设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙,思奇爸爸

啊龙,思奇爸爸你们好,
   我家小宝现在2岁2个月多。目前会走路,但身体左侧和右侧表现不协调,仔细看会发现。
   右手比左手灵活,走路时左脚迈的有点没有右脚好。对周围环境反应可以。语言不行,还不会有意识的对人喊爸爸妈妈,虽然嘴里现在会嘟噜爸爸,妈妈。
   兴奋时感觉到他肢体僵硬,我记得啊龙以前说过可能是肩关节或肘关节有问题,请骄傲怎么确定是肩关节或肘关节有问题呢?确定如何纠正?按摩还是怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
吴思奇爸爸,啊龙,有空可以回复下吗?谢谢
左右有差异的话,需要检查一下脊椎的两侧肌肉张力有没有失衡的情况,同时还需要检查一下骨盆有没有倾斜。从描述的孩子情况来分析,右手比左手灵活,说明右侧相对比较好,但左脚迈步差,说明左腿的伸展支撑能力还可以(要不然会表现出来是右腿的步态不好),而可能是左腿的弯曲控制能力有差异,包括左侧髂腰肌和膝屈曲肌。分析起来是这样的,但需要对孩子进行评估验证。兴奋时表现得肢体僵硬,也可以考虑是整体的伸直模式占优势,说明屈曲的协调不良,这也可以佐证左脚的问题。
如果以上分析成立的话,孩子需要加强屈曲的协调练习,重点是左侧。可以做的训练包括仰卧起坐,最好是球上的腹肌和髂腰肌练习,多从左边侧起;还可以做跪走练习,左腿加沙袋,如果独立跪走不行的话,就推球跪走或者扶东西做交替半跪,同样是左边加沙袋。
关于手的问题,因为提供的信息不详细,可能需要更多的资料才能分析。
语言的问题,也许和认知理解能力有关系。
奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
补充我宝在中康做的步态分析结果:

行走时躯干姿势未见异常,双上肢可见自然摆动。首次着地方式正常。步态轻度不对称,左侧站立时间比例(61%)较右侧(57%)稍延长。左侧髋关节迈步相屈曲欠充分,右侧髋关节运动曲线大致正常。
不知道为什么,这个步态分析结果说左侧支撑时间长,而我平时感觉孩子喜欢用右侧站立,跪走或者行走时,右腿步子也大一点,我一直以为是左侧支撑时间短呢。
匿名  发表于 2011-4-11 15:28:38
今天和一位家长交流,她说她小孩是腰部紧张,脊柱两侧张力不均衡,所以造成脊柱侧弯,还有走路长短腿,骨盆不正的。我想问问奇爸,您所说的脊柱张力检查,是不是就是说这个问题的?能教给我检查的方法吗?
谢谢吴思奇爸爸的回复。估计要跑到郑州去给宝宝做步态分析了,我们这里没有。
回复 1# jenny

你好,孩子孩子表现的是单侧(左侧)的能力问题。
   需加强孩子左侧能力的发展。
   可以做站立抬腿,两侧绑沙袋,左侧重些。
   做立位的平衡板训练。
   孩子兴奋时整体表现僵硬,应该和孩子的联合反应有关系。
   可以让孩子多做手脚交替动作。也可以让孩子多爬行,左侧绑沙袋同时也可以加强孩子的左侧屈曲能力。
回复 4# HELLONINI

1.脊柱两侧的能力在孩子中立坐位的情况下,观察孩子两侧的肌肉是否对称,两侧肩是否有高低,还可以在脊柱两旁有两指划痕,看痕是否对称。
   2. 按照你说的步态分析,应该是左侧支撑能力好。 需要检查孩子的骨盆问题,是否有歪斜,看是否是代偿的膝反张。
  3.还是让孩子交替的踢,可以右侧两次左侧一次这样。
  另外多做蹲起训练,双腿,单腿的蹲起。
谢谢啊龙的回复,再请教下:立位的平衡板训练是指站在斜坡的训练吗?
我想请教奇奇爸,啊龙老师,我女儿的情况去北京直接就去北大妇幼查遗传代谢吗?还用在查别的吗,我很着急,不知道北京儿童医院好,还是北大妇幼好,请帮帮我,方便的话给我留下电话可以吗
匿名  发表于 2011-4-13 12:54:23
阿龙老师,按照步态分析是左侧支撑能力好,可是孩子走起来,屁股怎么是歪右边的?左边肩膀低,上身有点倒向右侧。而且膝反张也是出现在右侧啊。如果左侧支撑好,岂不是膝反张应该出现在左侧?
匿名  发表于 2011-4-13 12:55:47
我是hellonini
匿名  发表于 2011-4-13 12:57:33
另外,俯卧踢腿,交替踢,每踢一次,是否需要将小腿立在空中停顿一下,还是不需停顿?
更正14#:是屁股歪右边,上身倒向左侧,左边肩膀低
回复 12# jenny

平衡板。康复训练的工具。网上有得卖
回复 13# 半夏

都看可以,好像家长们都去北大妇幼的多。
   你可以挂号把情况跟医生说一下。看医生建议你查什么?
回复 17# HELLONINI

左边肩膀底不是验证了左侧支撑好吗?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-25 00:14