设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

我的女儿应该比你家的大10来天,从你描述来看发育情况也差不多。
但她是婴儿痉挛,控制了但脑电还不正常。
看了你的帖子,我们似乎都没有做的这么细致,惭愧,回去马上要改进了。
以后会常关注这个帖子,请坚持细致地写
zhangxiaorong 发表于 2011-11-2 21:58
运动方面要加强,坚持。

看你很多回复好像挺专业,请问你是康复师吗,还是有经验的家长,介意多请教你吗?
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:39
宝宝已经14个半月了。
大运动终于有突破,能够独站很长时间了。蹲着能自己站起来,坐在小板凳 ...

我们独站只能几秒,蹲下时必须扶物站起,坐下不能单独起来,上个月已经能在两人之间走十多步,但摔过一次后就不敢了,必须找到大人手拉着才敢走,但只要一根手指牵着就敢,不需怎样用力,感觉确实有点胆小
发音也不好,只能BABA,MAMA,YAYA几个,
一个月前已会画画,会自己拿杯子喝水,会摊手说没有,会放硬币,会套笔套,但不会旋转瓶盖
图卡好像还是不认识,问他每次都知道用食指指,但应该是不认识乱指的
生活用品认识10多个,知道喂玩具熊,玩具狗喝水吃饭等
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:49
你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了 ...

看来跟我们差不多,我们13个月的时候做过智测,其他落后大约3个月,语言大约4个月

没什么的不敢的,知道客观情况才能更好更有针对性地训练
sophiepan 发表于 2011-11-13 22:49
你们家现在认知语言精细这块怎么样呢?我一直不敢给他做智测,怕受打击。哎,以前觉得差个两个月不得了了 ...

理解方面我们真的还不行,比如她应该认识钥匙,但肯定不知道用来开门的是钥匙。
还不认识红色,不认识圆形,很喜欢听故事和儿歌,讲故事讲到固定地方能做出相应动作,读完一页叫她翻书也算熟练
会根据指令拿她认识的东西给爸爸/妈妈/奶奶,其他好像不会
子恒妈妈 发表于 2011-11-13 23:15
感觉上面的宝宝比我家语言和模仿都好很多,我家快17个月了,还不会模仿动物叫,也不会跟嘴型模仿说话,但我 ...

我也想知道这个问题,不过模仿是不是应该跟认知相关呢?认知好模仿应该好的吧?
sophiepan 发表于 2011-11-14 12:25
我觉得模仿可能和语言有很大关系吧。学说话不就是模仿吗?我们家的大动作模仿还好,但是复杂发音就不会模 ...

这么说好像也对,我们动作好像也还好,比如有一天她妈妈起来伸个懒腰,没有专门教她就学会了,现在跟她说伸懒腰就双手举高嘴里还长长的啊------一声。语言嘛我觉得不是不想模仿是发不出来

你们图卡上的东西比如动物水果都能认识吗?
sophiepan 发表于 2011-11-15 18:10
图卡上常见的动物,水果,物品都能认识。因为我们看图卡看的蛮早,5个月就开始了,这套卡片已经看了好几个 ...

我们早教上了大约2个月,不知道是孩子自身进步还是早教的作用,她明显比以前活泼,愿意跟人交流了。
但我觉得还不够,马上打算请私人早教师一对一训练,主要针对认知和语言。

我们这两天最大的进步是不用大人任何辅助她自己就能在大人之间走来走去,虽然只有不到10步,但我认为这是心理上的突破,以前胆小(可能是因为摔过跤),大人必须帮她站稳帮她摆好方向才行。

给她买了巧虎,小家伙好像挺喜欢,跟着拍手摇头

惭愧,我们似乎没有您做的细心,没有想到过自制书。

闪卡也没有,只是用一般的图卡教她。

那么请问1/ 闪卡你们觉得有效果吗?
              2/ 像我们这样的应该从什么内容开始?
              3/ 用闪卡之后其他图卡可以不用了吗?
不错,继续加油。

我们也可以走,而且边走边做动作比如拍手/双手举过头顶/摇头等,但距离不远,而且也还不稳,看着危险。
我们前几天摔倒也还不会站起,但昨天开始会了,先蹲起然后站起,只要她自己成功一次后面就可以了。
语言仍然没有实质进步,要抱要吃只能用动作表示,而且以前MA-MA,这两天变成MIE-MIE了。
最近大便之前她会拍拍胸口,大人就去把,基本都准确,不知道这算不算会表示,仍没有一点自己坐便盆的意思。
昨天宝宝又有进步,她自己就独自走了,家里每一个房间都走了一遍,不过转弯还是有点急。

我觉得这个时候只要成功一次,心理上的障碍去除后,就会有突破。
从昨天开始,行走越来越自如了,已经独自把小区整个大广场逛了一遍,出去玩都基本自己走出去走回来。
今天还是摔了一跤,嘴唇都破了,照样走。

我们跌倒爬起,或者自己蹲下取东西已经比较熟练了,但走路偶尔还像喝醉酒,不很稳,看着危险。
语言真是一个大难题,现在除了BABA,MAMA,YAYA几个外几乎不会,揪心!
认知方面好像也没有很大进步。

