设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

小宝会发“bu”了
因为我和小宝外婆都是学语言的,所以小宝一出生,我们就非常注意营造语言环境,只要他醒着就不停的和说话,背儿歌,唐诗,听三字经,听音乐。但我感觉他的语言一直都是落后的,其他小朋友已经开始依依呀呀发元音的阶段,小宝基本只张嘴不发声。大概到快四个月了才开始从嗓子发出很可爱的哦哦声。5个多月很喜欢和人交流,每天晚上睡觉前会和我聊上半天。但6个月的时候,突然他就不爱发声了,一天只能听到他发一两个音,我又开始担心。后来还是啊龙老师解释说,宝宝过了第一个语言敏感期,不用太担心。于是我只有耐心等待,继续加强语言的输入,同时告诉自己:只问耕耘,不问收获。两个星期过去了,他老人家终于开口了,这次会发双元音了,哦啊,啊哦。呵呵。啰嗦了几天,又开始到了沉寂期,这次我不担心了,想着小宝这是厚积薄发,不知道下一个语言爆发期到来时,他会给我什么样的惊喜。今天,给他喂晚餐的时候,他把米粉吐了出来,小嘴一撅,发出“bu”的音,小宝终于会发辅音了。然后一个晚上都爱撅着小嘴,吐着小泡泡,“布”“布”个不停。“bu”都会发了,“baba”还会远吗?
小宝加油。
2011-4—21
小宝找玩具
记得5个多月刚登陆论坛的时候,看过一个帖子。一位宝宝的妈妈分享经验:说在做运动康复的同时,一定不要忽视认知。所以现在小宝每天除了睡觉,运动和吃饭的时间,都被我安排的满满的,有一点空隙,要么闪卡,要么训练精细动作,要么听东西,要么去户外,连逗他玩,都是选择举高高这种可以训练他平衡能力的方式。每天我的神经都是高度紧张的,害怕浪费了一分一秒,太累了。但能看到他的每一点进步,就觉得什么都值了。
小宝大概是六个多月会积木倒手,会找掉在地上的玩具,按照发育表对比了一下,大概迟了一个月。于是我就开始训练他找玩具了,每次我都是在他玩的不亦乐乎的时候,把他手中的玩具拿过来,藏在手绢底下。一开始他很茫然,不知道玩具去哪里了,我会等个几秒,然后掀开手绢,把玩具取出给他。训练了大概一个多星期,现在只要我把玩具藏起来,他会一只手飞快的把小手绢掀开,另一只手直接抓取玩具就往嘴里送了。
下一个目标:玩具对敲,拉绳取物
会坐了
小宝满八个月的这天,也是去医院第二个疗程的第二天。小宝能长时间直腰坐了。
第一个疗程结束后,小宝会翻身了,但是坐的不好,身体总爱前倾,腰也不大能直起来。回家后,我就让他坐在垫子上,面前放一张小小的电脑桌,摆上玩具让他玩。电脑桌比他的手臂要略高一些,每次他都是挺费劲滴挺直腰,把手伸到桌上摆弄着小玩具,玩的不亦乐乎,但在家训练的这段时间,小宝貌似也没有太大的进步。
休息了十多天,去医院开始第二个疗程。这次的PT师是个年轻的美眉,但是严格的多。一上来就给小宝练习弯腰拾物,宝贝哭的那就一个惨字,我也非常心疼,但是高强度的运动量还是很有效果的。训练了两天,回家后小宝的背就能挺的很直了,小宝坐在那儿一个人玩着玩具,真像个大孩子了。呵呵。真开心呀。现在越来越稳,就是还不会侧保护。
加油小宝,下一个目标:侧保护
2011—5—9
拇他指对捏成功
今天下午上课的时候,老师给我们家小宝插座圆柱体,开始锻炼他的拇指和食指的对捏功能。之前的OT训练主要侧重于抓放能力,现在小宝能很自如的抓放小木棍了,有时还没等我说放,他就张开手,一把丢开小棍子,很不乐意的样子。有了自如抓放的基础,小宝可以开始训练拇食指对捏了。
小宝看到新鲜的玩具,照常扑上去一通乱抓,等他疯过了,我就按住他的左手,鼓励他用右手去捏圆柱体上的手柄部分。小宝的右手的拇指在捏小物体的时候,还是不灵活,要么不能完成拇他指对捏,要么就对上了,却内扣了。心想,这才第一天训练,不急,慢慢来。
第二轮试左手的时候,小宝却给了我很大的惊喜,头两个,他还是有些笨拙,很快小宝就进入状态,顺利得用拇指,食指和中指捏住手柄,把圆柱体拔了出来。
加油小宝,下一个目标:左手拇指和食指的对捏,右手拇他指对捏
会发BaBa的音啦
为了尽快让小宝发出拼音,在参考了一些书之后,决定一次只教一个音,并把Ba这个音分解开教小宝,于是我每次都先发Bu这个音,然后慢慢把嘴巴张开,发出aa 的音。
前几天小宝偶尔会冒出Ba 和Ma的单音,但一天估计就冒个一两次,若不仔细辨别,就混在他的喃喃自语中听不出来了。每次医生问,会发baba mama的音了吗?我总是自我安慰的回答:会了会了,但还是忐忑不安的。
今天小宝终于在发了n天的bubu之后,学会发了几声清晰的Bababa了,把他老爸激动的。呵呵。小宝什么时候喊妈妈呢。

