设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

2011—10-16
十三个半月的小宝已经能给我们带了无限乐趣。
他可以蹒跚走上五六步。但是还无法独自站立和独自行走。医生说是因为腿部太敏感,要多练习站立。每天穿上纠正鞋站三次,每次30分钟,效果就很明显。可以站的蛮稳的,但是最近发烧,幼儿急诊,训练又给落下了,恢复之前的状态。哎,什么时候才能放手走呢。真急呀。
语言:会有意识的喊妈妈了。看到我回家,每天早晨起床,都会看着我喊妈妈,真开心。但是其他的语言基本为零。发音也还基本局限于baba,mama,dada,gege,popo.
精细:可以远指,但是还不熟练。可以很熟练的把小黄豆捡起来放进矿泉水瓶里,偶尔可以搭起两块积木。但是手眼协调还是不好。书上说这么大宝宝应该能用笔画道道,能把笔套插到笔里去,这个我家宝基本不可能完成。他貌似对用笔画画不感兴趣呀,真郁闷。
社交:情感丰富了很多,但出门对小朋友还是不感兴趣。
认知:因为看小熊宝宝绘本,认识了很多东西,听懂很多话。问他怎么刷牙,会把小手放进嘴巴里指指牙齿,问怎么洗脸,会用手在脸上揉两下,让喝水,会自己拿起水杯装着喝水的样子,说穿鞋子了,会自己把脚抬起来。让跳舞,身子会有节奏的扭动,尤其是听到音乐课上学过的音乐,会很开心的拍拍手,扭扭屁股。认知常见物品的名称。
我在纠结要不要给宝宝做个智测呢?可以了解他现在发育的状况,但是好怕受打击啊。
加油,小宝,不管怎么样,妈妈和你一起努力。
ps:除了小熊宝宝绘本,还有其他适合宝宝看的书嘛?这套书太棒了,以至于其他书他根本看不上眼呀。
xiximama 发表于 2011-10-20 16:02
大卫系列的绘本也挺好,包括  大卫,惹麻烦,   大卫,不可以,  大卫,上学去,  我宝宝希希喜欢看,还有奇 ...

谢谢xiximama的推荐。马上去当当买回来给我家宝宝看看。
今天学会伸出食指表示自己一岁了。
加油。
游客 183.70.167.x 发表于 2011-10-23 12:13
你宝宝真棒

谢谢,我们都在很努力的帮助孩子成长。
小宝刚满14个月了。今天晚上独走了有史以来最远的距离,大概有五,六米了。但是还是往前冲,不晓得自己站住平衡。愁啊。。
学会了亲亲脸,教过很多次,之前我都是把他的脸凑过来贴一下我的,今天终于学会了主动贴上来亲一口啊,但是嘴巴是大大张开的,好像要啃一口一样,不晓得把嘴巴抿着,真可爱。
语言进步还是很小,昨天特地教他发了奶奶的音,没想到小家伙心情好,竟然跟着学了。让他喊奶奶,也就乖乖喊了,真是意外的惊喜啊。教他喊外婆,他还是只能发出pu的音,顺带出一堆口水。其他有意义的语言为零。
能搭三块积木,但是只会往上搭,还体会不到搭积木的乐趣,搭一下成功了,就闪人,每次都是强制着来。
学会模仿打喷嚏,咳嗽,打嗝。问小宝怎么打喷嚏呀,小家伙会说啊切。咳嗽啦,小家伙涨红了脸使劲憋出咳嗽来。飞吻,再见,谢谢很熟练了。
基本能指认出身体部位,除了五官外,知道牙齿,头,头发,肚子,小手,小脚,小鸡鸡在哪里,问尿不湿兜哪里呢?他会摸一下小鸡鸡。
老师说小宝的模仿很差,指令听的也不是很好。老师每次给我敲敲警钟是很有必要的,她说如果只是蜻蜓点水的教一教,那以后肯定会很差。现在父母要下功夫。我也觉得最近一个月来有些懈怠了,每天就是带他看看绘本,看看闪卡什么的。真是在浪费时间啊。
最近一个星期每天我给小宝上两次课,每次半个小时左右,给他上课重点基本就是教他听儿歌模仿动作,小鸭叫,小鸟飞等等,但是到现在还不会。听指令放东西,现在能很熟练的把玩具给指定的人,但是如果让他把东西放篮子里,筐子里或是袋子里,放桌上或床上,基本就是一抹黑的乱放。精细动作,包括搭积木,放套圈,捏硬币放进储蓄罐,套笔套,每次都很短的时间,保持他的兴趣。但是我有时觉得对于孩子来说,习惯比兴趣更重要,他一开始不怎么愿意做的事情,比如放硬币,现在每天都做,他也就不怎么反抗了。
看着其他孩子都会说话,走路,不急是不可能的,调整好心态,每天都要很努力的教他,让这只小蜗牛和雄鹰一样也能到达金字塔的顶端,看到美丽的风景。

