设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

子恒妈妈 发表于 2011-11-21 22:39
回应从来不Q,我家认知是不错,但模仿不行。通俗说就是智力不是很差,但有构音障碍,另外模仿也很差,大动作 ...

构音障碍怎么查出来啊?是不是口腔发育不好啊?

15个月了,小宝。
在家或是在户外,超市都可以放手走了,但是走的时候手还要举高高来保持平衡,很紧张的样子,可爱的很。走的比半个月前稳多了,还会转身什么的。但是整体还是有点晃,也还不会从坐位转换成站位,多给他蹲站吧。
语言有进步啊,走累了想要抱抱的时候,会转过身,嘴里说抱抱,然后张开手臂。想要东西的时候会说拿拿。尽管音发的不是很准,但好歹是除了称呼之外的语言啊。。。真棒啊小宝,我们要加油哦。但是我担心的是小宝口腔有些问题,有些音发不出来,我感觉他大多数时候是很想模仿发音的,但是嘴巴动动出不来。怎么办?比如说o,u,鱼。
精细没有大的进步,上课教抓小豆和穿珠,老师说小宝的手没有什么力量,不能充分张开,这个我们倒是忽视了,很早就让他捏东西,没有训练过抓,穿珠也是在我们的辅助下才能完成。有自己吃饭的欲望,会拿着勺子在碗里像模像样的舀一下,然后送到嘴巴里。
注意力方面我觉得有进步,一堂课45分钟,他基本都能跟着老师。美吉姆的欢动课前20多分钟的圈圈时间,他也很关注老师,而且还跟着一起做动作。串珠和放硬币这样考验耐心的活动他也能坐的住。希望这个好习惯能坚持下来。
认知方面好像没有大的突破,动作模仿和语言模仿方面要好些,理解能力有提高。但是大小便还不会提示,希望能尽快训练。
小宝加油哦,你给了妈妈很大的惊喜,一定要和妈妈一起努力哦。
不错,继续加油。

我们也可以走,而且边走边做动作比如拍手/双手举过头顶/摇头等,但距离不远,而且也还不稳,看着危险。
我们前几天摔倒也还不会站起,但昨天开始会了,先蹲起然后站起,只要她自己成功一次后面就可以了。
语言仍然没有实质进步,要抱要吃只能用动作表示,而且以前MA-MA,这两天变成MIE-MIE了。
最近大便之前她会拍拍胸口,大人就去把,基本都准确,不知道这算不算会表示,仍没有一点自己坐便盆的意思。
匿名  发表于 2011-11-28 13:40:35
你们的宝宝真好啊,都像正常宝宝一样了,特别是sophoie的孩子,羡慕啊。是怎么训练孩子语言和注意力的呢?
从来不Q 发表于 2011-11-28 10:38
不错,继续加油。

我们也可以走,而且边走边做动作比如拍手/双手举过头顶/摇头等,但距离不远,而且也还 ...

太棒了,只要能放手走,很快就会独走啦。
希望宝宝也很快学会摔倒自己起来,那样他胆子应该会更大一点吧。
我觉得你家宝宝那样应该是会自己表示大小便了,去便盆的话是不是要刻意训练下呢?
sophie cc真是越来越棒了  好久没见小家伙了  我家这段时间因为生病完全是在放养   美吉姆的欢动课也停了  你们在哪体验的蒙氏?
qiuqiu 发表于 2011-11-28 16:40
sophie cc真是越来越棒了  好久没见小家伙了  我家这段时间因为生病完全是在放养   美吉姆的欢动课也停了   ...

小家伙的大运动我还是很担心啊。走的不稳,而且站的时候经常膝盖就弯了。哎,愁啊,还准备带他去看医生。
sophie你不要太担心,很快就会走得很像样的,其实正常小孩来说走路早晚也有很大的个体差异,而且这么大的小孩膝盖是有生理性弯曲的,只要医生说正常你就无需担忧了。我家原本上个月已走的很好,但是这段时间感冒咳嗽又瓤了一点,所以让宝宝吃好玩好身体好最重要了。你对cc很上心,我第一次见到他时就不觉得有什么大问题,他本身也没有什么高危因素,要是搁在有的家庭根本不会去看医生 去康复的。
匿名  发表于 2011-11-29 19:43:49
怎么这么正常的孩子家长也跑这里来了
游客 211.139.61.x 发表于 2011-11-28 13:40
你们的宝宝真好啊,都像正常宝宝一样了,特别是sophoie的孩子,羡慕啊。是怎么训练孩子语言和注意力的呢?

