设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

6个月的时候去看医生,问题是不会翻身,不会坐,下肢肌张力有点高。在儿童医院断断续续做了两个星期的康复,有了很大进步。
10天前感冒,发烧,下肢肌张力突然升高,坐也坐不稳了,也不爱蹦跶了,而且晚上睡觉还经常一惊一惊的。我心急如焚,跑去另一家医院做了检查,医生让做核磁共振,在我要求下,做了24小时脑电图。
结果显示有异常波,诊断为癫痫,需要服药治疗,而且一吃就是2-4年。
核磁共振宝贝不配合,8个小时没睡觉,加注射安定,加口服药,机器一响,就醒了,根本没做成。
不管核磁共振的结果如何,都要开始正式的治疗和康复了。
宝贝加油,妈妈相信你会越来越棒的。
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳挂着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞  
让风吹干流过的泪和汗
总有一天我要属于我的天
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
小宝会听儿歌做动作了
小宝很喜欢听儿歌,我一直给他念小手小手快快变的儿歌“小手小手快快变,变成蝴蝶飞上天”。之前都是我握着他的小手做动作,昨天他看着我念儿歌,做手势,他也慢慢的把双手放在胸前,转动了几下手腕,然后打开,看着他笨拙但努力的样子,可爱极了。
2011—3—31
小宝的社交能力有进步啦
一个月前抱小宝出去玩,见到小朋友他要么不予理睬,要么哭。当时郁闷的不得了。
今天去医院检查,遇到一个可爱的小姑娘,小姑娘摸摸小宝的小手。宝贝兴奋极了,立刻把身子探过去,依依呀呀和她交流起来。
下午上引导教育课的时候,看到一个小哥哥,小宝立刻凑过去,伸出手就要摸他的脸,小哥哥的妈妈赶紧问,你家宝宝不打人吧。汗一个。小哥哥根本不理他,他还一脸热切的盯着看,兴奋的都要扑过去了。
开始吃药了
愚人节前的一晚7点整,宝贝开始吃第一片开普兰,此后的几年里,每天必须严格控制吃药时间,误差不能超过10分钟。想想很伤心,很内疚,我给了他生命,却没有给他一个健康的身体,他还这么小,就要受这么多的苦,以后的路会是什么样呢?
虚惊一场
小宝这几天有点咳嗽,带他去看医生,开了些药,我一时疏忽,没有告诉医生小宝的情况,也没有问药的副作用。吃了半片后,晚上5点半就开始睡了,睡的非常沉,根本叫不醒,好不容易捏捏小耳朵弄醒了,眼皮也是睁不动的样子。吓得我十点多把小宝送到医院病房,问了下医生,才知道这药最大的副作用就是嗜睡。我还是放心不下,一个晚上都看着他,听他的呼吸声,到了第二天早上五点多小宝睁开眼,朝我微微一笑。他的笑容好像清晨第一缕阳光,照耀着我的世界,给我希望和温暖,宝贝,有你真好。

