设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

mybaby 发表于 2011-9-20 22:52
今天重头又看了一遍你的帖子,看着小宝的进步和你们的努力,很激动,也很受启发。 我家贝贝比小宝大3个月左 ...

是的啊。我们都是在用放大镜去着宝贝们的进步。希望他们越来越棒啊。
2011—10-16
十三个半月的小宝已经能给我们带了无限乐趣。
他可以蹒跚走上五六步。但是还无法独自站立和独自行走。医生说是因为腿部太敏感,要多练习站立。每天穿上纠正鞋站三次,每次30分钟,效果就很明显。可以站的蛮稳的,但是最近发烧,幼儿急诊,训练又给落下了,恢复之前的状态。哎,什么时候才能放手走呢。真急呀。
语言:会有意识的喊妈妈了。看到我回家,每天早晨起床,都会看着我喊妈妈,真开心。但是其他的语言基本为零。发音也还基本局限于baba,mama,dada,gege,popo.
精细:可以远指,但是还不熟练。可以很熟练的把小黄豆捡起来放进矿泉水瓶里,偶尔可以搭起两块积木。但是手眼协调还是不好。书上说这么大宝宝应该能用笔画道道,能把笔套插到笔里去,这个我家宝基本不可能完成。他貌似对用笔画画不感兴趣呀,真郁闷。
社交:情感丰富了很多,但出门对小朋友还是不感兴趣。
认知:因为看小熊宝宝绘本,认识了很多东西,听懂很多话。问他怎么刷牙,会把小手放进嘴巴里指指牙齿,问怎么洗脸,会用手在脸上揉两下,让喝水,会自己拿起水杯装着喝水的样子,说穿鞋子了,会自己把脚抬起来。让跳舞,身子会有节奏的扭动,尤其是听到音乐课上学过的音乐,会很开心的拍拍手,扭扭屁股。认知常见物品的名称。
我在纠结要不要给宝宝做个智测呢?可以了解他现在发育的状况,但是好怕受打击啊。
加油,小宝,不管怎么样,妈妈和你一起努力。
ps:除了小熊宝宝绘本,还有其他适合宝宝看的书嘛?这套书太棒了,以至于其他书他根本看不上眼呀。
大卫系列的绘本也挺好,包括  大卫,惹麻烦,   大卫,不可以,  大卫,上学去,  我宝宝希希喜欢看,还有奇妙洞洞书,书上有洞,宝宝喜欢抠。然后是比较基本的 我爸爸,我妈妈,逃家小兔,猜猜我有多爱你。教小孩数量的  首先有一个苹果  希希也很喜欢看,还有宝宝百看不厌的  蹦    好饿好饿的小蛇。还有小婴孩认知撕不烂共八本也挺好。
xiximama 发表于 2011-10-20 16:02
大卫系列的绘本也挺好,包括  大卫,惹麻烦,   大卫,不可以,  大卫,上学去,  我宝宝希希喜欢看,还有奇 ...

谢谢xiximama的推荐。马上去当当买回来给我家宝宝看看。
今天学会伸出食指表示自己一岁了。
加油。
匿名  发表于 2011-10-23 12:13:54
你宝宝真棒
游客 183.70.167.x 发表于 2011-10-23 12:13
你宝宝真棒

