设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家宝宝会不会是徐动型?

我家宝宝顺产,38+5,出生时打分8.5,哭声比较弱,吸氧,但在氧气箱里就睁着眼睛四处张望的样子,应该没什么大问题。第三天查出黄疸,血清总胆红素高达413.7,由于家人医院等等方面原因只照了24小时蓝光,打了两瓶白蛋白,就匆匆中断治疗回家。我最揪心的是治疗的第一个晚上在蓝光箱里哭得很厉害,有头往后背,小胳膊内旋的状况,我担心是胆红素高入侵大脑的痉挛反应,但也有人包括医生说也可能是哭得厉害的自然反应,但我始终安不下心来,不时地心里头总会有一些绝望的情绪在蔓延……
在我的坚持下,一个月半抱到福建省妇幼检查,眼睛不追物,耳朵不追声,耳声发射没过,肌张力有点高。但是医生叫回家做操就可以,再观察。转省附一,做了脑部核磁共振,说是没事,检查肌张力说有点高但还可以,转省立,也说还可以,(就是几次检查肌张力时宝宝都在睡觉)。
去医院过后几天,训练了几回,眼睛可以追物了。至于耳朵,再渐渐地过些日子似乎也有些反应了——在他睡觉时用摇铃,先是大声,后来小声,基本上都会引起惊跳,但醒着时就是不追声。肌张力还是高,他自己会挥胳膊踢腿(挥胳膊的动作有点机械的样子),但是帮他做操,帮他屈腿,他就偏要使劲蹬直的样儿,小胳膊也是使劲屈着,不让人伸直,而且大拇指会内扣,握拳。洗澡时很安静,有点喜欢的样子,但是没有愉悦的表情和动作,太安静配合了我觉得(人家都说我快精神分裂了)。让他在游泳池里套着脖圈游泳手基本不划,腿到是会蹬几下。
现在93天了,趴着竖头能10秒左右,竖抱头还不稳,但是没有后仰,拉坐时头会跟上,不会翻身,帮他翻成侧卧,再轻轻推推小屁股他会有点想翻的小动作。就是抱在怀里睡着了放到床上时,接触到床有时会举起胳膊身子后弓一下绷一下劲,不知道是伸懒腰还是角弓反张(我神经比较紧张吧,但愿不是后者)。最近几天手有明显的放松,大拇指内扣也明显的少了,昨晚帮他做操,屈腿时还是有抵抗力,但不是前些日子的硬得跟棍子似的,我稍微用些力,还是可以较为轻松地帮他屈伸,进步明显。胳膊也有点放松的感觉,但是还是很用力跟我对抗,进步不明显。
宝宝智力应该没有问题,两三个星期就会发一些喉音,一个月半时会主动对着我讲“阿咕”,我教他说“阿不”,他就改成“阿不”,不知道是不是看我口型学到。两个月以后,开始会主动逗人说话,会对人笑,有一次我跳土著舞给他看,他哈哈大笑(就那一回)。他喜欢看我们的结婚照,玻璃门上的红双喜,特别喜欢挂在墙壁上的他妈妈的艺术照,每每见着就要笑一笑,然后说声“阿不”。自己躺在床上寂寞了,眼角一扫到我们走过,就会开始撒娇式地小小嗓地哭。
可是,虽然总是挣扎总会幻想一切都会好起来,但是心里头还是比较明白的,宝宝问题肯定是有的,但是轻还是重,没底。
特别是他会皱眉头,会眨眼睛(有时是整个眼睛眨,有时只是眼睑抽一下的样子,不是每天都有,有的话一天几回吧),会吐舌头(有时又觉得很象是想吃东西的样子),胳膊手指常常动个不停,尤其是胳膊,总感觉动得有些机械,常常吐奶,再加上肌张力,听力,我很害怕,会不会是徐动?
