设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

宝宝已经14个半月了。
大运动终于有突破,能够独站很长时间了。蹲着能自己站起来,坐在小板凳上也可以自己起了。在地垫上走的比较稳了,走到半途也可以停住。但是胆子还是小啊,如果前面没有人,他是不会走的。一急起来就要往前冲。不晓得还要加强什么方面。
语言没有进展,模仿发音比较困难,有时候感觉他是挺想学的,但是嘴巴张张,音却出不来。老师让我们从简单的单音开始教他,a,o,e,i,u之类的。但是平时这些音他都会发,但是让他跟着发,他就不干了。奇怪的是,很愿意模仿小动物发声,小青蛙叫,小猪叫,教过一次,就模仿的很像了。
动作模仿有很大进步,会小鸭嘎嘎,小鸡唧唧,小狗汪汪,小鱼游,开车,喝水,刷牙,会摊开手说没等等,但是到现在不会点头。
理解也有提高,老师让我们在指认图卡的基础上加大难度,比如给他雨伞和勺子的图卡,问他下雨天带什么呀?这就是把物品和用途结合起来。小家伙完成的不错,知道开门的是钥匙,下雨天要带伞,吃饭用勺子,写字用笔等等。
精细,终于会拿笔胡乱画一通了,今天买了水彩笔,让他拿着在墙上画了下,画了一会儿就不感兴趣了。能很熟练得把硬币放进储蓄罐里。但是还不能套笔套。
加油宝贝,赶紧独走吧。那样我们就可以专攻认知啦。
从来不Q 发表于 2011-11-11 00:39
我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。 ...

你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了,看来还是要差三个月啊。
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:39
宝宝已经14个半月了。
大运动终于有突破,能够独站很长时间了。蹲着能自己站起来,坐在小板凳 ...

我们独站只能几秒,蹲下时必须扶物站起,坐下不能单独起来,上个月已经能在两人之间走十多步,但摔过一次后就不敢了,必须找到大人手拉着才敢走,但只要一根手指牵着就敢,不需怎样用力,感觉确实有点胆小
发音也不好,只能BABA,MAMA,YAYA几个,
一个月前已会画画,会自己拿杯子喝水,会摊手说没有,会放硬币,会套笔套,但不会旋转瓶盖
图卡好像还是不认识,问他每次都知道用食指指,但应该是不认识乱指的
生活用品认识10多个,知道喂玩具熊,玩具狗喝水吃饭等
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:49
你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了 ...

看来跟我们差不多,我们13个月的时候做过智测,其他落后大约3个月,语言大约4个月

没什么的不敢的,知道客观情况才能更好更有针对性地训练
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:49
你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了 ...

理解方面我们真的还不行,比如她应该认识钥匙,但肯定不知道用来开门的是钥匙。
还不认识红色,不认识圆形,很喜欢听故事和儿歌,讲故事讲到固定地方能做出相应动作,读完一页叫她翻书也算熟练
会根据指令拿她认识的东西给爸爸/妈妈/奶奶,其他好像不会
感觉上面的宝宝比我家语言和模仿都好很多,我家快17个月了,还不会模仿动物叫,也不会跟嘴型模仿说话,但我家认知倒是很好,请问怎么能加强模仿力呢?
子恒妈妈 发表于 2011-11-13 23:15
感觉上面的宝宝比我家语言和模仿都好很多,我家快17个月了,还不会模仿动物叫,也不会跟嘴型模仿说话,但我 ...

我也想知道这个问题,不过模仿是不是应该跟认知相关呢?认知好模仿应该好的吧?
724612409,张老师。
从来不Q 发表于 2011-11-13 23:24
我也想知道这个问题,不过模仿是不是应该跟认知相关呢?认知好模仿应该好的吧?

我觉得模仿可能和语言有很大关系吧。学说话不就是模仿吗?我们家的大动作模仿还好,但是复杂发音就不会模仿了。
http://www.help-hope.org/thread-4852-1-8.html
奇奇爸爸这篇文章非常好,可以看看学习一下。
我们家感觉就是一周以后模仿慢慢好起来,关键有两点吧:一个是要他感兴趣的东西,第二个就是重复重复。
sophiepan 发表于 2011-11-14 12:25
我觉得模仿可能和语言有很大关系吧。学说话不就是模仿吗?我们家的大动作模仿还好,但是复杂发音就不会模 ...

