设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

16个半月了。
这几天有喜有忧。忧的是大运动方面找医生看了,走路还是有点异常姿势,左腿有点向外弯曲,就是俗称的螺旋腿。哎,做了双晚上睡觉穿的纠正鞋,白天尽量少让他自己走路,希望能纠正过来。平衡感不好,力量不足,还不会扶着栏杆上楼梯。
喜的是语言和认知上的进步。会说的字多了些。今天拿着个夹子,跑来跟我说“夹子”。口腔按摩问题还得不到解决。当地医院的语言治疗师非常匮乏,只接受住院的病人。愁啊。
最大的惊喜是闪卡的效果。很久之前闪的动物卡,今天一问几乎都知道了,像蜗牛,蜻蜓,壁虎这些的个都知道。看来闪卡还是很有效果的。我们要坚持下去。
这几天终于学会点头了,不过颈部控制还是不灵活,恨不得整个上半身都要弯下去了。点个头跟鞠躬一样。很可爱。
貌似有大小的概念了,黑白分类还是没有意识。
加油。
sophiepan 发表于 2012-1-11 20:20
16个半月了。
这几天有喜有忧。忧的是大运动方面找医生看了,走路还是有点异常姿势,左腿有点向 ...

16个半月能有这样成绩不错啊。我家当时也没有大小的概念,大小颜色都是18个月才懂的,扶上楼梯也是,不用心急。

但是我家语言一直没出来,连单字也不会说,你家会说夹子,已经很不错啊,棒棒,继续引导有更大的进步的,期待……
匿名  发表于 2012-1-12 20:47:45
sophiepan 发表于 2012-1-11 20:20
16个半月了。
这几天有喜有忧。忧的是大运动方面找医生看了,走路还是有点异常姿势,左腿有点向 ...

看起来是个智力正常的孩子啊,认知好,语言也好,就已经很幸运了。
游客 211.139.61.x 发表于 2012-1-12 20:47
看起来是个智力正常的孩子啊,认知好,语言也好,就已经很幸运了。

恩,是很幸运,想着当时在医院度过的几个月,恍如隔世。希望他和其他小朋友的差距越来越小。
sophiepan 发表于 2012-1-13 10:00
恩,是很幸运,想着当时在医院度过的几个月,恍如隔世。希望他和其他小朋友的差距越来越小。

你家很多方面都比我家强,起码语言好。我家还没出单字呢 。有的孩子发育是很好的, 我们是无法比,正常孩子里也有差距。我但求孩子在正常范围内就好了,但可惜他的语言一直是很大问题,根源就是模仿和舌头,口肌的控制不好。其实真的很羡慕会说话的孩子,哪怕单字。我们做妈妈的就是贪心,得存进尺啊,哈
子恒妈妈 发表于 2012-1-20 09:45
你家很多方面都比我家强,起码语言好。我家还没出单字呢 。有的孩子发育是很好的, 我们是无法比,正常孩 ...

是的,做妈妈的总是不满足的。
开始不会说话了,想着会喊人就好了。
开始说单字了,又纠结他说不清楚。
等到他会流利表达了,可能又会嫌他说话没有文采了。
呵呵
宝宝17个月了。
大运动方面:会倒着走了,能扶着栏杆爬一个台阶了。但是不会避开路上的障碍物。
精细:会拿着勺子自己吃几口饭了。其他的没有什么进步。
语言:没有质的飞跃,还是停留在单字阶段,不会发的音还是不会。理解能力有提高,会用摇头和点头表示自己的意愿了。问有没有粑粑,有的时候会点头,没有会摇头。觉得一下之间和宝宝有沟通了,育儿乐趣又多了很多。
认知:机械记忆能力还是不错的,卡片认识了很多。大小的概念比较含糊,颜色也只认识一个红色,形状了解了很多。
加油啊,小宝贝。
sophiepan 发表于 2012-1-29 11:35
宝宝17个月了。
大运动方面:会倒着走了,能扶着栏杆爬一个台阶了。但是不会避开路上的障碍物。 ...

