设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophiepan

一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸 (2011—3—31正式开始康复)

今天一天都在外面跑,上午特训小课,下午早教的音乐课,我和外婆都感觉很累,但是小宝快乐的不得了。
上小课,老师说有进步,比前两次要多坐了五分钟。但是拿啊,放啊,给啊的还是一如既往的不听指令,偶尔会有意识的主动把玩具给老师。找照片还是很顺利的,两张中找一张都能找对,而且看到爸爸和外婆的照片还乐呵呵的,但是看妈妈的照片就没反应了,不晓得是不是因为我就坐在他身边的缘故啊。今天老师加大难度了,拿着三张照片让宝宝找,就不行了。
老师说小宝理解能力差,以后逻辑思维不好,数学肯定学不好,从小就教教英语啥的,或是美术,音乐,往文科,艺术方面发展吧。我的想法是,能正常上学就成,情商高点,性格好一些。我一个阿姨的朋友,儿子很帅,也还蛮优秀的,妈妈要求比较严格,但是高考没有发挥好,上了个三本,落差比较大,小孩子承受不了,心理就有问题了,天天说我要杀了某某某,医生都让休学治疗了。所以我希望我的宝宝能快快乐乐的成长,性格就像阿甘那样。
这几天教小宝认鼻子的时候都是拿着他的小食指抠抠他的或是我的鼻孔,小家伙喜欢抠洞洞,所以很感兴趣,一下就学会了。今天爸爸出差回来,我说宝宝,抠抠爸爸鼻子,小宝就把小食指戳过去了,很搞笑。老爸也很高兴,小宝学会新的技能了嘛。
下午的音乐课因为换了个老师,好不容易上的状态又没了,首先看到教室中间放着的大鼓,嘴巴一撇就哭了,安抚一下,没一会儿,看到老师在那跟着音乐做些夸张的动作,又被吓哭了。哎,小家伙肯定没啥音乐细胞啊。后面玩乐器啥的还比较有劲。我在纠结,要不要继续上下去呢,很显然他在这课上感受不到多少乐趣嘛。这样上下去会不会适得其反呢。
小宝已经十一个半月了。也开始了第五个疗程的康复。现在一做运动就狂哭,外婆说哭几天,小脸都变瘦变黄了。
大运动:上一个疗程结束回家,基本就是散养,自己愿意爬就爬,乐意扶站就扶站,不愿意靠站也不勉强。这几天集中训练靠站和腿部力量,每天绑站40分钟左右,效果还是很明显的,牵着他手走的时候,不像以前那么飘了,能稳稳的走上几步。
精细:会玩具对敲了。能够用食指点墙上的画了,但是还不会远指。
语言:以前认为有意识喊爸爸是错觉。还是无意识发baba,mama音。
认知:能听懂指令给东西了,真棒,看到想要的东西,会主动伸手做一个要的手势了。
社交:今天看到一个小宝宝,很可爱。小宝就把头凑过去,想要亲亲,就跟他对家里的熊宝宝玩具一样。
下一个目标:能够独站。会拍手。
比我孩子轻多了,真羡慕!
苦海无涯 发表于 2011-8-17 13:54
比我孩子轻多了,真羡慕!

你家宝宝还小,抓紧康复,一定也会很棒的。
时间过的很快,一转眼小宝都快一周岁了,真希望时间的脚步能慢点,再慢点,能给宝宝更多发育的时间。昨天奶奶从老家来了,小宝有2个月没有见着,一开始仔细盯着看,然后笑着扑上去要抱抱。让他给奶奶东西,谢谢啊啥的都很配合,原来这个小家伙不是不会啊,是根本不愿意干呢。
大运动:纠正鞋拿回来后每天只穿2个小时左右,小宝还很抵触,根本走不好。但是脱掉鞋子牵着走的不错了,纠结啊,到底让不让他穿呢。只能够独站几秒钟,还是不愿意靠站,腰部力量还是不够啊。
精细:偶尔会远指东西了。小食指经常喜欢往我脸上点。捏小物体很熟练了。
语言:最近带他读唐诗,小宝很喜欢,我就用杜曼的方法,每句最后一个字空了让他接,一开始小宝很茫然,试了几次后,很喜欢念。每次我话音刚落,他就啊啊啊的接上了。儿歌啊或是没有念过的唐诗就不接了。很可爱。
认知:看到老虎的图片,会学老虎吼一下。会自己打哇哇玩了。
加油小宝:拍拍手,学会狗狗叫。