2011—4—1
今天是宝贝第二天上认知课,因为是医院康复中心开设的,一起上课的孩子年龄和程度都有很大差别,但是上课内容却是一样的,5个小朋友里属他最小。
老师首先和每个小朋友握手,并且鼓励小朋友握手的时候要看着老师的眼睛,不乐意看人的脸可能就是智力发育迟缓了。
然后就是教身体操。拍拍肩,拍拍腿,拍拍肚子,拍拍小脸,拍拍腰。老师在教的时候,宝贝全程目不转睛的看着老师,被老师点名表扬了,呵呵。
接下来是OT:大点的孩子是用插座圆柱体,锻炼拇指和食指的对捏,还有比较大小的能力。我家宝贝现在锻炼的是抓握和松手能力,要求他手心向内,把普通的圆柱体从插槽里拔出,然后松手。他看到玩具倒是很感兴趣,扑上去就要用双手抓,但是不能很准确的拿到玩具,拿到了就紧紧攥着,想扔掉的时候,手松的慢,显得很笨拙,英语中有一个短语很适合他,all thumbs。我只好把他抱起,压住他的一只手,帮他伸出另一只手拿起圆柱体,然后教他松手,小手握的紧得时候,我还得敲敲他的手背。因为不能自如的玩眼前的玩具,宝贝非常烦躁,身体扭来扭去,哼哼唧唧的,很不配合。
认识小动物:老师分给每个孩子四个动物的模型,小鸭子,小鸡,小猫和小狗。教孩子分辨各种动物,我家小宝拿起模型就要往嘴里送。然后配上儿歌音乐和手势教每种动物的叫声:我爱我的小小鸡,小鸡怎么叫,叽叽叽,叽叽叽,叽叽叽叽叽,同时两手食指相对,模仿小鸡的小嘴巴。我爱我的小小鸭,小鸭怎么叫,嘎嘎嘎,嘎嘎嘎,嘎嘎嘎嘎嘎,同时把手掌相叠,上下拍打,模仿小鸭子的扁嘴巴。我爱我的小小猫,小猫怎么叫,喵喵喵,喵喵喵。喵喵喵喵喵。同时双手分别摸脸颊,好像小猫的胡须。我爱我的小小狗,小狗怎么叫,汪汪汪,汪汪汪,汪汪汪汪汪,双手举到头顶两侧,拍打几下,好像小狗的耳朵。教这个的时候,他看的很专注。
运动:和着音乐做走,蹲,转,跑的动作,最后要求家长把孩子甩的高高的,模仿飞的动作。因为宝贝太小了,啥都不会,只有我把他举高时候,才兴奋的大叫。
大概半个小时,下课了,小宝已经有些不耐烦了,希望明天OT有进步。
回复 4# 嘉嘉-妈妈

现在刚7个月啦
回复 11# REDROCK2000

医生也说不好晚上睡觉一惊一惊是不是发作,因为有癫痫波,所以让吃药,就当是预防,哎。。
回复 13# 瑶瑶宝贝

开始挂神经内科的,医生说没问题,我不放心,还是挂了个康复科。
回复 14# 月儿爸

同意,所以我也没有坚持要做核磁共振,但是因为有癫痫波,所以看看放心点。
2011—4——17
甜蜜的苦恼:小宝爱打滚。
记得小宝3个多月的时候,一个人睡小床,小宝爸爸一再叮嘱我要把护栏拉起来,说指不定哪天小宝就会翻下来了。这个指不定等了四个月。
小宝从6个月开始正式练习翻身,那个时候他一点儿翻转身体的意识都没有,十几天后,能够协助翻身,但一直到7个月还是停滞在这个阶段,只不过是头抬得更高,手抽得更快,但每次都需要我轻轻得把他的腿搭过来,他才能翻身。
看着小宝量变了一个月了,还是没有质变,心里很着急。影响翻身的因素太多了,我茫然的很,请教小宝的PT师,他说小宝还是整体运动模式,要我们多练习分离。
于是我在小宝身体一侧,按住他的一只手,用玩具引导他伸出另一只手来够。练习了2,3天,4月7号那天,我还是像往常一样训练他,小宝突然把腿蜷缩起来,用力一滚,立刻翻了过来。那时候的心情真的难以言语,恨不得向全世界宣告小宝的进步。很快两天后,他就能自由从仰卧翻到俯卧,一天后,他就从俯卧到仰卧。
学会这个新技能后,小宝自己也很开心,总是不停得尝试,一挨着床,就翻成俯卧,看到眼前东西,就要伸手够,拿到了就翻成仰卧,像一条小泥鳅,连睡觉都不老实了。呵呵。
小宝继续努力,我们下一步是学会腹爬和坐稳哦。
回复 19# 快快妈

