设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

janex 发表于 2012-3-27 14:40
SOPHIE,你的小宝真棒啊,请问你是怎么教他数数的,他学数字用了多久时间?

他只会机械记忆数数哦。我就是在生活中多数给他听,比如上楼梯了,我们每上一节我就数一下。还有把硬币放进储蓄罐,每放一个就数一下。。渐渐他就会数了。
脑电图结果正常,今天咨询了医生终于可以减药了。而且根据医生的说法,我家小宝一直没有临床发作,而且这两次脑电图都完全正常了,可以在两周内把药停了。真开心呀。希望停药后宝宝也有个飞跃,不管怎么说这样的药对他发育还是有影响的吧。
匿名  发表于 2012-3-27 19:26:43
sophie,你的孩子口腔怎么样?咀嚼食物怎么样?流口水不?
游客 211.139.61.x 发表于 2012-3-27 19:26
sophie,你的孩子口腔怎么样?咀嚼食物怎么样?流口水不?

这也是我非常愁的地方。他口腔应该还是有问题的,到现在还是会流口水,有时候自己会吞咽,有时候我就要提醒一下,估计是口腔不敏感吧。他咀嚼食物倒还好,但是还是偏爱吃软软不用费力嚼的东西。他前几个月说话不清楚,有些音发不出来,但渐渐大了很多话都会模仿,都会说了,但说两个字三个字的时候好费劲,气息不够用的样子。我估摸着2岁后还得去做语训。
匿名  发表于 2012-4-6 13:30:08
SOPHIPAN,你的宝宝现在睡眠怎么样?能睡一整夜吗?频繁翻身不?中间哭闹吗
游客 211.139.61.x 发表于 2012-4-6 13:30
SOPHIPAN,你的宝宝现在睡眠怎么样?能睡一整夜吗?频繁翻身不?中间哭闹吗

睡眠比小时候有很大改善。不过不稳定,有时候会一觉睡到大天亮,有时候会频繁踢被子,不过主要还是盖的太多,热的。如果白天受到惊吓了,晚上会睡得好好的突然哭起来,一定要把他喊醒才行。
吃黑芝麻好像有助于睡眠的。
sophiepan 发表于 2012-3-27 18:42
脑电图结果正常,今天咨询了医生终于可以减药了。而且根据医生的说法,我家小宝一直没有临床发作 ...

虽然结果让人高兴,专业医生也有这个建议。
但是,从我们自己的角度来看,我觉得减药还是需要更加慎重,至少不应该在2周内减完,这可能风险较大。在这种情况下,宁愿再多用一段时间的药,也不要冒这个风险,多用一些药的危害固然有,但相比这个风险,我觉得宁愿选择前者,毕竟孩子是自己的。
从来不Q 发表于 2012-4-9 16:13
虽然结果让人高兴,专业医生也有这个建议。
但是,从我们自己的角度来看,我觉得减药还是需要更加慎重, ...

是的,我和我老公也是这么想的。把减药的时间延长到一个月。医生说因为我们只是脑电图异常,吃了一年也差不多了。
你们家现在控制住了吗?
匿名  发表于 2012-4-9 21:14:07
SOPHIEPAN,黑芝麻怎么弄给宝宝吃呢?
游客 119.84.138.x 发表于 2012-4-9 21:14
SOPHIEPAN,黑芝麻怎么弄给宝宝吃呢?

你把它磨成粉,然后用勺子舀给孩子吃。放点糖,香香的还蛮喜欢吃的。注意不要让孩子呛到了。

孩子已经19个半月了,减药的这段时间没有看到我所期盼的飞跃。其实心里还是有些侥幸心理,希望他的落后只是暂时受药物影响,等到药物不再压抑他的脑神经后希望他能赶紧赶上去。
运动:会扶着楼梯上楼了,但是比较笨拙。可以自己下比较矮的楼梯。跑得不稳,快一点就感觉两条腿在打颤。
精细:可以自己吃半碗饭了。可以自己端着杯子喝水了,而且能很好的控制,不会一下子都倒出来。
语言:比较熟练的使用妈妈拿,爸爸拣,婆婆抱等句型了。在我教了“这个”之后,他对于想要的,想吃的,想要了解的东西都简化成"妈妈,这个",偷懒了啊。双音节的词学起来也不是很费劲了,但是口吃不清,说起来一顿一顿的,不自然,会说'蝴蝶,大象,不用谢,开门,钥匙,蚂蚁,肚脐,盖起来,下去,上去,拉起来"等等。
每次我要他等待的时候都会说“你数到几就好了”,结果现在每次我忙的时候,没有及时答应他的请求,他都会在一旁数数了。但是每次都是数了1后直接到8或者9。
认知:这一段时间用闪卡教分类,知道了什么是可以吃的,什么是不能吃的。
总体来说自主的语言不多,大部分要我问才会回答。语言理解不好,看上去不像别的孩子那么懂事。最最不好的一点是说话的时候眼睛不怎么看人,很飘忽。但是平时和我们玩的时候对视又好的很啊。在家的时候喊他名字,大部分情况下不理睬我们,但是出去玩,如果我们或者外人喊他,他又很快有反应了。纠结的很,以他对我们情感的依赖也不像自闭啊。
感觉每周一次的课不怎么够啊,而且操作课内容也比较单一,还是希望能去上针对落后孩子的个训课。日子这么一天天的过,心里惶恐的很。
加油啊,宝贝。
匿名  发表于 2012-4-16 16:39:29
你的宝宝已经很成功了,完全和正常宝宝一样呢,请问你是怎么教会孩子说两个字的甚至三个字,我家的现在会说一些一个字,但从来不能说两个不一样的字形成的字,唯一会的是哭的时候哼着听起来像“哎呀。。。”你的孩子也经历过说一个字的阶段吗?从会说一些单字到会说两个字要经历多久呢?怎么训练?还有宝宝是怎么学会自己用碗吃饭,用杯喝水不洒的?怎么训练呢?请教教我好吗
游客 211.139.61.x 发表于 2012-4-16 16:39
你的宝宝已经很成功了,完全和正常宝宝一样呢,请问你是怎么教会孩子说两个字的甚至三个字,我家的现在会说 ...