我觉得你宝宝很不错。我们宝宝差不多大小,有空可交流交流
杭妈妈 发表于 2011-8-28 09:06
我觉得你宝宝很不错。我们宝宝差不多大小,有空可交流交流

好的啊。我家已经一周了,最近进步很小,好着急。哎。我的QQ:11352079.有空加,聊聊
sophiepan,看到你的贴子,真为你的小胖子高兴,我们的论坛里太需要成功的例子来鼓励大家了。我的孩子也在康复,只是效果没有这么明显。我觉得你所在的医院和早教都挺专业的,有个不情之请,能不能像小同妈妈那样,把宝宝降肌张力的内容方案和早教的方案给大家说得详细点呢?有很多这样的宝宝需要你的帮助。我知道你也很忙,所以如果不行就算了,总之为你的小宝高兴!!
janex 发表于 2011-8-30 18:22
sophiepan,看到你的贴子,真为你的小胖子高兴,我们的论坛里太需要成功的例子来鼓励大家了。我的孩子也在康 ...

谢谢你的鼓励。我也是经常来论坛看看,从恢复的不错的宝宝那里获取信心。其实我们所在的这个医院康复真的很一般,可能是因为宝宝情况比较轻,所以恢复的还可以。我们现在已经不住院了,就是门诊回访。有一段时间我也是被宝宝的肌张力问题搞得焦头烂额,不过他肌张力上的快,降的也快,他会爬之后就正常了。当时PT师也就是每天给他按摩,开始我们还让他水疗,熏蒸什么的,后来都停了,夏天消耗太大。我觉得孩子运动能力上去了,肌张力就能控制吧。所以让他学会爬很重要啊。

每次从个训课老师那回来心情总是很低落,宝宝上课很不配合。那么小的小孩,每次都要他拿啊,放啊,给的,每次都学一样的东西,他肯定烦,我都烦。所以老师说他注意力不集中,我也不是很同意,因为他上音乐课的时候是课堂里最坐的住的宝宝。上论坛发一通帖子,看到妈妈们的鼓励和安慰,看到宝宝那么活泼,快乐,心情又好很多。
他每天都在进步啊:最近学会了蹲下来尿尿和拉粑粑,这个可真是没人教,无师自通啊。都是在地上玩的好好的,突然蹲下来,一看尿尿了,有次兜着尿不湿还这样,笑死了。
昨天还发帖说宝宝模仿能力差,晚上躺在床上陪他玩的时候,教他学叭一声亲亲,我演示了一下,然后看着宝宝,说妈妈会,宝宝会不?没想到宝宝嘴唇吧了两下,就会了,然后看着我,咪咪咪咪笑,我真的感觉是那种很自得的笑,炫耀的笑哦。看来孩子感兴趣的东西就学得快啊。
我现在有点担心了,每次在老师那儿聊孩子的情况,都没有避开他,他一定听得懂吧,说他这也不会那也不会,自尊心会不会受到影响呢。下次一定得注意了。
小家伙最近进步很大呀  真的很棒  赞同“他一定听得懂吧,说他这也不会那也不会,自尊心会不会受到影响呢” 我每次有疑虑时总是等下课让宝和宝爸先出去 我再问老师。。。
qiuqiu 发表于 2011-8-31 22:19
小家伙最近进步很大呀  真的很棒  赞同“他一定听得懂吧,说他这也不会那也不会,自尊心会不会受到影响呢” ...