感觉你家的大运动和我家差不多,恒也是16个月倒走的。

自理方面可能恒宝自己拿勺吃饭早点,大约14个月开始,现在基本可以自己吃饭,但当然也是吃得满衣服都是的了。

认知和你家差不多,我家也是18个月开始才认识很多种颜色,抽象概念还是18个月开始慢慢逐渐掌握起来的。
不用心急,慢慢教,你的贴我会一直关注下去的啊,呵呵。

至于语言,我家就差多了,也是我的刀疤,一揭起就痛,如果恒宝正常说话了,我也可以睡得香了,呵呵。
子恒妈妈 发表于 2012-1-29 22:08
感觉你家的大运动和我家差不多,恒也是16个月倒走的。

自理方面可能恒宝自己拿勺吃饭早点,大约14个月 ...

恩,为了宝宝有个更好的未来,我们一起努力。

说说我们家的。
大运动:独走,走的时候能做各种动作比如举手,拍手,跺脚,左右扭动身体等,能自己跨过6-7厘米高的门槛,能自己上下小坡,自己单手扶着栏杆双脚踏一级从1楼上到2楼甚至3楼,能小跑。倒走应该不会。但始终平衡性不好,容易摔跤,还是有点头重脚轻的感觉,问过医生说是这个病的普遍现象。
精细:基本能用三指拿笔在写字板上乱画,不会画圆(封闭曲线),穿孔早会了,食指跟其他四指都可对捏拿物,自己可以啃鸡腿,并且会用撕咬的动作,自己能吃大约10多勺饭菜,然后耐性不够就闹着用手,勺子方向仍然把握不好,食物容易掉出。会点头摇头,但颈部仍不灵活,身体也跟着动。手指指物倒是灵活,现在问他什么都只能用手指。
语言:仍然只会发DADA,BABA,MAMA,YAYA几个,会有意识叫爸爸,但叫妈妈也是BABA,问黄牛怎么叫才会MA---,
社会性:没有发现明显不对,目前不怕生,也愿意跟别人玩
认知:貌似认识红色/圆形,认识生活中的基本物品,卡片也认识一些单应该不多,能在一堆图片中指出他认识的,应该还没有大小长短概念,另外似乎记忆还好,以前教过的过1个月后再突然问他还能正确找到并指出。关于认知我觉得很多所谓会的都可能是机械反射而已,比如叫他拿一个东西来跟他说谢谢,他就会摇头表示不用谢,但后来发现不说谢谢他也会摇头。。。,晕

运动我觉得相对好一些,很担心语言和认知。。。。。。。。
昨天有一个医生说这样的状态下去,生活自理可以,但根本上不了学的。。。。。。
从来不Q 发表于 2012-1-31 17:27
说说我们家的。
大运动:独走,走的时候能做各种动作比如举手,拍手,跺脚,左右扭动身体等,能自己跨过6- ...

我觉得你们家的运动精细真的还不错哦。语言理解怎么样呢?如果理解还可以的话,语言总会出来的。
你们有没有去南海做语训啊?上上课会有进步的哦。
sophiepan 发表于 2012-1-31 17:53
我觉得你们家的运动精细真的还不错哦。语言理解怎么样呢?如果理解还可以的话,语言总会出来的。
你们有 ...

对语言理解是没有问题的,叫他做什么都基本能听懂并且照着做,比如叫他把什么拿给奶奶他就拿给奶奶,蹲下就蹲下,跳舞就跳舞。。。
前面也有人说过只要不是发音器官有问题,语言就应该慢慢出来,希望是这样吧。
这么说剩下就是认知问题了,这也是最重要的。

