设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小同妈妈

小同妈妈,目前我在给宝宝做早教的时候遇到几个问题,请帮忙分析下(宝宝大运动发育到会爬以后出现的问题)

1、精细训练的时候孩子不愿意配合,经常搭2个积木就把积木推翻或者扔掉,不做第二次。

2、看书的时候,原来可以我说一页,他翻一页,现在完全不能安静的听我讲书的内容,就反复的捣鼓书。有时候我就不说话,看他怎么翻书,他翻几下没意思了就自己爬走了。

3、图片认知,图片认知已经做了近1年了,还是无法明确确认孩子是否认知那些图片。但宝宝完成图片配对还是很不错的,准确率为90%以上,基本他可以认出那些图片是一样的,以及这张图片后面是哪个? 这能说明什么,是孩子的记忆力好,但理解力不行吗?还是宝宝不愿意配合,因为做选择图片的时候,经常不爱看图片,上来就随便选一张翻来复去的捣乱。

针对以上的问题,我尽量调整教学方式,让宝宝在游戏中完成训练,但精细和认知就必须静态完成的多一点,这要怎么调整呢?孩子的这几个问题又说明什么呢?
小同妈,能否给我一些教学意见。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

孩子1岁11个月了吧。
       我看宝宝1岁9的时候还是不错的。现在才过去2个月时间,妈妈别太着急了。
       对于积木不用过于强求,小同曾经一度很讨厌搭积木,但是现在只要情绪好就能很自如的搭了。
       如果非要教,那就这样玩吧。不用积木了,把奶粉罐子搭高,然后用沙包扔倒。扔不准确就搭好了用脚踢倒都可以的。其实之所以智力测试总是会有积木搭高这一项目,是因为这个是考核手的协调性的最简单直观的方法,需要的工具也很简单。而我认为如果宝宝不喜欢,那就换种别的方式来训练手眼协调也是一样的。只要目的一样就可以了。
       关于看书。你给宝宝买点小书吧,不要那种很厚很复杂的绘本故事书了,我现在给小同看的是开发左右脑的小书。每本6页12张图。一些小问题,小同很喜欢这样的简单的图面,然后听我讲解图面然后听我提问。他觉得这样的方式比听故事好玩。可能是定力还不够吧,所以很难有兴致一直坐那看书。特别是运动功能起来之后总是想走开去玩自己想玩的东西。我的小书就是问一些长短,高低问题的。比如三个扫把问哪个最长哪个最短,还有3个小朋友哪个最高,哪个最矮。一堆草莓里有个红色的糖果,请宝宝把不是草莓的东西找出来指出来。
       我们的宝宝本来就是这样,机械记忆力很好,但是理解力不好,要想理解力好就多多加强认知吧。
       我也觉得要让孩子静下来听我们教点东西是很难的,尤其是孩子大了有点自己的想法之后,很难用哄的方式了。这个还真就需要我们多备备课了。把孩子最近阶段要学习的东西准备一下,道具也好,教的方式也好,地点也好都要好好考虑。我觉得户外教学方法很好。你可以参考我们的老师给小同上的超市教学篇。
      我们现在主要就是依托早教中心的课程,看看小同这一周要学习一些什么东西,不会的就回家针对性练习。
小同妈,谢谢你这么用心,居然这么准确的记得我家宝宝的年纪,非常感谢!
对于你提的玩叠高的游戏,真是不错的选择,我回家给孩子试下。
对于看书的问题,我家目前也只是给他看小书,还没发展到看故事书的能力呢。不过即使对于小书,很简单的情节,比如小熊绘本,很简单的,吃饭,睡觉,拉粑粑。。。他都不是很感兴趣,但有时候却知道这本书的意思。我就感觉很奇怪,比如“大声回答哎”这本,他一看到这个书,就会说“诶”,自己主动说的哦。看到“我要睡觉”这本,就知道往我怀里躺。但其他的书,让他看,就是不愿意,直接拿着到处翻。该是对书不感兴趣,他感兴趣的不会就那么几本吧。
我有给他看过一些彩页,就是有一张大图里面有很多小图,包括不同颜色,不同人物等等这些,让他指认,但宝宝不胜任。这样的书是不是对他来说台复杂了点?
另外,对于认知来说,非常明确孩子认识某个事物,是不是要每次问都能准确的指出来才算呢。这点我很纠结,因为每次问孩子一些认物方面的问题,都不是每次明确指对,搞得我很纠结!

