设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙,思奇爸爸

奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
补充我宝在中康做的步态分析结果:

行走时躯干姿势未见异常,双上肢可见自然摆动。首次着地方式正常。步态轻度不对称,左侧站立时间比例(61%)较右侧(57%)稍延长。左侧髋关节迈步相屈曲欠充分,右侧髋关节运动曲线大致正常。
不知道为什么,这个步态分析结果说左侧支撑时间长,而我平时感觉孩子喜欢用右侧站立,跪走或者行走时,右腿步子也大一点,我一直以为是左侧支撑时间短呢。
更正14#:是屁股歪右边,上身倒向左侧,左边肩膀低
老师,宝宝不喜欢半蹲姿势。 我经常让她爬着玩,看电视的时候高跪,能纠正膝反张吗?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-6 14:04