谢谢啊,我会坚持坚持再坚持,呵呵。都希望我们的宝贝们能幸福的成长。
小宝会发“bu”了
因为我和小宝外婆都是学语言的,所以小宝一出生,我们就非常注意营造语言环境,只要他醒着就不停的和说话,背儿歌,唐诗,听三字经,听音乐。但我感觉他的语言一直都是落后的,其他小朋友已经开始依依呀呀发元音的阶段,小宝基本只张嘴不发声。大概到快四个月了才开始从嗓子发出很可爱的哦哦声。5个多月很喜欢和人交流,每天晚上睡觉前会和我聊上半天。但6个月的时候,突然他就不爱发声了,一天只能听到他发一两个音,我又开始担心。后来还是啊龙老师解释说,宝宝过了第一个语言敏感期,不用太担心。于是我只有耐心等待,继续加强语言的输入,同时告诉自己:只问耕耘,不问收获。两个星期过去了,他老人家终于开口了,这次会发双元音了,哦啊,啊哦。呵呵。啰嗦了几天,又开始到了沉寂期,这次我不担心了,想着小宝这是厚积薄发,不知道下一个语言爆发期到来时,他会给我什么样的惊喜。今天,给他喂晚餐的时候,他把米粉吐了出来,小嘴一撅,发出“bu”的音,小宝终于会发辅音了。然后一个晚上都爱撅着小嘴,吐着小泡泡,“布”“布”个不停。“bu”都会发了,“baba”还会远吗?
小宝加油。
2011-4—21
小宝找玩具
记得5个多月刚登陆论坛的时候,看过一个帖子。一位宝宝的妈妈分享经验:说在做运动康复的同时,一定不要忽视认知。所以现在小宝每天除了睡觉,运动和吃饭的时间,都被我安排的满满的,有一点空隙,要么闪卡,要么训练精细动作,要么听东西,要么去户外,连逗他玩,都是选择举高高这种可以训练他平衡能力的方式。每天我的神经都是高度紧张的,害怕浪费了一分一秒,太累了。但能看到他的每一点进步,就觉得什么都值了。
小宝大概是六个多月会积木倒手,会找掉在地上的玩具,按照发育表对比了一下,大概迟了一个月。于是我就开始训练他找玩具了,每次我都是在他玩的不亦乐乎的时候,把他手中的玩具拿过来,藏在手绢底下。一开始他很茫然,不知道玩具去哪里了,我会等个几秒,然后掀开手绢,把玩具取出给他。训练了大概一个多星期,现在只要我把玩具藏起来,他会一只手飞快的把小手绢掀开,另一只手直接抓取玩具就往嘴里送了。
下一个目标:玩具对敲,拉绳取物
会坐了
小宝满八个月的这天,也是去医院第二个疗程的第二天。小宝能长时间直腰坐了。
第一个疗程结束后,小宝会翻身了,但是坐的不好,身体总爱前倾,腰也不大能直起来。回家后,我就让他坐在垫子上,面前放一张小小的电脑桌,摆上玩具让他玩。电脑桌比他的手臂要略高一些,每次他都是挺费劲滴挺直腰,把手伸到桌上摆弄着小玩具,玩的不亦乐乎,但在家训练的这段时间,小宝貌似也没有太大的进步。
休息了十多天,去医院开始第二个疗程。这次的PT师是个年轻的美眉,但是严格的多。一上来就给小宝练习弯腰拾物,宝贝哭的那就一个惨字,我也非常心疼,但是高强度的运动量还是很有效果的。训练了两天,回家后小宝的背就能挺的很直了,小宝坐在那儿一个人玩着玩具,真像个大孩子了。呵呵。真开心呀。现在越来越稳,就是还不会侧保护。
加油小宝,下一个目标:侧保护
2011—5—9
拇他指对捏成功
今天下午上课的时候,老师给我们家小宝插座圆柱体,开始锻炼他的拇指和食指的对捏功能。之前的OT训练主要侧重于抓放能力,现在小宝能很自如的抓放小木棍了,有时还没等我说放,他就张开手,一把丢开小棍子,很不乐意的样子。有了自如抓放的基础,小宝可以开始训练拇食指对捏了。
小宝看到新鲜的玩具,照常扑上去一通乱抓,等他疯过了,我就按住他的左手,鼓励他用右手去捏圆柱体上的手柄部分。小宝的右手的拇指在捏小物体的时候,还是不灵活,要么不能完成拇他指对捏,要么就对上了,却内扣了。心想,这才第一天训练,不急,慢慢来。
第二轮试左手的时候,小宝却给了我很大的惊喜,头两个,他还是有些笨拙,很快小宝就进入状态,顺利得用拇指,食指和中指捏住手柄,把圆柱体拔了出来。
加油小宝,下一个目标:左手拇指和食指的对捏,右手拇他指对捏
会发BaBa的音啦
为了尽快让小宝发出拼音,在参考了一些书之后,决定一次只教一个音,并把Ba这个音分解开教小宝,于是我每次都先发Bu这个音,然后慢慢把嘴巴张开,发出aa 的音。
前几天小宝偶尔会冒出Ba 和Ma的单音,但一天估计就冒个一两次,若不仔细辨别,就混在他的喃喃自语中听不出来了。每次医生问,会发baba mama的音了吗?我总是自我安慰的回答:会了会了,但还是忐忑不安的。
今天小宝终于在发了n天的bubu之后,学会发了几声清晰的Bababa了,把他老爸激动的。呵呵。小宝什么时候喊妈妈呢。

