设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我家双胞胎宝宝30周早产,体重才1.36KG和1.38KG

10年4月份怀孕,后来 得知怀上双胞胎,心情激动万分,心想一定要好好保护两个小宝贝,医生说我比较瘦(孕前才47KG),怀双胎,怕早产,所以坚持定期的产检,就这样情况一直都是很好的(是医生说的),医生每次给我检查都说两个宝宝发育得很好,胎心很好。
     24周时有宫缩了,我也跟医生说了,可她说我怀双胎,一个房子两个人住,这种情况正常,她也只是开了些滋肾育胎丸让我吃。既然医生专家都说没事,我自然也就放宽心了,但是还是很小心的,到了30周+2天时(星期五,生前两天),我感觉这段时间宫缩比较严重了,所以就马上去找医生检查,医生帮我听胎心,说一个t胎心时快时慢的,就开了一堆的检查项目:脐血流,心电图,彩超~~最后检查结果正常。医生说那就没事了,我说宫缩比较多了,她就开了安保让我放心的回家。回家吃了安保,第二天(星期六)宫缩果然缓解些,感觉肚子好舒服,因为明天(星期天)是我生日,所以我觉得我身体很舒适还让老公陪我逛了一会街,他给我买了生日礼物,就这样到了我生日,没有吃蛋糕哦,许了个生日愿望,希望我的两个小宝贝乖乖在我肚里健康成长到36周才出生,到了晚上十二点,我的生日过了,可是事情并不尽人意,到(10年11月22日)凌晨一点开始我觉得肚子痛,像宫缩,又像拉肚子,跑到厕所,原来真的是拉肚子,拉了两次,我叫醒老公,我说我拉肚子,我和老公都以为我是吃错东西了,因为孕期都偶尔有这种情况。到医院一个小时车程,再加上三更半夜的,就打算到早上马上去医院。再后来还拉了两次,到凌晨五点了,我开始呕吐,发烧,天啊,我是食物中毒了吧,老公马上打电话给医生,医生让我们马上对哦到医院,我就让老公收拾了几件我的衣服,想着要住院保胎什么的了,在车上,我感觉不对劲了,我的宫缩频率居然是一分半钟一次了,我咬着牙忍着痛,到了医院,马上办了住院,医生给我检查说,宫口开八指了,马上进产房~~
     我的心一下蒙了,才30周+5天,宝宝们还那么小,我一直问医生,保胎不可以么?医生很坚定的说必须马上了,而且必须顺产~~产程有机会再说给大家一个多小时,我的双胞胎女孩平安出生,但是由于体重太轻,马上送急救了。我只看了一眼!
   时间过得很快,大宝在ICU住了一个多月,小宝住了三个月。现在都出院回家了,宝宝们5个月了,可是她们双下肢肌张力高,查了磁共振,两个宝宝都是脑顺伤:脑白质软化,担心宝宝以后会脑瘫!
   现在每天都带她们到医院做康复治疗和打了三个疗程的鼠神经生长因子,现在一切都还是未知数,请教各位爸爸妈妈们,告诉我该怎么保护和教育两个宝宝,让她们能健康快乐成长!he
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
现在最重要的是你的心理承受和宝宝们的身体。
  首先,你要做好长期作战的心理准备。我的宝宝也是双胞胎,两个男孩。比你稍微幸运的是我到了38周没有动静。因为考虑到春节假期的,采取了婆婆的建议,在腊月三十上午剖腹产。大宝和小宝体重差了1斤8两。大宝挺好的,小宝就在第三天因一夜没喂奶住了重症监护室。小宝半岁开始治疗,大宝一切正常。如今大宝已送幼儿园,小宝一直做康复治疗,目前会走路,听懂简单的拐弯,跺脚,小鸟等话。智力感觉有进步,虽然慢,我也知足。比你不幸的是,我家小宝在不到1岁时确诊有婴儿痉挛症。已控制发作。所以智力恢复慢,但我已经很知足了。
   你的宝宝们一定要坚持治疗,情况也许没那么糟。而且你们干预的早,治疗效果应该比我们的好。
  所以,不管你是难过还是怎样,情况都是这样,所以你一定要振作,面对现实。
依靠专业的康复医院做早期的康复。对孩子来说一天2次运动训练比较好,不过也不是每个城市都有这样的条件,所以家长在家也要多学习康复师的一些基本手法,光靠康复师那点时间是不行的。
自己要加强早期教育,国内现在有的城市把特训或者个训纳入康复范围,但是大多数城市的医院的康复科还没有这个条件。所以我们做妈妈爸爸的要自己做好早期教育,在肢体恢复的同时别往了智力恢复。
象早产宝宝这样的,应该做干预操了,不过你们现在已经在做康复了,应该还好吧!孩子6个月前干预是恢复最快的,现在孩子的情况应该每天尽可能多的帮她做干预操,加快她脑细胞的重组代偿。最好你自己学着做,孩子不会太反抗,这是我的帖子,http://www.help-hope.org/bbs/vie ... 6036&highlight=里面有康复操,你看一下吧,挺好学的,效果也真的好!这是小儿脑瘫康复专家王淑哲主任教的,她现在每周一上午在北京第二炮兵总医院住院部七楼儿科病房出诊,个人认为医德好,经验多。方法有效。孩子越小效果越好,我看过好几个出生一个半月、二个月左右的脑瘫孩子去找的王主任,用她的操到六个月左右就己经恢复正常了,还有在中康都治不好的软瘫孩子,治了半年多已经可以领着走了,不过蕾波疗法也有局限性,六个月前效果最好,能恢复地和正常孩子一样,一岁次之,过了三岁就去不了根了!但可以走、自理生活!并且她是国内少数几个在月龄三个月前就能定出脑瘫类型并有相应的康复方法的医生之一。