zhangxiaorong 发表于 2011-10-30 18:36
在孩子的平衡功能和肌力方面加强一下,认知和精细动作方面坚持给孩子训练。贵在坚持,必须有耐心,恒心,信 ...

恩,谢谢鼓励。
我们现在大运动训练就是穿纠正鞋站立,还有什么其他可以训练平衡和肌力的好办法吗?
认知和精细动作有什么好的建议吗?
谢谢啦。
zhangxiaorong 发表于 2011-10-31 21:43
单腿站,单腿跪起,蹲起训练,小椅子上的坐起训练,搭桥训练(稳定骨盆)。平衡板上的跪位,站立位平衡训练 ...

谢谢,看来运动这方面基本是放羊了。还是要加紧训练了。认知和精细在努力中。
从来不Q 发表于 2011-11-11 00:39
我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。 ...

一起加油啊。
zhangxiaorong 发表于 2011-11-13 21:17
我是康复治疗师,需要交流可以加我或留言.

请问您的qq号是多少呢?
宝宝已经14个半月了。
大运动终于有突破,能够独站很长时间了。蹲着能自己站起来,坐在小板凳上也可以自己起了。在地垫上走的比较稳了,走到半途也可以停住。但是胆子还是小啊,如果前面没有人,他是不会走的。一急起来就要往前冲。不晓得还要加强什么方面。
语言没有进展,模仿发音比较困难,有时候感觉他是挺想学的,但是嘴巴张张,音却出不来。老师让我们从简单的单音开始教他,a,o,e,i,u之类的。但是平时这些音他都会发,但是让他跟着发,他就不干了。奇怪的是,很愿意模仿小动物发声,小青蛙叫,小猪叫,教过一次,就模仿的很像了。
动作模仿有很大进步,会小鸭嘎嘎,小鸡唧唧,小狗汪汪,小鱼游,开车,喝水,刷牙,会摊开手说没等等,但是到现在不会点头。
理解也有提高,老师让我们在指认图卡的基础上加大难度,比如给他雨伞和勺子的图卡,问他下雨天带什么呀?这就是把物品和用途结合起来。小家伙完成的不错,知道开门的是钥匙,下雨天要带伞,吃饭用勺子,写字用笔等等。
精细,终于会拿笔胡乱画一通了,今天买了水彩笔,让他拿着在墙上画了下,画了一会儿就不感兴趣了。能很熟练得把硬币放进储蓄罐里。但是还不能套笔套。
加油宝贝,赶紧独走吧。那样我们就可以专攻认知啦。
从来不Q 发表于 2011-11-11 00:39
我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。 ...

你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了,看来还是要差三个月啊。
从来不Q 发表于 2011-11-13 23:24
我也想知道这个问题,不过模仿是不是应该跟认知相关呢?认知好模仿应该好的吧?

我觉得模仿可能和语言有很大关系吧。学说话不就是模仿吗?我们家的大动作模仿还好,但是复杂发音就不会模仿了。
http://www.help-hope.org/thread-4852-1-8.html
奇奇爸爸这篇文章非常好,可以看看学习一下。
我们家感觉就是一周以后模仿慢慢好起来,关键有两点吧:一个是要他感兴趣的东西,第二个就是重复重复。
从来不Q 发表于 2011-11-14 13:59
这么说好像也对,我们动作好像也还好,比如有一天她妈妈起来伸个懒腰,没有专门教她就学会了,现在跟她说 ...

图卡上常见的动物,水果,物品都能认识。因为我们看图卡看的蛮早,5个月就开始了,这套卡片已经看了好几个月了,每天都重复啊重复。
小孩子就是这样,你刻意让他学点什么,他还挺抵触,有时候自然而然就学会一些东西。
你家宝宝是你们自己在家教吗?有没有送去上课啊?
从来不Q 发表于 2011-11-15 23:11
我们早教上了大约2个月,不知道是孩子自身进步还是早教的作用,她明显比以前活泼,愿意跟人交流了。
但 ...

