设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

游客 119.84.138.x 发表于 2012-4-9 21:14
SOPHIEPAN,黑芝麻怎么弄给宝宝吃呢?

你把它磨成粉,然后用勺子舀给孩子吃。放点糖,香香的还蛮喜欢吃的。注意不要让孩子呛到了。

孩子已经19个半月了,减药的这段时间没有看到我所期盼的飞跃。其实心里还是有些侥幸心理,希望他的落后只是暂时受药物影响,等到药物不再压抑他的脑神经后希望他能赶紧赶上去。
运动:会扶着楼梯上楼了,但是比较笨拙。可以自己下比较矮的楼梯。跑得不稳,快一点就感觉两条腿在打颤。
精细:可以自己吃半碗饭了。可以自己端着杯子喝水了,而且能很好的控制,不会一下子都倒出来。
语言:比较熟练的使用妈妈拿,爸爸拣,婆婆抱等句型了。在我教了“这个”之后,他对于想要的,想吃的,想要了解的东西都简化成"妈妈,这个",偷懒了啊。双音节的词学起来也不是很费劲了,但是口吃不清,说起来一顿一顿的,不自然,会说'蝴蝶,大象,不用谢,开门,钥匙,蚂蚁,肚脐,盖起来,下去,上去,拉起来"等等。
每次我要他等待的时候都会说“你数到几就好了”,结果现在每次我忙的时候,没有及时答应他的请求,他都会在一旁数数了。但是每次都是数了1后直接到8或者9。
认知:这一段时间用闪卡教分类,知道了什么是可以吃的,什么是不能吃的。
总体来说自主的语言不多,大部分要我问才会回答。语言理解不好,看上去不像别的孩子那么懂事。最最不好的一点是说话的时候眼睛不怎么看人,很飘忽。但是平时和我们玩的时候对视又好的很啊。在家的时候喊他名字,大部分情况下不理睬我们,但是出去玩,如果我们或者外人喊他,他又很快有反应了。纠结的很,以他对我们情感的依赖也不像自闭啊。
感觉每周一次的课不怎么够啊,而且操作课内容也比较单一,还是希望能去上针对落后孩子的个训课。日子这么一天天的过,心里惶恐的很。
加油啊,宝贝。
游客 211.139.61.x 发表于 2012-4-16 16:39
你的宝宝已经很成功了,完全和正常宝宝一样呢,请问你是怎么教会孩子说两个字的甚至三个字,我家的现在会说 ...

哎,和正常孩子没的比。你家的多大了?
他从说第一个除了爸爸妈妈之外的词到两个词大概有三个多月的时间。
你可以从简单的双音节词开始教他,两个音都是他会发的,比较熟练的那种。然后你教的时候说慢一点,夸张一点。他愿意模仿就很快了。从他感兴趣的东西着手,慢慢的你就会发现你没有刻意教过的他自己也就会说了。
他从18个月开始喜欢自己吃饭,自己喝水。不要怕弄乱了,给他一个小碗,放些容易吃的东西,比如蒸的南瓜,火龙果,让他自己动手。不过平时我也让他用勺子舀米,通心粉训练。你可以把这个当做是精细训练的一个内容。
宝宝快20个月了,一晃都是大宝宝了。
语言发育的还算顺利,只不过出门就沉默了,不爱出声,胆子特别特别的小,看到滑滑梯那儿有别的小朋友就坚决不肯去玩了。到游乐场只愿意窝在一个角落搭积木,或者玩最爱的球球。其他什么都不敢去尝试。哎,头疼呐。和人交往方面太差了,有什么好的办法呢。
指令执行的不是很好,他能听懂,但是不愿意执行,完全看心情,如果用他很感兴趣的东西和他交换,指令执行的就很快了。
两步指令执行的还行,三步指令就有点困难了,昨天我说你去沙发拿把妈妈的裤子拿来给妈妈,或者是把飘窗上的杯杯拿来。他就有点迷茫,需要我把东西指给他看,才能拿过来。指令方面还要加强。
会说的句子:宝宝上去,爸爸踢球,婆婆走,妈妈拿这个。不想做什么事情就会说不干。
小家伙,加油哦。
小同妈 发表于 2012-4-24 22:32
每个孩子都总有自己进步快的地方和进步慢的地方.别着急哈.....

恩,谢谢小同妈妈鼓励,我把你的早教训练打印出来了,每天就按那个给他上课。。呵呵。
游客 125.81.6.x 发表于 2012-4-24 20:50
你的孩子语言很好,注意力吨,精细动作的都不错,应该没有大问题啊。出门如果遇见邻居逗他,他会害怕吗?

