设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

25个月的小同记录

小同25个月了。真是快啊。
1、运动方面:           
           小同可以独立的上下楼梯了。
           上楼梯的时候甚至可以三心二意的了。我给小同糖果让他剥,他一边剥糖纸一边可以凭感觉上楼梯了。下楼梯还是得专心的才可以。
           行走看不出任何异常,跑起来屁股稍微有点晃,但是比起上个月显得稳定多了。
           小同刚开始学习骑三轮自行车,现在每天都会到楼下去学习1个小时。可以独立登1--2下,滑行2--3米.小朋友正在寻找骑车的脚感。相信快则一个月,慢则三个月小同就可以自己骑三轮自行车了。
           小同可以双脚起跳。从楼梯上可以跳下来,只能跳最后一级。目前在学习从平地往楼梯上跳。
           我觉得运动方面小同已经非常棒了,甚至超越了班上一些同龄的小朋友。对此,妈妈爸爸外公外婆深感自豪。我们努力没有白费啊。

2、语言方面。         
             小同进入单字和词语爆发期。很喜欢跟话。一个半月前只有17个字词,到今天为止不完全统计学会了70个字词。离100的目标越来越近。
             语言真的让我放心不少。现在在早教中心下课后,喜欢和同学用乱七八糟的咕噜语言交流,那些小朋友也用咕噜语言回复,呵呵这大概是他们才能懂的乐趣了。小同每次都说得不亦乐乎。

3、精细动作方面。      
             手指力量不错。很多东西都可以完成。但是指尖力量不足。比如撕双面胶,别的同龄小朋友都可以独立完成,他还需要起一个小小的头才可以。
             空间感不好。体现在挂钩环节只知道拉扯的方式取下东西。需要训练
             目标定位不好。体现在手扔沙包环节。

4、社交方面。           
             还不错。可以和家人分享食物。和小朋友一起玩耍。当然也会发生争抢的现象。我觉得适当的争抢也是社交的一部分。
             用已经会的字词和家人,同学打招呼。

5、自理能力方面。           
             勺子使用不错,可以自己吃饭。但是还是很喜欢吃耍耍饭。需要喂饭才吃得好。
             大小便不知道提示,需要训练。但是并不是完全没有意识。大便的时候会指屁股,只是往往来不及了。小便就完全不知道提示了。夏天的时候这个是训练重点。
             会脱鞋子,脱袜子。穿鞋子。穿衣服配合度一般。需要加强。
             口水还是没有完全控制。2月的时候控制了一个月。后来口水又出来了。现在是白天不怎么流晚上却流个不挺。我仍旧需要给他做一些按摩,口腔训练。口水是我很头疼的问题从6个月开始到现在都流了19个月了。。。。。。。。不过好歹语言是出来一些,至少没有因为口水而让语言毫无进展。

6、理解模仿能力方面
             理解非常棒,和同龄小朋友没有差距。只是理解和表达不能一致,毕竟语言落后了很多。
             模仿方面也是非常棒。基本上大人做什么他就可以做什么。

小同的注意力方面还是不好,上早教的时候总是学习完一个环节就想站起来在教室周围走走。等下一个环节才坐下来。定力不足,注意力很短暂。这个将来学习的时候是个大问题。现在需要多努力培养。
            从19个月开始在论坛做小同的记录到现在已经7个月了。这7个月小同进步很大。我很高兴很欣慰。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
哇,你家小同好棒哦!我觉得跟正常小孩没什么区别呀?
我女儿再过5天就28个月了,各方面都要比你们小同落后。大运动方面我女儿还不会跑,不会跳,上楼梯也不会!语言方面就更差了,到目前还不会说话,只会说“不要”,以前偶尔还会喊爸爸妈妈爷爷奶奶阿姨的,现在都不会了。真愁呀!
小同妈妈,你们哪里做的治疗呀?什么早教中心啊?
小同很棒我,我家小宝语言还不行,不会有意识的喊爸爸妈妈,虽然看到了人非常高兴的要抱。扶着会上楼梯,还没试过下楼梯。真羡慕你们。需要我们更多的付出啊。
小同好棒,妈妈的付出有回报啦。
有有有些地方还没有小同好呢。不敢从楼梯上双脚跳下来。还不能独立两只脚交替的上楼梯,只会一只脚上去后另一只脚跟上来。
另外大有还不会穿鞋子。脱鞋子和袜子倒是可以,大人稍微帮一下可以脱裤子了。
继续加油啊!
小同真不错,我家米砣的注意力更不好,不喜欢的东西根本就不理睬,不知道到时上幼儿园会不会听老师的话安静的坐在教室里听课