哎,和正常孩子没的比。你家的多大了?
他从说第一个除了爸爸妈妈之外的词到两个词大概有三个多月的时间。
你可以从简单的双音节词开始教他,两个音都是他会发的,比较熟练的那种。然后你教的时候说慢一点,夸张一点。他愿意模仿就很快了。从他感兴趣的东西着手,慢慢的你就会发现你没有刻意教过的他自己也就会说了。
他从18个月开始喜欢自己吃饭,自己喝水。不要怕弄乱了,给他一个小碗,放些容易吃的东西,比如蒸的南瓜,火龙果,让他自己动手。不过平时我也让他用勺子舀米,通心粉训练。你可以把这个当做是精细训练的一个内容。
宝宝快20个月了,一晃都是大宝宝了。
语言发育的还算顺利,只不过出门就沉默了,不爱出声,胆子特别特别的小,看到滑滑梯那儿有别的小朋友就坚决不肯去玩了。到游乐场只愿意窝在一个角落搭积木,或者玩最爱的球球。其他什么都不敢去尝试。哎,头疼呐。和人交往方面太差了,有什么好的办法呢。
指令执行的不是很好,他能听懂,但是不愿意执行,完全看心情,如果用他很感兴趣的东西和他交换,指令执行的就很快了。
两步指令执行的还行,三步指令就有点困难了,昨天我说你去沙发拿把妈妈的裤子拿来给妈妈,或者是把飘窗上的杯杯拿来。他就有点迷茫,需要我把东西指给他看,才能拿过来。指令方面还要加强。
会说的句子:宝宝上去,爸爸踢球,婆婆走,妈妈拿这个。不想做什么事情就会说不干。
小家伙,加油哦。
匿名  发表于 2012-4-24 20:50:15
你的孩子语言很好,注意力吨,精细动作的都不错,应该没有大问题啊。出门如果遇见邻居逗他,他会害怕吗?
每个孩子都总有自己进步快的地方和进步慢的地方.别着急哈.....
小同妈 发表于 2012-4-24 22:32
每个孩子都总有自己进步快的地方和进步慢的地方.别着急哈.....

恩,谢谢小同妈妈鼓励,我把你的早教训练打印出来了,每天就按那个给他上课。。呵呵。
游客 125.81.6.x 发表于 2012-4-24 20:50
你的孩子语言很好,注意力吨,精细动作的都不错,应该没有大问题啊。出门如果遇见邻居逗他,他会害怕吗?

如果是奶奶级的逗他,他会非常开心。看到爷爷和叔叔会害怕,一点反应都没有。看到阿姨,姐姐反应一般,但会和别人说再见。但是外人问他什么,他都没有反应,好像不知道在和他说话一样。
每天晚上临睡前都会关了灯给宝宝讲故事。以前是随便挑一个故事直接开讲,昨天我问了一句,宝宝,妈妈讲小猫钓鱼听不听呀?结果小家伙给我来了一句:不听。晕倒。宝宝发话了,只好换呐。那“呼呼”听不听啊?不听。拔萝卜呢?不听。狼和小羊呢?不听。妈妈抓狂了。给他讲了那么多的故事,谁知道他今天想听哪个啊?只好继续试,终于在听到我说小马过河的时候,宝宝说了一句听。于是在小马过河的故事中,我和宝宝都沉沉睡去。
宝宝自主意识越来越强,不愿意吃的东西拿到边上,用手一推说“不吃”。不愿意做的事情会说“不干”,mp3里听到不喜欢的歌会去赶紧换掉或者停掉。
加油啊,宝贝。
加油啊,宝贝。
匿名  发表于 2012-5-22 13:38:20
楼主怎么这么久没有来说话了?是不是宝宝正常了就离开了这个集体了?什么时候我家的宝宝才能给我这种希望啊?