这么说好像也对,我们动作好像也还好,比如有一天她妈妈起来伸个懒腰,没有专门教她就学会了,现在跟她说伸懒腰就双手举高嘴里还长长的啊------一声。语言嘛我觉得不是不想模仿是发不出来

你们图卡上的东西比如动物水果都能认识吗?
从来不Q 发表于 2011-11-14 13:59
这么说好像也对,我们动作好像也还好,比如有一天她妈妈起来伸个懒腰,没有专门教她就学会了,现在跟她说 ...

图卡上常见的动物,水果,物品都能认识。因为我们看图卡看的蛮早,5个月就开始了,这套卡片已经看了好几个月了,每天都重复啊重复。
小孩子就是这样,你刻意让他学点什么,他还挺抵触,有时候自然而然就学会一些东西。
你家宝宝是你们自己在家教吗?有没有送去上课啊?
sophiepan 发表于 2011-11-15 18:10
图卡上常见的动物,水果,物品都能认识。因为我们看图卡看的蛮早,5个月就开始了,这套卡片已经看了好几个 ...

我们早教上了大约2个月,不知道是孩子自身进步还是早教的作用,她明显比以前活泼,愿意跟人交流了。
但我觉得还不够,马上打算请私人早教师一对一训练,主要针对认知和语言。
从来不Q 发表于 2011-11-15 23:11
我们早教上了大约2个月,不知道是孩子自身进步还是早教的作用,她明显比以前活泼,愿意跟人交流了。
但 ...

是的哦。他们还是要通过一对一的训练加强认知的。

14个月20天,宝宝在家和在早教中心软软的地毯上,愿意放开手自己走了。昨天晚上去超市,小家伙甩开我们的手,自己走的可欢了,就是走的不是很稳,喜欢向前冲,耐力也不是很够,走一会儿,就要跪下去,力量不够是主要原因,医生说宝宝吃药会影响运动的,能这样已经很不错了。大运动方面,我们可以暂时松口气了。
精细方面也有进步,能比较笨拙的套上笔套和串珠,前提是我们把东西放在他手上,摆好,要让他自己拿起来串珠,还有些困难。能用笔画道道,但对画画兴趣还是不高。
认知语言进步不大,貌似认识圆形了,也不知道是不是蒙的。其他好像没有什么进展了。
小家伙,加油啊。

我们这两天最大的进步是不用大人任何辅助她自己就能在大人之间走来走去,虽然只有不到10步,但我认为这是心理上的突破,以前胆小(可能是因为摔过跤),大人必须帮她站稳帮她摆好方向才行。

给她买了巧虎,小家伙好像挺喜欢,跟着拍手摇头
从来不Q 发表于 2011-11-21 09:21
我们这两天最大的进步是不用大人任何辅助她自己就能在大人之间走来走去,虽然只有不到10步,但我认为这是心 ...

看来他们的运动都有进步啊,很快就能独走啦。
巧虎,我考虑了很久还是没有买,也听从的小同妈妈的意见。这段时间还是给他多看看书。
你给宝宝闪卡吗?做自制书吗?
我想开始给他做自制书,因为买的书有时候他不喜欢,但是不知道怎么做呢。

惭愧,我们似乎没有您做的细心,没有想到过自制书。

闪卡也没有,只是用一般的图卡教她。

那么请问1/ 闪卡你们觉得有效果吗?
              2/ 像我们这样的应该从什么内容开始?
              3/ 用闪卡之后其他图卡可以不用了吗?
回应从来不Q,我家认知是不错,但模仿不行。通俗说就是智力不是很差,但有构音障碍,另外模仿也很差,大动作模仿还勉强,但是嘴部模仿十分槽糕,估计是神经发育没好吧
从来不Q 发表于 2011-11-21 15:37
惭愧,我们似乎没有您做的细心,没有想到过自制书。

闪卡也没有,只是用一般的图卡教她。

闪卡还是有效果的,至少也是一种信息输入的方式,而且是大量的输入。
我们一开始闪的是圆点卡和字卡,然后是百科卡。我自己做了调整,先把百科卡闪完,然后加一些字卡。但是我也不是完全按照闪卡的强度来的。反正一切根据宝宝的情况来吧,喜欢就多闪些,烦了就停停。
我现在是想在他认识的字的基础上做自制书,加强对事物和字的理解。但是工程浩大,准备再等一个月手头事情忙的差不多了来做,并且坚持下去。
我们普通的卡也是看的,反正只要是输入的东西给他看不坏事。