你家的至少还能看简单的绘本,我们家根本不喜欢。完全是看独立的画面。连续性的一册绘本他看不了也懂不了。
最喜欢我给他描述画面。比如这个是大象,大像在拉粑粑。这个是扫把用来扫地。把大象拉的爸爸扫大垃圾桶里去。我只能用最简单的方式去描述这些图面。不然小同就没有兴趣就想跑掉了。估计还是描述难了他听不懂就觉得自尊受受伤害想逃避吧。
你们家的手功能精细操作方面发育得怎么样了。现在这个年龄不仅仅是2指对捏比较好了,就连三指分化也该出来了。
物品的学习不单单停留在名称上,还有功能左右也要讲解。可以玩玩猜一猜的游戏。例如准备钥匙,雨伞,笔。想宝宝提问。外面下雨了,我们需要什么呢。让宝宝把雨伞找出来拿给你。提问要开门,需要什么呢。让宝宝找出钥匙给你。以此类推。开始的时候东西少一点。2选1或者3选1就可以了。熟悉了就可以放10个东西选择也没有问题。
你看我们小同做的18--25个月的早教记录里很多早教内容都是适合你们家宝宝的。可以参考一下。
是呢,你写的18--25个月的早教记录,我都整理起来,有些适用于现在的我都加入我的早教内容,有些我保存起来以后用。只是我们家和小同还是有很大差距的
小同妈,你加我QQ吧,我的是597949914
我们应该把孩子当成正常孩子来教,还是要严格遵循他们的发育水平来教学呢。
我的观点是,广泛给孩子灌输一些基本知识,再重点教其发育水平的能力。但我的康复师不怎么认为,只教孩子很基础的东西
我们孩子看做正常孩子来对待,是对的。
至于教育的时候要怎么掌握这就要看孩子落后到什么程度了。如果2岁只有1岁的能力,那你如果去教其同龄发育水平的东西呢。也就只能是基础的东西了。
但是落后得并不是很远就可以在打基础的同时兼顾一些同龄水平的教学。
我今天都挺受打击的,我自己对孩子的估计是语言和自理落后半年,其他的落后3个月的样子。但是园长说其他方面的落后不止三个月呢。就比如说社交,我觉得还不错啊,落后不远,但是老师说落后很远,这个现在只有交换和分享还看不出来,关键在于遇事后的处理能力。这点小同比较差,以后再大点就看得出来差别了。所以要多教。
匿名  发表于 2011-4-19 19:16:36
感觉楼主的宝宝是理解记忆力强而不是机械记忆里强,比如他指认图片不准确(有可能是时间长了忘记了),但看到绘本后就知道那上面讲了什么。
楼上,所有我有时候觉得孩子让我琢磨不透呢。有时候给他读童谣的小书,其中有几页他特别喜欢的童谣,比如有个”大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头“,他每次看到这页,我们还没说,就自己先去摸头。
只要可以用身体语言表示的,他基本都能主动的先做出相应的动作。但却又很有限,只有那么几页。
小同妈,我家宝宝做模型嵌入的时候,自己家的模板会做,其他的就不会了。这个能说明什么?
回复 10# 承诺于心

孰能生巧啊。
  不过他在家里比较难的型版会了之后,对于早教那的模型已经可以应付了。
问题就是家里的9快板基本都能放进去了,但到了早教那里做,就不知道该怎么放了?这为啥,我担心是刻板记忆而不是技巧的记忆。

回复 12# 承诺于心

所以你要多做一些思维性训练和全方位的感官刺激训练。而不单纯简单直白的认知。你们家也快2岁了。2岁后的孩子逐渐有了自我意识。更不好教了。
   比如物品名称掌握了,那么物品属性呢。功能呢。也可以玩把东西放口袋里让他摸,通过触觉来感知寻找。我曾经和小同玩把筷子,勺子,小球,文具盒,车子玩具放进编织袋里,让他去把我说的东西摸出来给我。
   小同语言起来之后,我会让他用品尝的方式来猜水果。这只是一点小方法,总之妈妈要开动脑筋,想尽一切方法做味觉,触觉,听觉,视觉的刺激。让大脑更好的发育。
我之前很少把物品的功能一起加入,现在会注意这点灌输。但把很多东西放进袋子让孩子摸,这个我有做,但孩子基本都不会按我的指令拿东西,我感觉他的水平还无法完成这个游戏。
回复 14# 承诺于心

无法完成是因为对于物品的属性不够了解。以后你教的时候多给实物看看,摸摸。不要总是停留在卡片上。
  毕竟现在孩子快2岁了,实物教学更好一些了。
  还有关于你问的那个我怎么判断小同会了横向竖向排列这些,我写在我这个论坛的空间日志里了。你去看吧。我就不再写了。