加油。我们宝宝10个月的时候被医生说的很受打击的。还好他现在自己也在发育在进步。
注意力的话我觉得给他看书吧,很好的方法,还有一些精细动作,比如说串珠和放硬币。还有就是曾经听说过躲猫猫是很好的训练注意力的方法,把玩具藏起来让孩子找也可以。
语言我们家也是很弱的,先教发音,再把无意识的发音强化成语言吧。还有就是不停的跟他说话啊,讲故事啊,唱儿歌啊。

匿名  发表于 2011-12-2 09:42:10
sophiepan 发表于 2011-12-1 22:40
加油。我们宝宝10个月的时候被医生说的很受打击的。还好他现在自己也在发育在进步。
注意力的话我觉得给 ...

谢谢你啊,要是我的孩子也能这样就好了。不过,我在孩子身上付出的的确太少了,工作忙,都忙着别人的事从来都觉得反而顾不上自已。
昨天宝宝又有进步,她自己就独自走了,家里每一个房间都走了一遍,不过转弯还是有点急。

我觉得这个时候只要成功一次,心理上的障碍去除后,就会有突破。
sophie,还记得我吗?我的孩子也在学走路了,最近发现他总是有点踮脚,可能还是肌张力高的原因吧!有件事问你一下,我的孩子因为长期睡眠差昨天去检查了,照了脑电图。医生开了药,也开始吃开普兰和褪黑素了,可是医生没有交待吃药时间和误差的问题,我们是12小时一次药,不知这个药的效果如何?副作用之类的,你的小宝吃了这药怎么样了?还有,上次你提过你们减量的事,药量减下来是吃多少呢?
从来不Q 发表于 2011-12-2 15:15
昨天宝宝又有进步,她自己就独自走了,家里每一个房间都走了一遍,不过转弯还是有点急。

我觉得这个时候 ...

真棒哦。继续加油。不过小心千万不要让她摔到,不然小孩子胆小不敢走的。
我们家的前段时间都走的很好了,但是前两天摔了一下,就不敢走也不怎么敢站了。哎,搞了有个把星期,今天慢慢地消除心理阴影,重新开始独走了。
最近在教他自己爬起来,好像腰部力量还是有点欠缺,有这个意图,但是起不来。
从昨天开始,行走越来越自如了,已经独自把小区整个大广场逛了一遍,出去玩都基本自己走出去走回来。
今天还是摔了一跤,嘴唇都破了,照样走。
从来不Q 发表于 2011-12-4 14:04
从昨天开始,行走越来越自如了,已经独自把小区整个大广场逛了一遍,出去玩都基本自己走出去走回来。
今天 ...

哈哈,好可爱啊。
宝贝已经15个半月了。
走的很稳了,也能自己爬起来,但动作看起来还比较笨拙。走路目前看起来也没有什么异常姿势,矫正鞋已经束之高阁了。
精细方面:对拿笔画画不怎么感兴趣,但是很喜欢我写字,比如他的名字,爸爸妈妈,看的开心的很。串珠要熟练一些了,也会旋开矿泉水瓶盖,但不会旋紧。正在训练自己拿勺子吃饭。
语言:会说的词多一些了,比如看到葡萄会说葡,胡萝卜会说卜,吃,自己的名字,球,喝,歌,弟弟,鸭鸭。但是最大的问题就是声音很小,发音不清晰。很多音都是只能发一个辅音。只有元音是a的才能拼出来。不会圆唇,不会发e,i,o。愁啊。认知我可以尽力教,口肌训练真的是一头雾水。个训课的老师请假一个月,要到年后才能开始上,在家看着他想模仿发音但是发不清楚,真是着急的很啊。
社交:很喜欢和漂亮阿姨互动,很爱笑,很讨阿姨奶奶的喜欢,我想如果智商不高,那就尽量培养孩子的情商吧。
宝贝,加油哦。
匿名  发表于 2011-12-14 11:52:12
能说这么多了,完全不是有问题的孩子!

我们跌倒爬起,或者自己蹲下取东西已经比较熟练了,但走路偶尔还像喝醉酒,不很稳,看着危险。
语言真是一个大难题,现在除了BABA,MAMA,YAYA几个外几乎不会,揪心!
认知方面好像也没有很大进步。

我们申请了二胎,前天去鉴定,鉴定医生是南海妇幼的刘震寰,他也说这个病能够这样已经很不错了,建议去他们医院做个性化的认知和语言训练,我们打算过完春节就去。
从来不Q 发表于 2011-12-15 13:47
我们跌倒爬起,或者自己蹲下取东西已经比较熟练了,但走路偶尔还像喝醉酒,不很稳,看着危险。
语言真是一 ...

南海这方面很不错的哦。如果去训练的话你家丫头一定会有很大的进步。
希望到时候也可以交流下啊。
我还看过这位专家写的书呢。
你们准备马上就要二胎了吗?如果有第二个宝贝,照顾她的精力肯定要少一些了吧?
如果有可能我还是准备他上幼儿园后再考虑要一个,我们都是独生子女,可以要第二个呢。