设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

17个半月的小宝非常调皮了,而且开始进入叛逆期,你让他做的事情,他大凡都是要反抗的。不允许做的事情,总要去尝试一下。什么事情都想自己做,要自己拿勺子吃饭,自己脱鞋子脱袜子,自己洗手。
语言:还是一字先生,会说的双音节词:阿姨,牙齿,夹子。在我的引导下有时会说出妈妈开,妈妈抱,爸爸吃之类的句子,但说起来特别费劲,一着急就会乱喊了。理解问题发音问题真让我头疼。比如他会说吃,也会说自己的名字,我问谁吃呀?他就不知道回答了。
认知:开始教认数字了,现在可以认识1和8,并且会自己拿笔在画板上画8,边画边说8.会画不封口的圆,画完后还会说Apple.小家伙不会说苹果,英文的发音简单些,这个倒是一学就会。
除了百科卡外开始认识字了,看到“鱼”字会做小鱼游的动作,看到“爬”会说爬,“飞机”会说机,还有“脚丫”等都可以说出来了。
知道小兔子爱吃胡萝卜,小猫爱吃小鱼,这个好像是机械记忆,不是很能理解,问他大熊猫爱吃什么,他只会回答“吃”。
知道妈妈的名字,但是把爸爸的名字也说成是妈妈,所以估计也是机械记忆。
抽象的概念没有怎么掌握,红色有时觉得他掌握了,有时候又乱拿。
可爱的小宝哎,加油哦。期待你1岁半后的飞跃哦。
会自己拿笔在画板上画8,会画不封口的圆 。。。厉害!
小宝加油,一定越来越棒的!
匿名  发表于 2012-2-14 12:57:29
sophiepan 发表于 2012-2-14 09:42
17个半月的小宝非常调皮了,而且开始进入叛逆期,你让他做的事情,他大凡都是要反抗的。不允许做 ...

小宝妈,你们蒙氏课程是在哪上的呢?还是自已在家教吗?
sophiepan 发表于 2012-2-14 09:02
我们家一开始也是红红的,后来用了可以防止苹果脸 德国原装施巴婴幼儿护面霜,现在好多了。
你们做了脑电 ...

脑电图结果显示偶有尖波,其他还好。
但是,很不幸的是,做完脑电图的第二天晚上有轻微复发,当时还不敢确定,但昨晚又有一次,我确认是复发了。去查了血药浓度,仅有39,可能是血药不够导致的,现在已经加量,希望没事!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
游客 211.139.61.x 发表于 2012-2-14 12:57
小宝妈,你们蒙氏课程是在哪上的呢?还是自已在家教吗?

是有个蒙氏的早教中心,我们报了一年的课程。
从来不Q 发表于 2012-2-14 13:10
脑电图结果显示偶有尖波,其他还好。
但是,很不幸的是,做完脑电图的第二天晚上有轻微复发,当时还不敢 ...

脑电图在慢慢变好哦。这个用药可真不可以掉以轻心,希望宝宝没事。
sophiepan 发表于 2012-2-14 09:42
17个半月的小宝非常调皮了,而且开始进入叛逆期,你让他做的事情,他大凡都是要反抗的。不允许做 ...

每次过来看看你宝的进步,就特羡慕你家的语言,我家能有一半,我都笑醒啊

楼主,真幸福,宝宝恢复很好,基本是正常孩子,

我感觉我家开口时间还是个遥远的事情
2月13号加量后到现在还没有发现异常,一切都跟之前一样,情绪也很好,希望真没什么问题
现在的情况:
自从我拉着他的手跟他做了一次倒走之后,放开他自己已经能倒走,但方向总是容易歪。
喜欢围着大人转圈,喜欢往高处爬,能垫起脚尖够桌子上的东西。
在写字板上划线不再是单一方向,可以不间断画出各方向的曲线,有点会运笔的感觉。
左手能够搭起3块积木高楼(每一块都是竖着,每块长度5-10CM),但不是每次都成功。右手更灵活一些。
自己吃饭比之前熟练,但还是会掉出很多,对白饭不感兴趣,总是努力去舀碗里的菜,把白饭拨开。
语言仍然没有大进步,近几天貌似会叫YEYE,NAINAI,但发音不准。
随便拿一张报纸/画册来问他之前见过的东西,大部分能指对,也不清楚他是否真的认识。

从来不Q 发表于 2012-2-24 15:51
现在的情况:
自从我拉着他的手跟他做了一次倒走之后,放开他自己已经能倒走,但方向总是容易歪。
喜欢围 ...

