设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急切求助:6个月宝宝到底要怎么康复啊?

大家好,我是新手。无意间发现了这个版,感觉就像回到家一样,总算可以找到帮助了。
我宝宝马上4月22日就6个月了。4个多月时,我发现宝宝小手有点背,好像不怎么抬胳膊,就是我觉得好像影响他抬举了,而且有时容易紧张,有时觉得他很容易兴奋,一兴奋就手动脚动。当时觉得不对劲,要带宝宝去医院检查,但是家里人都不同意。后来宝宝整5个月的时候带他去我们这里的南京儿童医院康复科检查一下。
当时5个月检查结果,黄疸时间较长影响脑部(我宝是40多天天黄疸才退清的),中枢神经协调障碍。不会翻身(我家4个多月就会侧翻了,还喜欢侧睡),不会伸手抓东西,前臂前旋,肌张力稍高,腿部有点肌张力,但是不是很高。后来做了评估,其他都还好,就是精细动作才2个月的,因为说我们不会2个手抱一起。让我们做了核磁,结果是,两侧脑室稍饱满,灰白质分界欠清晰。我问医生这个结果是什么意思,他就说就是黄疸影响脑发育了。给我们开了10天的做操,挂申捷,脑循环,针灸,磁疗。开始了宝宝痛苦的康复之路。宝宝挂水才挂5天就生病了,病了快10天,基本都停下来,中间只要宝宝有点好转就带他去医院康复,那段时间,我都不想带他去做了,总是想为什么别的宝宝好好的,我的宝宝还要受这个罪,天天看到宝宝就想哭。而且每次去,别的家长看到我们宝宝都会问,你家宝看上去神气活现的有什么问题。
好不容易做完了10天,医生说,回家休息半个月再继续第2个疗程。在家里我也看看根据医生的操给他做。每天1小时,但是宝宝都很抗拒,有时还哭,特别是给他抱胸的时候,哭死了。现在又开始了第二个疗程。中间我们还去看过脑科,是个主任号,那个主任说我家宝宝没什么问题,我都不知道应该听谁的了。
目前宝宝情况,马上6个月了,追视,追声都没有问题,只会2边侧翻,叫名字大多数有反应,有时自己自言自语,有时你和他说话,他也会搭个几句,不高兴会叫,会大笑,笑出声,不怎么认生。5个月的第3天有伸手抓物的意识,现在给他东西大部分会去抓,右手抓的多,左手少点,要不然就是2个手一起上来抓,胳膊也能抬起来点了,会2个手抓一起玩会会,竖抱还算稳,但是也不是特别硬实,2个腿喜欢抬的高高的搓来搓去,手喜欢抓小腿,但是碰不到脚。自己能独坐2-3分钟,但是腰是弯着的。胳膊还是会往后缩。没有康复前,胳膊还给碰,现在胳膊完全不给碰,在家做操,要一个人逗一个人做操,否则他反抗严重都没有办法做。之前趴着抬头很好,现在一趴2个手就背到后面像小飞机一样,头抬一下就下去了,再起来,一会又下去了。都不知道怎么回事?而且有时还是很容易兴奋,但是好像比之前好点了,现在给他做操要是不高兴的时候有时会挺,就是肚子拱起来了,使劲想挣脱手,我也不知道这个正常不正常。
想请版里的爸爸妈妈们帮我看看,我宝宝到底什么问题,他每次做针灸哭的死去活来,现在看到白大褂的就哭了,一挂水就容易交叉感染。
看版里有人说,做脑循环和针灸前要做脑电图,不然容易引发癫痫,但是医生没有让我们做脑电图,而且我也做了一个疗程了,有关系吗?我真是不知道下面应该怎么办了?该不该给他继续康复下去!我们到底需要哪些康复。
可能我写的有点乱,还希望大家见谅啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看你描述宝宝的情况感觉还可以,最好还是做个脑电图,这样可以放心点,康复还是要做的,不要不忍心,孩子一哭就不做,对孩子不利,孩子还小最好去医院做正规的运动训练,像你初学的家长有的根本做不到位,会耽误孩子,孩子越小康复越有效。
匿名  发表于 2011-4-22 10:30:41
我现在已经在医院做功能训练了!的确自己做的是不怎么好!
想问一下,做脑电图的目的是什么啊?
谢谢!
刚刚忘记登录了!不好意思!
坚持康复吧,我家的小孩子比你家的情况重,两腿软,拍足底会发抖,也是黄疸40多天才下去的,从4个月康复一直坚持到9个多月,现在小孩子2岁多了,恢复得已经和正常的小孩子一样了。
回复 3# Guest from 222.94.99.x

做脑电的主要目的 是看下 孩子是否 有异常脑电波   是否 有癫痫
康康妈,你宝当时做了哪些康复内容?
谢谢啊!
关键的步骤不要落后,6个月一定要会坐,8个月要爬,我们就是错过了,后面练的很辛苦
我感觉给孩子做什么项目,还是要针对孩子的问题,这个最好家长要多看几个个医生,不能光听一个医生的,譬如针灸之类的,如果宝宝智力不好,可以做做,要不还是不要做了,毕竟孩子太受罪了,如果宝宝问题不重的话,还是不要什么项目都上,这是我的选择吧!我宝宝康复的时候,我就只给上了PT、OT、推拿!我觉得你宝宝不到6个月,这样的状态还可以呢!我宝宝6个月不到的时候,还没有你宝宝这么好!不过我宝宝现在才8个月,也不知道她以后会怎么样呢!
琦琦妈,我宝宝也八个月呢,有空交流一下吧