设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家帮忙分析一下我宝的情况,该如何康复

我宝目前11个月,4个月去北京确诊的是癫痫,脑发育落后,我问了吴沪生是不是脑瘫, 她说不是,就是脑发育障碍...
孩子现在的状况大致是:
1.会往左侧主动翻身,还不会从俯卧翻回仰卧(总是俯卧一会就好象很累的样子,还不会手支撑)
2.能独坐一会,玩具放在前面能弯腰抓起来玩,玩具放左右2侧抓的时候容易倒
3.手抓东西还行,但拿的时间不长,还有就是右手拇指内收,给她纠正成正确的姿势后大拇指就不会用力了,马上又收回去
4.我最担心的是腿,坐着躺着蹬腿都没有问题而且特别有里,但扶腋下就是不会站,即使站也没几秒膝盖这里就屈起来了,而且也不会象别的孩子一样蹦
(从3个月康复到现在我们也确实都没有练习过站立这块,这边的中医不让练,说怕骨骼会变形,造成足外翻,膝反张等,要等会爬以后才开始站, 到底是不是这样呢?)

认知方面:
1. 7个月不到开始认识爸爸妈妈,外公外婆,知道电灯,帽子等一些物品在什么地方 (但不特别黏人,妈妈出去也没关系,回来也没多大感觉)
2. 喜欢看动画片,节奏感强的广告,若大人挡住视线她知道扭头或者用手推开
3. 到现在还是喜欢吃手,偶尔还看手,抓到什么东西都喜欢往嘴巴里送 ,不管能吃的还是不能吃的(最近出牙,总是把什么玩具都拿到嘴巴里啃...)
4. 知道握手,但不会再见,拍手,不会指认五官
5. 食指能分离出来,但不会指物

另外我感觉孩子兴奋性特别高,高兴的时候总是手脚不停的动, 双手就象企鹅一样拍, 这样到底正常吗? 比如看到飞过一只鸟,她就这样,看到喜欢或者新鲜的东西都这样

麻烦大家帮我分析一下孩子情况轻重, 康复方面是不是应该以PT为主呢,
因为癫痫未完全控制, 我们本地康复中心是不收的,
最近在论坛了解到蒙建,不知道哪里是否适合我们这样的孩子

我也在考虑是否应该带孩子去北京复查了顺便做个总体评估, 大家能给我点意见吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子到十一个月还不会手支撑的话,应该受到异常姿势,或反射的影响,应该也是这个问题影响孩子的翻身。
坐的时候会两侧倒,说明孩子的坐位侧方平衡反射未健全。
拇指内收应该受肌张力的影响。
现在还没有站立感觉。要做足后方保护性伸展反射。需要让孩子站立感觉的练习,但不是为了练习站而站。
《骨骼会变形,造成足外翻,膝反张等,要等会爬以后才开始站, 到底是不是这样呢?》这个问题不一定的,注意好站的姿势就可以。
谢谢阿龙师傅的回复, 看得我好紧张啊,能指导一下我到底能做些什么吗?

我宝不会手支撑, 但我不知道怎么去分辨到底是什么原因造成的,总感觉是力量太弱了.
手臂内旋是异常姿势吗? 会不会是这个原因?该如何纠正呢 (很小的时候做过OT,效果不明显)

坐位侧方平衡反射未健全(那我是不是应该在孩子坐着的时候试着推她来锻炼她?)

拇指内收应该受肌张力的影响( 孩子3个月左右的时候说是软,肌张力偏低,康复到5个月的时候说是接近正常, 那有什么方法能改善这个情况吗? )

现在还没有站立感觉。要做足后方保护性伸展反射。(能告诉具体怎么操作吗? 我就是想练练让孩子有点站立的感觉,我家孩子这情况是不是适合绑站呢?)

请啊龙师傅再帮忙看看, 多谢了~
1.内旋是异常姿势,做OT没效果的话原因可能是大关节肩关节的问题。纠正的方法让孩子在正常姿势下练习手肘支撑。可以先活动肩关节再来做。
2.坐位侧方平衡可以让孩子跨坐在花生球上,左右的晃动,诱发孩子平衡出现,也可以在平衡板上练习,同时促进侧腹肌的训练,推孩子到一侧,让孩子起来,刚开始可以辅助.
3.现在不要重点处理拇指内收的问题,因为近端关节还没有发展,远端的能力很难出来的,可以做一下手心的按摩,拇指的抗阻力运动。
4、用圆球让孩子俯趴在球上,扶住孩子上半身,腋下的位置,从上往下一个力,让孩子足底着地,反复的来回。你的孩子适合绑站,需要绑站。
我觉得啊龙的建议很不错,桐桐现在需要加强运动训练,适合做绑站增加髋关节的负重体验。因为孩子有并且没有完全控制,运动训练可能不适合过强的刺激,蒙建的去否是需要仔细斟酌的。
孩子手和脚的兴奋性动作,可能和孩子目前的四肢本体觉经验不足有一些关系,因为近端的肩关节和髋关节控制不好,在远端的腕、膝关节就会呈现一些非功能性活动,所以现在需要多给孩子四肢负重体验的机会,多练练手支撑,同时加上适度绑站。
多谢阿龙师傅和奇奇爸的建议~