过几天还要上去福州检查,但是这边的医院不是很专业的样子,怕又像一个半月的时候简简单单做点检查了事,可是远点儿的单位又脱不开身家人也不理解(他们始终坚持认为没事)。而前几天很偶然地发现了这个网站,所以,想先请教各位爸爸妈妈。
我很喜欢宝宝,非常非常喜欢,别人的宝宝也喜欢。所以,同事朋友甚至陌生人家的宝宝都喜欢我。所以,认识不认识我的人都说我绝对会是个好爸爸的,做我的宝宝会很幸福的。所以在他妈妈怀孕的时候,我很认真地、虽说辛苦但快乐地下了班就当车夫当厨夫一闲下来就陪宝宝聊天,可是谁知道碰上了千分之几的概率——几乎所有身边的孩子都有过黄疸的,可都没有像我宝宝那样的。
他妈妈生产的那个晚上起的一个礼拜,我基本上是没睡觉的,一个礼拜以后,熬不住地闭眼了,可是老是做梦,一个半月以后,宝宝智力没事,才开始有点放松了……我29岁,结婚之前,人家都说我19,有时把脸蛋衣裳收拾收拾去别的学校门卫还把我当高中生,现在,开始有人说我39。
我明白的,自己的命系在宝宝身上的。之前还曾有过极端的想法,若是宝宝碰上最糟的情况,日后注定不能享受到人间的半点幸福和快乐,我带他走,一起。
一直没有可以说话的人,所以,到了这里,发现自己罗嗦了,好罗嗦好罗嗦。大家见笑了。
为我们的宝宝祈福!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-4-27 14:40:02
这位家长,看了你的表诉,感觉不像徐动型,当然孩子还小不能判断,要到一周岁后才能知道孩子是不是脑瘫,现在提前干预肯定没错!别错过了最佳康复时间。
这位爸爸,你太担心了。从你的描述中不觉得有什么大问题,如果真的有,尽早干预,担心是于事无补的。你所说的我都能理解。我也是一直要带孩子去检查这个检查那个,家里人不理解,觉得宝宝没问题。这一次问题真的来了,而且很大,我觉得天塌了。我也想去,如果宝宝真的碰上了很坏的情况,我不会让孤单的,我会去天堂一起陪他。现在我都不知道我宝将来会怎么样呢。
现在孩子才三个月,判断是否为徐动还为时过早,但是有张力高的表现总归不是好事,进行早期干预是正确的。徐动的典型表现通常为:竖头不稳,包括抬头,因为受ATNR原始反射的影响,抬头的时候很难居中,总是往两侧使劲,从仰卧拉起时头很难有正常的跟随动作;脸部总会出现一些怪异表情,嘴会随着上肢的动作而张开并歪斜;双手不能居中,不能同时握住一个东西,双手支撑困难,双腿也很难有同时蹬踢动作,通常是拉弓射箭的反射姿势;仰卧位时ATNR反射姿势最明显,同时伴有角弓反张,俯卧位姿势不愿意做;吞咽会受明显影响;远端包括手指和足的不随意动作明显;侧弯反射残存;如果孩子在6个月的时候还有以上典型表现,可以怀疑为徐动的表现。
孩子现在没有徐动的表现出现,只有一个黄疸的高危因素,所以不要太担心,当然可以适当的做一些早期干预。
我家宝宝也是96天,追声不行,追物很好。抬头还可以,只是有时候抱的时候头会低着。从仰卧拉起时头会马上跟上来。现在也不会玩手。很会伸懒腰。一逗就会笑,笑出声只有一两次。觉得上肢很紧,下肢不会。一洗澡就哭,手握的紧紧的。也很会吐舌头,是不是跟你的宝很像?
我也准备去福州的,你是哪里的?
你如果检查完,请说一下结果吧。
谢谢杭妈妈、奇爸爸、啊龙还有一楼不知名的朋友!
我也知道要早期干预,可是医生都没有发话,再坚持要康复大人又要指责我折磨宝宝——我家宝宝脾气也好硬的,当初在蓝光箱就哭得很厉害,头皮上的针都是要人全程看着,我的手随时准备着挡他的,否则都不知道要给他把针头揪下来多少回,从医院回来后的一段时间,哭起来都是要背过气的那种……
请教大家,在家的话可以给他做些什么呢?如果是做操,可以做什么样的操,有没有什么注意事项?
之前也下载了鲍秀兰的CD,也学着做按摩,但是又听说里头的有些动作不能做,好像说脚肌张力高不可以按摩脚心,医院里也学了操,但是不知道对症不对症……
tinkle,我们大概这几天或过一个多礼拜再去福州看看,就是福州的医院检查也是很简单的,像论坛里所说的什么VOJTA反射的他们都没做,就附一里郑爱东有拿个小锤敲敲宝宝的膝盖脚踝两侧……省立的陈琅脾气很好的样子,附一的郑爱东相对会比较细心,神内的慕容慎行和儿科的谢文煌很出名的样儿,但是号不好拿,妇幼的儿保科几个中年的医生人很好,儿童医院检查设备不够……保持联系啊。
奇爸爸,他就是不会两腿同时蹬踢,手指跟脚趾头常常不停地动,尤其脚大拇趾一会儿向上背紧紧,一会儿向下勾紧紧,眼睑有时候会抽抽,舌头会在口腔里搅,会伸,最近还老顶奶嘴……
所以才特担心,那些反射什么的该怎么做,自己能做吗?论坛里有没有相关资料呢?
这么小,好多原始反射还没有消失呢
93天的孩子是受ATNRDE影响是不会同时踢蹬的。现在应该还是非对称的模式。
让孩子多趴着肘支撑抬头,用玩具逗引上下左右活动。
多抚摸孩子手心,后背,及全身。
可以适当的活动关节。
感觉宝宝没什么大问题呢,是不是爸爸太担心l ?我觉得跟我们涛涛小时候也差不多,游泳基本不用手划动。而且我看他2.3个月的照片,跟你的好多描述都符合。除了肌张力不高。俯卧抬头也是,基本上上30秒都困难的很。多做操吧,要相信宝宝,没你想的那么严重!
就是肌张力高让人揪心啊 涛妈妈
进来看一下什么情况