回复 2# 镶镶-妈妈

我们4个月开始在贵阳,重庆和广州分别做过康复治疗。到15个月后就没有在医院治疗了。现在每年会去医院1-2次让医生看看情况。
    在医院主要做的是肢体方面的康复。语言智力这些主要都是在家做的。小同是早产33周生,有窒息史,上过2天呼吸机。拿过3张病危通知书。3个多月发现抬头不好,不会翻身,不追光不追听,不拿物,还有很多异常姿势,然后进了康复科。
    早教中心是在现在居住的城市贵阳找的私人早教机构。没有什么特别的,并不是特殊的机构,就是一般的早教中心而已。只是遇见一个很用心的园长老师。对我们小同很上心。她自己也是一个一岁半小朋友的妈妈所以很理解我的心情。
    小同一岁就喊了爸爸,14个月有意识的喊了妈妈。可是后来却发生倒退性发展,医生说这是精神发育迟缓的孩子可能产生的情况。从14个月之后的半年时间小同几乎没有任何的语言。就会啊啊啊啊。
   最近这几个月又有了语言,而且到了小小的爆发期一样。什么都愿意跟着学习着说。
   我们并没有进行专业的语训,只是在医院咨询过一些问题。还有就是论坛很多前辈的贴子很好。关于气息训练,口腔按摩。发音训练这些都很齐全。你可以参考一下。我觉得我们这样的孩子真是不管他就有可能会停滞甚至倒退。当然我们都希望他是在处于积累期在接受输入。
小同真的很棒了,要是嘉嘉能这样我就知足了。。。嘉嘉病还没好,今天下午又开始烧了,嗜睡,流清涕,不吃东西,头疼啊。
回复 7# 嘉嘉-妈妈

我觉得还是送去医院给医生看困哪吧。这样比较放心啊。我始终觉得如果有咳嗽就是有炎症了。中成药来得比较慢。
  如果是炎症还是得消炎才行。就算是单纯性病毒引起的发烧也去给医生看看吧。。
  我记得我们以前得婴儿病毒疹,烧了3天3夜。也是病毒性的,但是因为发烧所以还是得输液了。广州那边的指标就是就算是有炎症也不是输液的指标,发烧却是输液的一个重要指标。特别是反复性的退不下来。
  祝嘉嘉早日康复啊。
匿名  发表于 2011-3-31 07:37:48
小同妈,注意力方面你打算怎么训练,我感觉我孩子的注意力也不好,上早教的时候坐不住,一个环节完了之后就要跑开。

小同的理解力跟同龄人相比差不多的话,那说明小同的智力很棒的啦,我们家的就是认知可以,但是理解这块老上不来。

回复 9# Guest from 58.242.217.x

上早教一个环节就想跑开一下,看来我们面对同样的问题啊。这些都是定力不足注意力不集中的表现吧。45分钟的早教都不能定下来,那上幼儿园更不可能了。
   我也还没有想好怎么办呢。这个确实是个麻烦的事情。打算想个办法周期性的进行引导训练。
   比如说:拍拍手,听拍子。拍一下,拍两下,快拍2下,慢拍2下,快3,慢3。。。。。。让小同边听边看边模仿。这个是需要全方位配合的小游戏。我会想一些这样的小游戏这样一点点进行训练,让小同的注意力集中一些。三个月之后看看有没有效果吧。
   现在每天晚上都会看书。做粘贴画。总之我是想尽办法让他在书本面前多呆一阵。现在他最长可以呆半个小时了。但是更多的是5--10分钟就想走了。想去玩别的。
   我也是现在才面对这样的情况。没有经验,你要是有什么好点子也教我一下吧。
   你家认知好就说明理解可以啊,认知是理解力的基础呢。如果连各种东西都无法认识,那我们讲的话做得进一步讲解孩子怎么会懂呢。
   你说的理解不好是指哪方面呢?
回复 8# 小同妈

呵呵,为求心安,昨天去看医生了,就给开了瓶感冒糖浆。今天精神好很多,也不流鼻涕了。基本快好了。
匿名  发表于 2011-4-2 12:19:16
小同妈,我说的理解就是小孩对指令的理解,认知就是颜色形状数字之类的认识。
匿名  发表于 2011-4-2 14:24:18
那我明白一些了,他应该是靠着自己的很好记忆能力把颜色数字形状记住了。但是并不了解其背后代表的意义。他记住的就是一些表象知识。
     就好像很多孩子都会背1-10的数字,也能够拿出你所说的那个数字卡。但是并没有了解数量的真正含义。所以你在教的时候应该更多采用情景教育。让他在生活的大环境去学习去理解。
     就比如说数字。我们在教的时候一定是数字,数名,数量一起教。而且可以一整个星期都只教1个数。让他完全了解才进行下一个数。我不知道你家孩子多大,其实在继续真正的数学教学前,还要先打一些基础,比如利用玩具进行排列,组合等等。
     关于专注