谢谢,我们都在很努力的帮助孩子成长。
sophie  c宝很棒啊!加油!
SOPHIE,小宝真好啊,羡慕ing
小宝刚满14个月了。今天晚上独走了有史以来最远的距离,大概有五,六米了。但是还是往前冲,不晓得自己站住平衡。愁啊。。
学会了亲亲脸,教过很多次,之前我都是把他的脸凑过来贴一下我的,今天终于学会了主动贴上来亲一口啊,但是嘴巴是大大张开的,好像要啃一口一样,不晓得把嘴巴抿着,真可爱。
语言进步还是很小,昨天特地教他发了奶奶的音,没想到小家伙心情好,竟然跟着学了。让他喊奶奶,也就乖乖喊了,真是意外的惊喜啊。教他喊外婆,他还是只能发出pu的音,顺带出一堆口水。其他有意义的语言为零。
能搭三块积木,但是只会往上搭,还体会不到搭积木的乐趣,搭一下成功了,就闪人,每次都是强制着来。
学会模仿打喷嚏,咳嗽,打嗝。问小宝怎么打喷嚏呀,小家伙会说啊切。咳嗽啦,小家伙涨红了脸使劲憋出咳嗽来。飞吻,再见,谢谢很熟练了。
基本能指认出身体部位,除了五官外,知道牙齿,头,头发,肚子,小手,小脚,小鸡鸡在哪里,问尿不湿兜哪里呢?他会摸一下小鸡鸡。
老师说小宝的模仿很差,指令听的也不是很好。老师每次给我敲敲警钟是很有必要的,她说如果只是蜻蜓点水的教一教,那以后肯定会很差。现在父母要下功夫。我也觉得最近一个月来有些懈怠了,每天就是带他看看绘本,看看闪卡什么的。真是在浪费时间啊。
最近一个星期每天我给小宝上两次课,每次半个小时左右,给他上课重点基本就是教他听儿歌模仿动作,小鸭叫,小鸟飞等等,但是到现在还不会。听指令放东西,现在能很熟练的把玩具给指定的人,但是如果让他把东西放篮子里,筐子里或是袋子里,放桌上或床上,基本就是一抹黑的乱放。精细动作,包括搭积木,放套圈,捏硬币放进储蓄罐,套笔套,每次都很短的时间,保持他的兴趣。但是我有时觉得对于孩子来说,习惯比兴趣更重要,他一开始不怎么愿意做的事情,比如放硬币,现在每天都做,他也就不怎么反抗了。
看着其他孩子都会说话,走路,不急是不可能的,调整好心态,每天都要很努力的教他,让这只小蜗牛和雄鹰一样也能到达金字塔的顶端,看到美丽的风景。

在孩子的平衡功能和肌力方面加强一下,认知和精细动作方面坚持给孩子训练。贵在坚持,必须有耐心,恒心,信心!
zhangxiaorong 发表于 2011-10-30 18:36
在孩子的平衡功能和肌力方面加强一下,认知和精细动作方面坚持给孩子训练。贵在坚持,必须有耐心,恒心,信 ...

恩,谢谢鼓励。
我们现在大运动训练就是穿纠正鞋站立,还有什么其他可以训练平衡和肌力的好办法吗?
认知和精细动作有什么好的建议吗?
谢谢啦。
单腿站,单腿跪起,蹲起训练,小椅子上的坐起训练,搭桥训练(稳定骨盆)。平衡板上的跪位,站立位平衡训练,上下台阶训练。也可以在巴氏球上(俯卧位,仰卧位)训练保护伸展反应。认知从最简单的开始(例如:日常生活中的所见事物,人物的称呼,交通工具,水果图,动物图等,),精细训练(如串珠子,捡黄豆,大豆,套圈,插木插空)。
zhangxiaorong 发表于 2011-10-31 21:43
单腿站,单腿跪起,蹲起训练,小椅子上的坐起训练,搭桥训练(稳定骨盆)。平衡板上的跪位,站立位平衡训练 ...

谢谢,看来运动这方面基本是放羊了。还是要加紧训练了。认知和精细在努力中。
运动方面要加强,坚持。
我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。
看了你的帖子,我们似乎都没有做的这么细致,惭愧,回去马上要改进了。
以后会常关注这个帖子,请坚持细致地写
zhangxiaorong 发表于 2011-11-2 21:58
运动方面要加强,坚持。

看你很多回复好像挺专业,请问你是康复师吗,还是有经验的家长,介意多请教你吗?
我是康复治疗师,需要交流可以加我或留言.
从来不Q 发表于 2011-11-11 00:39
我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。 ...

一起加油啊。
zhangxiaorong 发表于 2011-11-13 21:17
我是康复治疗师,需要交流可以加我或留言.

请问您的qq号是多少呢?