设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急!大运动和语言方面请教吴思奇爸爸和其他有经验的家长

我的宝宝现在刚满十个月,因为怀孕及生产后有高危因素,因此孩子的发育更让我关注。大动作方面,前七个月似乎都还好,抬头、翻身、坐等都是在相应月份学会的,不过到今天为止一直还不会爬,有手脚交替往前扒的动作,但不会脚蹬地,只会蹬着大人手往前。最让我担忧的是十个月的孩子应该会很稳地扶物站立了,但我发现孩子扶物站着时身子和腿总是晃悠,很不稳定。孩子五六个月时就已经很会在大人腿上站立和蹲下了,八九个月有时扶着他让在茶几前站一会儿他也能站,但不知道为什么过去两个多月了他站立时还是腿晃荡不稳呢?我该怎样帮助孩子稳定地站立?
语言方面,我清楚记得六个月时他已经能发BABA MAMA  DADA  GEGE等好几个双辅音了,之后有时说一些三音节大人听不懂的句子,会用不同语调表示不用情绪,那时我还觉得孩子的语言能力应该不会很差。但让我不解的是,从九个月开始,他突然就不说了,整天就是啊啊啊、哦哦哦,有时情急之下才会喊一声MA,仅此而已。是不是孩子的语言退化了?同龄的孩子都已经会清晰地喊奶奶了,真让人着急。
吴思奇爸爸和各位家长,能为我指点迷津吗?多谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!关于大运动,我们针对这样的情况通常会考虑孩子的抗重力屈曲能力的发展状况,就是腹部能力的发展,很多孩子爬不起来是因为腹肌比较弱,不能把身体支撑起来,即便在是腹爬的阶段也是如此,因为腹部不能腾空,腹爬的阻力就非常大,同时,因为腹部的屈曲能力比较弱,相应的髂腰肌的收缩也会弱,孩子主动缩腿的能力也就差。你可以检查一下孩子是不是腹部过于松软,坐的时候是不是肚子往前挺?如果是这样的话,那就多给孩子做一些托头的仰卧起坐和托大腿的主动抬起屁股(就是让孩子吃脚)的训练,看能不能有所改善?站的问题应该也是和腹部的问题有关,核心稳定性不足所造成的。
关于语言,我不认为是语言能力的退化,这可能是孩子螺旋式发展的一个过程,以前的发音是无意识的言语,现在孩子需要有一定的表达欲望,是语言的范畴,你们平常可以多给孩子语言交流的环境,多给孩子需要表达的机会,也许过一段时间就好了。
谢谢吴思奇爸爸百忙之中的细致解答!您分析的很符合孩子的情况,我一定会按照您的指导给孩子训练的!