能吃到脚丫
第二个疗程快结束了,小宝在医院住了20天,大运动方面没有大的突破,不过协调性和力量都有了进步。小宝在7.8个月之前都没有抓到过脚,更别提吃脚丫了。现在肌张力降下来了,腹部力量也增强了,小宝开始喜欢把腿抬的高高的,然后小手去抓裤腿,后来慢慢的就能抓住小脚了,有时候会使劲用双手抱住脚丫,脸憋得通红,费力地把脚丫放进嘴巴里。那样子可爱极了。
小宝现在的上肢力量还是不够,四点跪只能支撑5,6分钟,还总是摇摇晃晃的。下肢分离不够,不会交替爬行。看来这是一个训练的重点。
下一个目标:爬行
你宝宝跟我宝宝差不多,我家的可能还不如你家的。有空多聊聊
看着小宝一点点的进步,真为你高兴。从你的记录中,我都能看我家贝贝的影子。可惜那个时候我们都不知道孩子有发育迟缓的问题,错过了康复的好时机。 希望一切都还算太晚。
快有两个月没有来记录宝宝的进展了。
大运动方面小家伙进步的非常快。6月4号住院进行第三个疗程康复的第一天,小家伙会一拱一拱的向前啦。以前他都只会原地打转或是向后倒退。训练了三四天后,他就可以进行手膝爬了,不过那个时候还是很笨拙的,每爬一步都要想很久,要是急了,手脚就乱了套,胡乱的往前一趴。这个疗程结束后,宝贝已经爬的很协调了,但是姿势转换方面还不是很灵活。到9个半月,小家伙就能很快的往前爬了。快到十个月的时候,可以扶着床沿从坐位站起来,还可以迈几步。今天发现他也能很顺利的从爬位转换成坐位了。看来小家伙很快就要会走路了。
有一次带宝贝去游泳,有个比他还大几天的宝宝的妈妈看到他会爬,都很羡慕,还问我在家是怎么给他训练的。有时候去小区玩,他就非要下来自己走,就会有老人说,哎呦,这个孩子走路肯定早啊。呵呵,小小得意了一下。
他的运动真的是进步非常快,7个月才会翻身,8个月能坐稳,九个多月会爬,十个月能站住了。从会爬了之后,下肢的肌张力就正常了,看来爬行对于这样的小孩子来说真的是非常重要啊。
2011—7—7
运动是不用愁了,但是认知真的很担心。小家伙好像什么都不懂一样啊,而且这么久了也没有很大的进步。让他再见,他也是有时会挥挥手,有时候根本不理睬你。问家里的东西还可以,比如开灯,开冰箱门,打电话,都知道在哪儿。前一段时间用闪卡考小家伙的,发现闪过的都知道,很开心。可是老师说这只是机械记忆,没有什么意义。要让他去认识家人,家里的东西,自己的身体部位,用的东西。哎,好像都不懂哦。看到小区比他小的小朋友都会用手指东西了,他也不会,有点沮丧。但是很会自己玩玩具,比如会自己套环,会把积木放桶子里,再倒出来,会拉绳取物,会找藏在布下面的玩具。貌似涉及到理解的东西他都不怎么样。
语言方面:前一个星期,语言突然爆发了,会发baba,mama,dada, ayi等等很多稀奇古怪的音了。每天都叽里咕噜说个不停,很可爱。认知老师说,一定要抓住这个时期,让他把无意识的发音转化成有意识的语言,不然很多像我们这样的孩子,小的时候会发baba,mama 的音的,可能过了一岁还不会有意识喊爸爸,妈妈。
加油,小宝。
下一个目标:认知的突破。

今天宝贝真给力,喊了一天的爸爸妈妈,音比以前更清晰,更标准了。呵呵,尽管是无意识的,但还是非常开心。
明天要做核磁共振了,希望宝贝配合一下,顺利完成,祈祷片子不要有什么问题。
昨天小宝做磁共振真配合啊。头天晚上自己玩到10点半,吵着要睡觉了,给他看了下动画片又精神了。到11点多才睡下。早上4点半自己哼哼唧唧的醒过来,给了点奶吃,就不睡了。到10点多还不睡,眼睛睁得大大的,运动师说,完了,估计上午做不成了。没想到到11点,打了针就呼呼大睡。磁共振顺利完成。
今天上午去拿片子,紧张的不得了。不过万幸,片子没问题。希望宝贝加油。

