有保护才会造成损伤。做单腿跪训练,地面一定要有软垫,通常做的时候也是有移动的,不可能一直跪在一个位置不动的吧。
匿名  发表于 2011-3-28 13:26:04
奇奇爸爸,就是跪在原地不动啊。看你博客,说跪走也会造成膝盖损伤啊,时间长了,可能会关节炎什么的。我看你博客里写着叫停了跪走。
呵呵,我博客里是记载了当时王医生不让我们给奇奇跪走了,现在回过头来看,我觉得这是我们做的相当愚蠢的一个决定,那时确实不懂运动,就信了。
谢谢思奇爸爸的答复!