恩,这点我没有注意,是很大的失误啊,我想他会不会因为这个而有点抵触上课呢。下次一定注意了。
最近学会爬下床了,到床沿边就趴着往后倒,屁股一撅一撅的超搞笑,腿挨着地了手一撑就下去了,然后飞快的爬走。
还是不愿意靠站,只有穿纠正鞋的时候才能老老实实的靠站,腰部力量好弱啊,有什么好办法呢?现在一让做运动就狂哭,很不配合,效果也不好。
学会吹哨子了,以前放在嘴里只会咬,昨天跟他说,宝贝,吹一吹。小家伙一学就会了,听到自己吹响的哨子声,他特别开心,笑的甜甜的。
宝贝,看着你每天的进步,妈妈真开心。
宝贝,中秋节快乐。
小宝已经十二个半月了,不会独走,也不会说话,但我已经不像之前那么焦急了,该做的做,该教的教,剩下的就看宝贝自己的了。真的要感谢我的小宝,我的生命因为你而变得充实和快乐。妈妈坚信,你会健康快乐的成长,你会有一个美好的未来。加油。
大运动:可以独站十多秒,然后迈个三四步。但是担心训练多了会膝过伸,加重足外翻,更多的时间就让他穿着鞋子在家里走走玩玩。每天最多也就穿4个小时,纠结啊,这个纠正鞋该怎么用呢?
精细:前段时间还在愁小宝不会用鼓槌敲鼓,发帖的当天晚上,在淘宝上给他买的小鼓到家,小家伙一开始就用手拍,我拿起鼓槌敲了两下,明显比手拍的要响,小宝很感兴趣啦,于是也拿鼓槌试了试。再后来敲八音琴,用小鱼杆钓小鱼都很顺利的学会。会推小汽车了,之前他只会玩汽车的轮子,而且一个人能玩很久,我看了论坛里有妈妈说过,这种是刻板机械的动作,一定要打断的,但是以前教他推车子他怎么也学不会,还是自顾自的玩他的轮子。没想到前两天一示范就会了,还喜欢边爬边推小汽车。但是搭积木啥的还是没这个意识啊。
语言:能听懂更多的话了,说出去玩赶紧牵着手走到门口,很熟练的指近距离的物体,能听指令指东西了,远的还是整只手上,无语了。小宝还是不拍手,这个怎么就教不会呢?哎。
社交:看到喜欢的奶奶,阿姨,小朋友远远滴就把手伸出去了,然后还哦哦哦的打招呼,尤其喜欢小姐姐,经常跟在人家后面跑。会逗我们了,假装把手里的东西给我们,然后突然收回去,笑得贼贼得。
你这只小蜗牛,快点跑哦。

这两天开心的不得了,拿到小宝复查的脑电图报告,结果是一切正常。也不知道是他自己长好了,还是开普兰的效果。一个隐患去除了,宝贝你就加油赶吧。
我觉得是一开始你家小宝就是正常的!
sophie为你和宝宝高兴哦 ,我就说没事的吧。
janex 发表于 2011-9-16 06:41
我觉得是一开始你家小宝就是正常的!

恩,恩,小宝喜欢吓人呢。。
qiuqiu 发表于 2011-9-16 15:44
sophie为你和宝宝高兴哦 ,我就说没事的吧。

呵呵,脑电图没事,我要放心很多。不然老是担心他会倒退啥的,现在慢一点,但还是在进步哦。
你家宝好棒耶,那天他喊我阿姨了。。我们要向小哥哥学习。

今天重头又看了一遍你的帖子,看着小宝的进步和你们的努力,很激动,也很受启发。 我家贝贝比小宝大3个月左右,但各方面都慢了很多。 可是在你细致的描述中,我也能对应着去想贝贝点点滴滴的进步。 真是痛并快乐着。