2011—7-21
家长的心态真的很影响我们看待孩子的角度。自从片子结果出来后,我们都松了一口气,压力小了很多,至少脑子里没有什么问题,其他的我们慢慢来。所以心情比较愉快,小宝每天也很开心,看他好像比以前懂事了很多,也进步了不少。呵呵,不晓得是不是心理因素啊。
会摇头表示"no"了。教点头摇头有一个月了,前两天喂他吃饭,他左躲右闪的,我说“不吃摇摇头。”以前也这样试过,可是基本没有什么反馈。结果这次小家伙给我一个惊喜,摇了两下。我不敢相信自己的眼睛,不会是蒙的吧?"妈妈没看清,你再摇摇。"小家伙很配合的摇了两下。后来再喂饭的时候,他只要不想吃了,就会摇摇头。真开心。
最搞笑的是有天早晨起来心情不错,让他和妈妈顶个头,他很亲密的把头贴过来。到了上午要吃奶吵觉心情不好,我让他和妈妈顶个头,结果小家伙摇了摇头,给吃了奶后,才又听话的把头贴过来。
认知老师说能听懂话是认知的一个大进步哦,以前还担心小宝什么都不懂,现在看来可以放心些了。
加油,小宝。
下一个目标:会拱手谢谢,拍手欢迎
小宝宝不错哦
继续加油,继续训练,实现一个个制定的目标。贵在坚持,贵在有恒心和耐心。

我家虎仔现在八个多月,谁的脸都非常认真的看,就是不怎么爱看我和他妈妈的脸,晕啊……。除非给他唱儿歌,他就会认真看了。

还有建议你在新内容的日期后面再加上宝宝在对应日期的实际年龄,这样就不用再让我们看着来猜年龄了。
zhangxiaorong 发表于 2011-7-22 22:28
继续加油,继续训练,实现一个个制定的目标。贵在坚持,贵在有恒心和耐心。

是啊,特别是认知这块,真的是需要耐心和恒心啊。
虎仔他爸 发表于 2011-7-24 22:37
我家虎仔现在八个多月,谁的脸都非常认真的看,就是不怎么爱看我和他妈妈的脸,晕啊……。除非给他唱儿歌, ...

我认识的一个康复科主任就说,能认真看人脸的小孩认知都还不错的。呵呵。
2011—7—29
小宝刚满11个月了。现在比较能确定的就是知道灯在哪儿了。走到楼梯道,问宝宝“宝宝,看灯亮没亮呀?”小家伙会抬头看看。身体部位只知道小手是什么,小脚丫貌似也知道了。五官一无所知。知道自己最喜欢的玩具叫小猴子,问小猴子在哪儿呢,会转头找了。
不过郁闷的是,前段时间会摇头,再见,恭喜。最近一段时间全部忘掉。这都是怎么回事儿呢?难道小家伙脑子里装不了很多知识,学一些,就得忘一些的吗?头疼。
小家伙天天食指翘着,但就是不会指物。一看见想要的东西就扑上去。
加油啊宝宝。
2011—8—3
十一个月零五天
大运动:能扶站很长时间,而且扶着沙发,床沿也能走的很快了,本来以为大运动不用操心,可以专心攻克认知了,谁知道周一去门诊随访,医生说小宝的腿太敏感,不愿意负重,要绑站,而且还有点足外翻,需要穿纠正鞋。看来还需要去医院一两个疗程啊。小宝又要受罪了。
认知:知道气球,空调在哪儿了,说小狗来了,会转头寻找。很认真的听小熊宝宝绘本的故事,看到故事中出现的小狗,小鸭会眼睛亮一下,然后开心的笑。周二去上个训课的时候,很配合。认照片,捉迷藏都很顺利。老师说藏东西让宝宝找是开发智力很好的方式,要让宝宝学会翻,掀,抖,反正尽一切可能把东西找到。这点小宝做的还不错,藏起来的东西都能找到。
但是小宝最大的问题是注意力不怎么集中,坐不住。上一会儿课屁股就坐不住了,扭来扭去的。看来家里的玩具太多,要收起来一些了。听指令完全凭他的兴趣和心情。搞的我也很郁闷,不晓得他到底是无意识呢,还是知道了不肯干。
语言:貌似开始有意识喊爸爸了。郁闷了,我天天带他,他倒是先会发baba的音,平时也是喊爸爸的多。学会发po的音,因为教他喊外婆,这个有难度,他要把嘴巴撅的老高才发的出来,还顺带喷出些口水。
精细:很费力的捡起小黄豆。但是感觉小宝用手的时候,整个上身都在用力。还是不够灵活啊。
社交:进步很大。以前看到爸爸妈妈出门都没什么反应,现在一看到爸爸妈妈在门口站着,就不安分了,身体扭来扭去的要人抱着出门。见到慈眉善目的老太太,会主动把手伸到别人嘴边,意思是让别人亲一口。嘿嘿。看到和他差不多大的小朋友,也会去拉手。出门不再是一脸严肃的样子,很是开心呢。看来每天带出去玩尽管累,但很值。不过一出门看他的眼神啥的真的和正常小朋友有差距啊,就是有点不聚焦,呆呆的,缺乏一种灵动性。
加油啊小宝:拍手,指物啥的还不会啊。