能吃到脚丫
第二个疗程快结束了,小宝在医院住了20天,大运动方面没有大的突破,不过协调性和力量都有了进步。小宝在7.8个月之前都没有抓到过脚,更别提吃脚丫了。现在肌张力降下来了,腹部力量也增强了,小宝开始喜欢把腿抬的高高的,然后小手去抓裤腿,后来慢慢的就能抓住小脚了,有时候会使劲用双手抱住脚丫,脸憋得通红,费力地把脚丫放进嘴巴里。那样子可爱极了。
小宝现在的上肢力量还是不够,四点跪只能支撑5,6分钟,还总是摇摇晃晃的。下肢分离不够,不会交替爬行。看来这是一个训练的重点。
下一个目标:爬行
快有两个月没有来记录宝宝的进展了。
大运动方面小家伙进步的非常快。6月4号住院进行第三个疗程康复的第一天,小家伙会一拱一拱的向前啦。以前他都只会原地打转或是向后倒退。训练了三四天后,他就可以进行手膝爬了,不过那个时候还是很笨拙的,每爬一步都要想很久,要是急了,手脚就乱了套,胡乱的往前一趴。这个疗程结束后,宝贝已经爬的很协调了,但是姿势转换方面还不是很灵活。到9个半月,小家伙就能很快的往前爬了。快到十个月的时候,可以扶着床沿从坐位站起来,还可以迈几步。今天发现他也能很顺利的从爬位转换成坐位了。看来小家伙很快就要会走路了。
有一次带宝贝去游泳,有个比他还大几天的宝宝的妈妈看到他会爬,都很羡慕,还问我在家是怎么给他训练的。有时候去小区玩,他就非要下来自己走,就会有老人说,哎呦,这个孩子走路肯定早啊。呵呵,小小得意了一下。
他的运动真的是进步非常快,7个月才会翻身,8个月能坐稳,九个多月会爬,十个月能站住了。从会爬了之后,下肢的肌张力就正常了,看来爬行对于这样的小孩子来说真的是非常重要啊。
2011—7—7
运动是不用愁了,但是认知真的很担心。小家伙好像什么都不懂一样啊,而且这么久了也没有很大的进步。让他再见,他也是有时会挥挥手,有时候根本不理睬你。问家里的东西还可以,比如开灯,开冰箱门,打电话,都知道在哪儿。前一段时间用闪卡考小家伙的,发现闪过的都知道,很开心。可是老师说这只是机械记忆,没有什么意义。要让他去认识家人,家里的东西,自己的身体部位,用的东西。哎,好像都不懂哦。看到小区比他小的小朋友都会用手指东西了,他也不会,有点沮丧。但是很会自己玩玩具,比如会自己套环,会把积木放桶子里,再倒出来,会拉绳取物,会找藏在布下面的玩具。貌似涉及到理解的东西他都不怎么样。
语言方面:前一个星期,语言突然爆发了,会发baba,mama,dada, ayi等等很多稀奇古怪的音了。每天都叽里咕噜说个不停,很可爱。认知老师说,一定要抓住这个时期,让他把无意识的发音转化成有意识的语言,不然很多像我们这样的孩子,小的时候会发baba,mama 的音的,可能过了一岁还不会有意识喊爸爸,妈妈。
加油,小宝。
下一个目标:认知的突破。

今天宝贝真给力,喊了一天的爸爸妈妈,音比以前更清晰,更标准了。呵呵,尽管是无意识的,但还是非常开心。
明天要做核磁共振了,希望宝贝配合一下,顺利完成,祈祷片子不要有什么问题。