是的哦。他们还是要通过一对一的训练加强认知的。

14个月20天,宝宝在家和在早教中心软软的地毯上,愿意放开手自己走了。昨天晚上去超市,小家伙甩开我们的手,自己走的可欢了,就是走的不是很稳,喜欢向前冲,耐力也不是很够,走一会儿,就要跪下去,力量不够是主要原因,医生说宝宝吃药会影响运动的,能这样已经很不错了。大运动方面,我们可以暂时松口气了。
精细方面也有进步,能比较笨拙的套上笔套和串珠,前提是我们把东西放在他手上,摆好,要让他自己拿起来串珠,还有些困难。能用笔画道道,但对画画兴趣还是不高。
认知语言进步不大,貌似认识圆形了,也不知道是不是蒙的。其他好像没有什么进展了。
小家伙,加油啊。
从来不Q 发表于 2011-11-21 09:21
我们这两天最大的进步是不用大人任何辅助她自己就能在大人之间走来走去,虽然只有不到10步,但我认为这是心 ...

看来他们的运动都有进步啊,很快就能独走啦。
巧虎,我考虑了很久还是没有买,也听从的小同妈妈的意见。这段时间还是给他多看看书。
你给宝宝闪卡吗?做自制书吗?
我想开始给他做自制书,因为买的书有时候他不喜欢,但是不知道怎么做呢。
从来不Q 发表于 2011-11-21 15:37
惭愧,我们似乎没有您做的细心,没有想到过自制书。

闪卡也没有,只是用一般的图卡教她。

闪卡还是有效果的,至少也是一种信息输入的方式,而且是大量的输入。
我们一开始闪的是圆点卡和字卡,然后是百科卡。我自己做了调整,先把百科卡闪完,然后加一些字卡。但是我也不是完全按照闪卡的强度来的。反正一切根据宝宝的情况来吧,喜欢就多闪些,烦了就停停。
我现在是想在他认识的字的基础上做自制书,加强对事物和字的理解。但是工程浩大,准备再等一个月手头事情忙的差不多了来做,并且坚持下去。
我们普通的卡也是看的,反正只要是输入的东西给他看不坏事。
子恒妈妈 发表于 2011-11-21 22:39
回应从来不Q,我家认知是不错,但模仿不行。通俗说就是智力不是很差,但有构音障碍,另外模仿也很差,大动作 ...

构音障碍怎么查出来啊?是不是口腔发育不好啊?

15个月了,小宝。
在家或是在户外,超市都可以放手走了,但是走的时候手还要举高高来保持平衡,很紧张的样子,可爱的很。走的比半个月前稳多了,还会转身什么的。但是整体还是有点晃,也还不会从坐位转换成站位,多给他蹲站吧。
语言有进步啊,走累了想要抱抱的时候,会转过身,嘴里说抱抱,然后张开手臂。想要东西的时候会说拿拿。尽管音发的不是很准,但好歹是除了称呼之外的语言啊。。。真棒啊小宝,我们要加油哦。但是我担心的是小宝口腔有些问题,有些音发不出来,我感觉他大多数时候是很想模仿发音的,但是嘴巴动动出不来。怎么办?比如说o,u,鱼。
精细没有大的进步,上课教抓小豆和穿珠,老师说小宝的手没有什么力量,不能充分张开,这个我们倒是忽视了,很早就让他捏东西,没有训练过抓,穿珠也是在我们的辅助下才能完成。有自己吃饭的欲望,会拿着勺子在碗里像模像样的舀一下,然后送到嘴巴里。
注意力方面我觉得有进步,一堂课45分钟,他基本都能跟着老师。美吉姆的欢动课前20多分钟的圈圈时间,他也很关注老师,而且还跟着一起做动作。串珠和放硬币这样考验耐心的活动他也能坐的住。希望这个好习惯能坚持下来。
认知方面好像没有大的突破,动作模仿和语言模仿方面要好些,理解能力有提高。但是大小便还不会提示,希望能尽快训练。
小宝加油哦,你给了妈妈很大的惊喜,一定要和妈妈一起努力哦。
从来不Q 发表于 2011-11-28 10:38
不错,继续加油。

我们也可以走,而且边走边做动作比如拍手/双手举过头顶/摇头等,但距离不远,而且也还 ...

太棒了,只要能放手走,很快就会独走啦。
希望宝宝也很快学会摔倒自己起来,那样他胆子应该会更大一点吧。
我觉得你家宝宝那样应该是会自己表示大小便了,去便盆的话是不是要刻意训练下呢?