我们申请了二胎,前天去鉴定,鉴定医生是南海妇幼的刘震寰,他也说这个病能够这样已经很不错了,建议去他们医院做个性化的认知和语言训练,我们打算过完春节就去。
我本来觉得女儿恢复的还可以,智力认知相差不大,但前几天看到同事的小孩,比女儿出生晚7天(16个月),他已经会一边在黑板上写一边念1,2,3。。。可以数数到10,可以读ABCDEFG,会叫爸爸妈妈名字。

这一盆冷水把我彻底泼醒!!!!还任重道远啊,,,,,

说说我们家的。
大运动:独走,走的时候能做各种动作比如举手,拍手,跺脚,左右扭动身体等,能自己跨过6-7厘米高的门槛,能自己上下小坡,自己单手扶着栏杆双脚踏一级从1楼上到2楼甚至3楼,能小跑。倒走应该不会。但始终平衡性不好,容易摔跤,还是有点头重脚轻的感觉,问过医生说是这个病的普遍现象。
精细:基本能用三指拿笔在写字板上乱画,不会画圆(封闭曲线),穿孔早会了,食指跟其他四指都可对捏拿物,自己可以啃鸡腿,并且会用撕咬的动作,自己能吃大约10多勺饭菜,然后耐性不够就闹着用手,勺子方向仍然把握不好,食物容易掉出。会点头摇头,但颈部仍不灵活,身体也跟着动。手指指物倒是灵活,现在问他什么都只能用手指。
语言:仍然只会发DADA,BABA,MAMA,YAYA几个,会有意识叫爸爸,但叫妈妈也是BABA,问黄牛怎么叫才会MA---,
社会性:没有发现明显不对,目前不怕生,也愿意跟别人玩
认知:貌似认识红色/圆形,认识生活中的基本物品,卡片也认识一些单应该不多,能在一堆图片中指出他认识的,应该还没有大小长短概念,另外似乎记忆还好,以前教过的过1个月后再突然问他还能正确找到并指出。关于认知我觉得很多所谓会的都可能是机械反射而已,比如叫他拿一个东西来跟他说谢谢,他就会摇头表示不用谢,但后来发现不说谢谢他也会摇头。。。,晕

运动我觉得相对好一些,很担心语言和认知。。。。。。。。
昨天有一个医生说这样的状态下去,生活自理可以,但根本上不了学的。。。。。。
sophiepan 发表于 2012-1-31 17:53
我觉得你们家的运动精细真的还不错哦。语言理解怎么样呢?如果理解还可以的话,语言总会出来的。
你们有 ...

对语言理解是没有问题的,叫他做什么都基本能听懂并且照着做,比如叫他把什么拿给奶奶他就拿给奶奶,蹲下就蹲下,跳舞就跳舞。。。
前面也有人说过只要不是发音器官有问题,语言就应该慢慢出来,希望是这样吧。
这么说剩下就是认知问题了,这也是最重要的。

其实每一个医生,包括南海妇幼的刘震寰都认为这个病能这样已经非常不错了,但就像你们之前说的,作为父母对于孩子总是贪心的,要求总是得寸进尺,况且我们这些父母的比较心理更强烈,总是拿着放大镜在观察孩子的点点滴滴。
子恒妈妈 发表于 2012-2-1 16:27
感觉从来不Q,孩子也不是很差啊,我觉得要对孩子有信心,孩子毕竟还小,干预早很大机会的。

肯定不算很差的那一类,但总是希望他能够跟一般小孩一样。
前面有人说得很有道理,在家里觉得他还可以,挺聪明的,但到外面跟别的小孩比还是有挺大差距的。
特别是我弟小孩比他大一岁,现在2岁半什么都会什么都知道,过年时翻回他一年前的照片和视频,一对比就觉得我们还是差很远。
小同妈 发表于 2012-2-5 10:46
我觉得你们家的肯定能上学。那个医生太危言耸听了。你们家一岁半会的东西绝对比小同当初多。和你们比起来 ...

孩子本身进步当然不可否认,我们从来不曾也不会失去信心。
我理解所谓的发育商数,是指小孩的相对发育水平,并不是指他从什么起点进步了多少,所以我们小孩的发育商数还是低的。
您说的我们其实都懂,但我们前面反复的说,父母总是得寸进尺的,看见他恢复不错就不自觉地跟一般甚至最好的小孩比,目前还难以做到真的这么想得开,即心理参考基准还放不低,这种对比心理总是挥之不去,但有时候这并不一定是坏事,可以让自己“认清形势”。

明天会再做一个脑电图,看看情况怎样,希望能有好消息。
子恒妈妈 发表于 2012-2-1 16:27
感觉从来不Q,孩子也不是很差啊,我觉得要对孩子有信心,孩子毕竟还小,干预早很大机会的。

问一个题外话,我看到子恒两边脸蛋也红红的,跟我们家一样,这是怎么回事啊?
就冬天红,润肤霜/凡士林也常用,也不见很干,搞不懂。