加油啊。不断地输入,宝宝肯定会给你惊喜的啦。

还有几天宝宝就要18个月了,感觉时间真的是长了脚一般,飞快的跑,我真想拽一把呀,希望时间过的慢些。前两天看到天涯里有个关于自闭症的帖子,有人留言说自己姐姐家孩子就是有点问题的,说后来辍学了只能待在家里。看的我好心慌啊,开始发愁一年后上幼儿园会不会遇到什么样的问题,以后能不能正常上小学啊,如果成绩真的很差,靠什么谋生呢?都不敢想啊。还是关注当下吧:
语言:把他会说的字做个汇总吧:会主动喊爸爸,妈妈,婆,奶奶,知道说自己的小名。阿姨,哥哥,弟弟,姐姐是属于学舌,让他喊才会喊。动词:抱,拿,吃,拣,讲,踩,蹦,开,剥,撕,给,下(说不好,只能发xi的音),洗,没,切。名词:鸡,鸭,刺(刺猬),哞(牛),狮(狮子),豹,蛋,灯,车,卡,包(钱包),积(积木),机(飞机,手机,电话机,洗衣机),核(核桃),夹子,牙齿,脚丫,石(石头),卜(胡萝卜),葡(葡萄),apple,byebye,包(包子),盆,破,气(球),气(妈妈生气),糕(蛋糕),包(面包),泡泡,炮(鞭炮),鞋(说不清,只能发出xi的音),盖。在我的引导下会说:妈妈抱,妈妈开,妈妈讲。
实在想不出来了,感觉宝宝没有创造性语言,还是处于学舌阶段。希望宝宝快快在一岁半后开始说双音节词和句子吧。
认知:知道了上下,后的概念。知道了物品的归属,问他哪个杯子是妈妈的,会指出来,但是问这个杯子是谁的?就不知道回答了。一开始认识的几个数字,现在也忘了。其他的进步没有观察到。
情感:和陌生人的互动不好,超级黏妈妈。喊名字有时候没有反应。
小家伙哎,快快跑哦。
  宝宝一岁半语言这么好真好呀

宝宝的智力是怎么训练的???
卓越宝宝 发表于 2012-2-29 23:32
宝宝的智力是怎么训练的???

小的时候给他唱儿歌,听音乐,讲故事。10个月去上个训课,上了三个月的样子,我觉得通过个训课孩子进步蛮大的,知道他差距在哪里,可惜老师后来有事不能上了。12个月开始上早教的运动课,音乐课。现在又加了蒙氏课。在家自己给他闪卡,上小课,不停的和他说话,看故事书,听音乐,训练精细动作。对照正常宝宝这个月龄应该掌握的东西,有差距的地方就强化。每天固定时间自己给他上课,其实也就是和他唱唱儿歌,看看卡片,认认东西,让他跟着模仿,跟着仿说,训练精细。给他养成个习惯,以后去上幼儿园也能坐得住。
我觉得尽管我家宝宝会说这些个字,但他理解能力还是差的。。
一句话,凡是对他有利的都去做。。
sophiepan 发表于 2012-2-29 23:51
小的时候给他唱儿歌,听音乐,讲故事。10个月去上个训课,上了三个月的样子,我觉得通过个训课孩子进步蛮 ...

早教的老师说,目前这个年龄处在认知的阶段,很多都是机械记忆,过几个月才能进入理解阶段。
从来不Q 发表于 2012-3-1 09:26
早教的老师说,目前这个年龄处在认知的阶段,很多都是机械记忆,过几个月才能进入理解阶段。

那就是这个阶段尽量给他多的输入,让他记一些东西,然后再来理解喽?
还有几天宝宝就有19个月了。昨天去医院做了24小时的脑电图。下周一才能拿到结果,希望这次也是正常的,那我们就有希望开始减药了。
大运动:宝宝一走速度就特别快,一快就不是很稳,踉踉跄跄的样子。每次都要在后面大声提醒:宝宝,慢点。走两步,又忘了,开始跑起来。可以自己跨过很矮的台阶,门槛什么的。可以扶着楼梯上楼了,可每次都很偷懒的把手给我,让我牵着。
语言:18个月20天的时候有个语言爆发期,开始说双音节的词了,而且乐于学习大人教给他的任何话,只不过有时候发音不到位就是了。会说:毛巾,开车,膝盖,可爱,大象等等。单字说的更多了,会在别人谢谢他后,说不用谢。。看了巧虎后,听见敲门声会说请进。会接很多首儿歌和唐诗。会从1数到10,1,2,3,4,5,然后又数成2,需要我提醒后才会接着数6,7,8,9,10。小宝,加油啊,赶紧说句子哦。
社交:看到小朋友,就要上前拉拉手。可能是条件反射,因为每次出门看到小孩子,我都会让他上前去和人拉拉手,这是个好现象。
担心的一点:今天去公园玩,看到了风车,疯狂的喜欢,疯狂的转转,要是拿走了就赖地上,狂哭。回家后用球转移了注意力才放手。都不敢给宝宝看到圆形会转得东西。哎。还不会表示大小便,要大小便的时候会自己蹲下来,但是不会用语言表示。这个落后蛮多的了。
加油啊,小宝。

宝贝真棒呢。
另外你们上那么多早教课程。把主要内容也整理下,分享给大家吧。。。。特别是蒙氏的操作课程。
小同妈 发表于 2012-3-24 19:41
宝贝真棒呢。
另外你们上那么多早教课程。把主要内容也整理下,分享给大家吧。。。。特别是蒙氏的操作课程 ...

恩,是的哦。准备整理一下分享给大家。
SOPHIE,你的小宝真棒啊,请问你是怎么教他数数的,他学数字用了多久时间?