如果是奶奶级的逗他,他会非常开心。看到爷爷和叔叔会害怕,一点反应都没有。看到阿姨,姐姐反应一般,但会和别人说再见。但是外人问他什么,他都没有反应,好像不知道在和他说话一样。
每天晚上临睡前都会关了灯给宝宝讲故事。以前是随便挑一个故事直接开讲,昨天我问了一句,宝宝,妈妈讲小猫钓鱼听不听呀?结果小家伙给我来了一句:不听。晕倒。宝宝发话了,只好换呐。那“呼呼”听不听啊?不听。拔萝卜呢?不听。狼和小羊呢?不听。妈妈抓狂了。给他讲了那么多的故事,谁知道他今天想听哪个啊?只好继续试,终于在听到我说小马过河的时候,宝宝说了一句听。于是在小马过河的故事中,我和宝宝都沉沉睡去。
宝宝自主意识越来越强,不愿意吃的东西拿到边上,用手一推说“不吃”。不愿意做的事情会说“不干”,mp3里听到不喜欢的歌会去赶紧换掉或者停掉。
加油啊,宝贝。
加油啊,宝贝。
游客 211.139.61.x 发表于 2012-5-22 13:38
楼主怎么这么久没有来说话了?是不是宝宝正常了就离开了这个集体了?什么时候我家的宝宝才能给我这种希望啊 ...

其实只要我一上网,第一个打开的就是互助论坛了。但最近都在看别的妈妈发的贴然后回应。
自己的宝宝这段时间小进步不少,但是没有质的飞跃。语言方面基本大人说什么他都要跟着模仿,但是自主的语言还是挺少的,会背小白兔的儿歌,会从1数到20,但是还是不会点数,认识4种颜色,闪卡我觉得能认识一百多张了吧,而且很多都能说出来。胆子很小,不会护东西,不会抢东西,出去不大乐意和其他宝宝玩,但是这几天在我们的强化下,要好点。每次一出门遇到其他小朋友就威逼利诱各种手段让他和小朋友们待在一起,滑滑梯,玩球球,一起分个饼干吃啥的,慢慢社交方面有改善。超级讲道理,这个我觉得是很大的优点。
加油吧。我觉得只要一直坚持,宝宝肯定会有进步。只要在进步就有希望啊。
还有十天就到22个月了,一看个头就像是个大宝宝,但是看脸蛋什么的还是稚嫩的很,慢慢走还可以,但是跑起来就不稳了,晃的厉害。医生说步态正常,但我们观察脚踝好像还是有点变形了的。
大运动:可以自己扶着楼梯上下楼,自己滑滑梯,上下很矮的阶梯,跨过矮的障碍物,但是动作很慢,像放慢动作似的,没有其他宝宝那么利索。跑起来晃,也不会跳。最近到了出门就要抱抱的阶段,累啊。
精细:这几个月没有刻意训练精细,进步不大,穿珠子止步于木棍穿珠,再难一点就不乐意了。会画竖线,会画圆。喜欢贴贴画,但是总是贴不到位。
语言:发音不清晰,很多话只有妈妈能听懂。会说3-4个字组成的主谓句子。偶尔也能冒出来开飞机接妈妈这样的长句。但大部分时间还是说词。会背好几首儿歌,但是发音那个模糊啊。我们家说话的调调非常奇怪,第三声不会发,别人听起来跟老外说中文似的。估计这个也和口腔有关系。
认知:如果单纯从知识面的角度讲,他还是了解很多东西的,记忆力不错。但是理解能力和逻辑思维能力还是落后的,这也是他一贯来的问题,估计以后学数学难了。非常顺利从1数到10,帮他数个11,他也会接下去数到20,但是没有一点数的概念。
社交:就在我担心他出去总受人欺负的第二个星期,小家伙出门强横了起来,推人,抢人家玩具,护自己玩具。孩子的表现呈现阶段性特征,稍微放心了一点。
最近妈妈比较忙,没有时间给他好好做家庭的训练,心理真是惶恐啊。
马上就是两岁的大宝宝了,加油啊。

卓越宝宝 发表于 2012-2-29 23:28
宝宝一岁半语言这么好真好呀

哈哈,你看。你家宝宝恢复的很好哦。比我家1岁半的时候强多啦。
宝宝昨天终于会主动表示大便。之前都要我们问他拉不拉粑粑,他会回答,但是要拉了不会主动喊。昨天,小家伙拽着奶奶的手,喊“奶奶,拉粑粑,拉粑粑”。进了卫生间,还说“拿盆盆接”。大的进步哦。下一步要会自己去尿尿。真棒。