其实每一个医生,包括南海妇幼的刘震寰都认为这个病能这样已经非常不错了,但就像你们之前说的,作为父母对于孩子总是贪心的,要求总是得寸进尺,况且我们这些父母的比较心理更强烈,总是拿着放大镜在观察孩子的点点滴滴。
感觉从来不Q,孩子也不是很差啊,我觉得要对孩子有信心,孩子毕竟还小,干预早很大机会的。
子恒妈妈 发表于 2012-2-1 16:27
感觉从来不Q,孩子也不是很差啊,我觉得要对孩子有信心,孩子毕竟还小,干预早很大机会的。

肯定不算很差的那一类,但总是希望他能够跟一般小孩一样。
前面有人说得很有道理,在家里觉得他还可以,挺聪明的,但到外面跟别的小孩比还是有挺大差距的。
特别是我弟小孩比他大一岁,现在2岁半什么都会什么都知道,过年时翻回他一年前的照片和视频,一对比就觉得我们还是差很远。
从来不Q 发表于 2012-2-1 15:48
对语言理解是没有问题的,叫他做什么都基本能听懂并且照着做,比如叫他把什么拿给奶奶他就拿给奶奶,蹲下 ...

如果语言理解没有问题,那我觉得就能上学呀,只不过成绩不好就是了。
从来不Q 发表于 2012-2-1 17:00
肯定不算很差的那一类,但总是希望他能够跟一般小孩一样。
前面有人说得很有道理,在家里觉得他还可以, ...

恩,是的。不能比。现在正常孩子都太聪明了。我们家看上去就觉得嫩。
从来不Q 发表于 2012-1-31 17:27
说说我们家的。
大运动:独走,走的时候能做各种动作比如举手,拍手,跺脚,左右扭动身体等,能自己跨过6- ...

我觉得你们家的肯定能上学。那个医生太危言耸听了。你们家一岁半会的东西绝对比小同当初多。和你们比起来小同的18个月时小呆瓜一个。
但是现在一年半过去了。我觉得小同能上学。成绩差在我想象范围内。但是我觉得绝对可以做正常孩子中的一员。当然我们不能孩子会走会说了就分心了。昨天有个前辈专门提醒我后面要提前注意的一些问题。预防真的读书后遇见的困难。我想我已经陪伴了小同三年。未来三年我虽然不能说全心陪伴,但是继续努力牵着他的手拉着他前进还是必须的。
还有你提到谁谁家的孩子16个月已经会写123会念ABCDEFG了。其实那有什么关系。那个孩子只是天赋正常家里人教得勤劳罢了。我们的孩子从落后到追赶,发育指数比他们高得多。我们的孩子才是真的能干。
小同妈 发表于 2012-2-5 10:46
我觉得你们家的肯定能上学。那个医生太危言耸听了。你们家一岁半会的东西绝对比小同当初多。和你们比起来 ...

孩子本身进步当然不可否认,我们从来不曾也不会失去信心。
我理解所谓的发育商数,是指小孩的相对发育水平,并不是指他从什么起点进步了多少,所以我们小孩的发育商数还是低的。
您说的我们其实都懂,但我们前面反复的说,父母总是得寸进尺的,看见他恢复不错就不自觉地跟一般甚至最好的小孩比,目前还难以做到真的这么想得开,即心理参考基准还放不低,这种对比心理总是挥之不去,但有时候这并不一定是坏事,可以让自己“认清形势”。

明天会再做一个脑电图,看看情况怎样,希望能有好消息。
子恒妈妈 发表于 2012-2-1 16:27

问一个题外话,我看到子恒两边脸蛋也红红的,跟我们家一样,这是怎么回事啊?
就冬天红,润肤霜/凡士林也常用,也不见很干,搞不懂。
从来不Q 发表于 2012-2-6 12:05
问一个题外话,我看到子恒两边脸蛋也红红的,跟我们家一样,这是怎么回事啊?
就冬天红,润肤霜/凡士林也 ...

我们家一开始也是红红的,后来用了可以防止苹果脸 德国原装施巴婴幼儿护面霜,现在好多了。
你们做了脑电图怎么样?
我们打算下个月底做一次,已经吃了一年的药了。希望这次也正常,就可以慢慢减药了。