回复 12# Guest from 58.242.201.x

呵呵楼上是我。
   你孩子去做早教的地方是多少个人一节课呢。人太多对于我们这样的孩子是学不到什么东西的。我们家一般超过4个孩子就不专心了。上小课一对一的时候就非常专心。
   音乐课人可以多点,但是学习精细操作的那种课程就必须控制人数。所以我现在保留的一对一小课让小同受益很多。我们的孩子并不适合吃大锅饭。这就是医院的特训对孩子会起到好效果的原因了。奇奇的训练室对于个训也是一个一个的。  
   在我的18--25个月的早教记录中有很多小游戏是提高注意力的,你可以可以参考下。很多小教具都是可以自己在家做的。我是直接从早教中心借回家练习的。当然并不是所有的早教中心都可以借,不能借的自己想办法做就好了。很简单的。我以后会拍些照片供大家参考。这样就更直观一些了。
  不知道你选择的是哪家早教中心。大多数早教中心都是蒙氏教育路线。
  你家的孩子多大了?语言怎么样。是不是简单的什么给什么给我可以理解指令对于句子长了的话就无法理解啊。想知道年龄是想知道到底是因为知识储备不够多造成理解力不好,还是别的原因。
匿名  发表于 2011-4-2 15:44:52
小同妈,我就是以前的Lili妈妈,有时候没有登录就发表了,我还以为你知道了,呵呵。
我们家做早教的时候1对7-8个小孩,然后每个小孩后面还1-2个家长,有时候还能发生群殴事件。
回复 16# Lili妈妈

一般都会有辅课老师啊。所以不管学生有几个老师都会有2个。
   就是啊,以前在重庆我们是2个老师对10个孩子。加上家长人多到不行。根本学不到什么东西。而且小同专注力很差。那3个月的学习小同基本没有收获。在广州和贵阳都遇见不错的早教中心。人比较少。老师很用心。
   如果早教中心人多,那家长跟要好好跟老师沟通,在家做好引导教育。早教更多的是给家长一些专业的引导方式了。
今天上午的早教课又让我崩溃,全班就他一个人跑来跑去的,我想给他停早教了,如果这个问题没有改善,感觉上这个早教的意义不大了。
如果他感兴趣的或者新鲜的东西,他注意力会好很多,但是哪能都是他感兴趣的了,还有没有休息好也影响他上课的配合度了,下课之后就睡着了。
关于注意力这个问题,我很想多跟你探讨探讨,我还发现宝宝注意力切换也不行,别的小孩能很快的从一个环节跳到另一个环节,他不行。现在对于他理解方面的我都觉得不是那么着急,理解能力应该是各方面综合提高之后才能有成效的。
回复 18# Lili妈妈

对啊,认知这些都是理解力提高的基础。
  所以人多了早教真是就没有什么意义。你可以问问你们那可以上一对一小课不。很多地方是加50%的费用就可以上了。就是付150%一节课的钱。不过我们这的早教中心没有给我加钱。因为我毕竟一周上的课挺多的。算是大客户了。
   小同对于环节的切换还是能很快转换,因为注意力短暂嘛,就希望不停的换新发现玩。
  你如果能开一对一你就会发现对于精细和理解力孩子可以上得很好。没有外人的干扰他就是中心。小朋友会进步很大。当然对于音乐课这些还是需要大课的。小课更适合针对认知精细方面的操作课程。
   蒙氏最开始是用于教育智力低下的小孩子的,后来才普遍用于早教的。所以如果长期下去还是很有效果的。当然妈妈在早教中心学习了之后下来也要做足功夫,这样可以起到更好的左右。
小同妈妈,小同25个月的情况 真的很好啊,我的孩子还不会蹬三轮车呢,我没带她检查过,不过上面你说的发育倒退的情况我家出现过,孩子1岁就会喊妈妈,可是摔跤后就不会喊了,到1岁半才又喊,以前手很紧的,现在拿东西经常掉,摔跤往后倒不会保护头,直挺的摔下去,怕楼梯,爬滑梯旁边有动静她就去看,然后手就松开了,如果大人不注意就要摔下来,所以我得时刻看着,可是她走路比以前是稳了很多,也跑了,能双脚跳,能执行我的指令,语言只会重复我说过的话,然后在生活中会使用出来,可是我没教过的话就不会自己创造,显得很刻板,孩子的爸爸不赞成去做核磁,可是我总担心孩子有脑损伤,摔了太多次后脑了,虽然没有一次呕吐嗜睡这些症状,可是我的直觉,孩子是有点问题的,我也说不上来,求求你给我点建议吧,我是带孩子去做核磁,还是就直接在家康复训练啊?听论坛里的说法,好像是就算做了有问题,2岁的孩子打针也没作用了,还是得做康复,我都迷茫了,整天心里不踏实,不知道路该怎么走