设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

语言和理解力很差,怎么办

淇淇11 个月了,语言和理解力很差,怀疑是自闭症,去了省儿童医院,却没有一个医生确诊。
大远动尚可,目前,四点爬很快,姿势转化也很好,可以从趴着自己扶着东西站起,扶物可以走几步,我想他虽然晚一点,但是他一直在进步,走路,应该不会有什么问题的,晚一点点也没有关系。
只是语言和理解力很差,他根本不听指令,不模仿,只是自己做自己的事情,对别人很漠然。只对鸟、鸡、狗这些动物很感兴趣,一说鸟来,赶紧看窗户外,带他到外面,一说鸡货狗来,赶紧到处找。喜欢到外面玩,说出去玩,赶紧迫不及待的要求抱着出去玩,自己用手按开门锁,这个倒是只教他一边,他就会了。我们门口有个路灯,让他开灯,他就伸手去开灯。平时到家里,让他鼓掌、拜拜,什么的,他都不予理睬。教他认五官,他也不理睬。训练他拿东西给我,他也不理财。
脾气大,别的小朋友拿他的玩具,他就尖叫、大哭,还坐在地上,双脚搓搓,真是受不了。要玩碗,我说一个不行,他朝我哭一下,最后抱走的时候,还大哭出眼泪,给他其他的玩具,也不肯,直到我给他吃一口奶,才罢休。要看巧虎,也是这样的。似乎要达到自己的要求,总喜欢用哭来表达。我要求他用语言,或肢体动作,他就不搭理,就是哭。我本不想搭理他,但是老公和婆婆,他们有意见了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得以11个月的月龄来说,现在的表现不错。当初小同也是11个月会4点爬。也是不怎么理人,怀疑自闭,不过确实是不到2,3岁人家不敢下定论。一切都在15个月时得到改善,小同慢慢就喜欢和我眼神对视了。
现在26个月的小同表现良好,我们仍旧奋斗在智力语言恢复的路上。
我家也好象啊。
明天就11个月了。现在爬得很快, 也能自己变为坐位,也能扶着沙发站起来, 能扶着沙发横着走几步。
但是认知方面真是没办法。 认识家里的几样东西, 问他会转过去看,问巧虎在哪里会去看电视, 问爸爸在哪里知道看, 问妈妈就很少看。 跟他说, 我们去拍篮球, 就爬去摸摸篮球, 说吹喇叭, 就把喇叭拿起来吹一吹。 出门就喜欢看小狗, 小鸟。 遇到陌生人就死盯着人看, 人家逗他又不笑。 不听指令,不模仿,“平时到家里,让他鼓掌、拜拜,什么的,他都不予理睬。教他认五官,他也不理睬。训练他拿东西给我,他也不理财。”自己高兴了,拍手, 有两天我拍手他还跟着拍, 这段时间又根本不理了。语言只会自己“MAMA,DADA,LALA”。拿到什么都是先放嘴里, 不喜欢别人碰他的手,拿他的手教他玩玩具就往回缩,拿他的玩具也不知道哭, 无所谓, 又找别的东西来玩。而且现在拇指还内收, 除了抓东西的时候。

该怎么办呢? 大家给点经验吧。
o ,天那,你们的11个月都这么棒啊。。。。
我们10个半月,还只会坐。。。
会拍手,伸出手跟他握手,他也能伸出手,

我觉得我淇淇最大的问题,就是不怎么爱理你,根本就不爱搭理人,叫他做什么,他都置若罔闻。
还有如小左妈描述小左一样,也不喜欢别人摸他的手。
真怕我的宝宝到11个月也不搭理人。难道十个月就应该会指认五官,会鼓掌拜拜了吗?真是惴惴不安啊
宝宝看着还不错,比我们当时强一百倍,加油
我觉得你们宝宝理解能力都很好啊。
我也觉得11个月的淇淇和我家宝宝11个月时相比已经很棒了,无论是动作还是智力。或许是每个妈妈都是那么贪心,会爬希望赶紧会走,会走希望赶紧会跑。每一个妈妈都希望宝宝越来越好。至于自闭,不能这么早下结论,医生也不会这么早给这样的结论。
我觉得我家宝宝也有自闭的表现,哎
智力落后和自闭症很难区分的,
哎,这个就是问题了
我觉得这个主要看眼神交流。。。就算是智力很差的宝宝如果不是自闭症还是会喜欢看看家人的眼睛的。。还是希望得到关注得到拥抱的。可是自闭症就不一样了,他封闭在自己的世界你对他再好,还是没有用。
我记得看海洋天堂的时候,在父亲的葬礼上,儿子也没有落一滴泪。。。。。
匿名  发表于 2011-6-15 22:13:58
自闭的孩子最核心的就是交往的障碍.比如孩子对别人呼唤他的名子没有反应,不与别人目光对视,看到同年的小朋友在玩,发出声音也不会去关注等.
我怎么感觉淇淇的表达和理解能力很好啊,才十一个月,就会这么多了。我们西西马上就九个月了,感觉她懂的东西还非常非常的少,能听懂的指令也很少,让我最困惑的一点就是西西对飞的鸟、跑的汽车、还有奔跑的小狗都很漠然,她偶尔看一下,但是明显的感觉没什么兴趣。但是她对别人呼唤她的名字反应又比较快,如果我抱着她,有人在我背后逗她,她都会很开心的左躲躲右躲躲的。对视方面也不像普通的小孩子那么持久,喊她的时候看一下,想与她深情的对望,人家不赏脸。
感觉你们的宝宝都比俺家虎仔强很多,郁闷-_-
孩子之间的情况可以参考。让妈妈们预测孩子未来或者说看见一些希望。
但是比较是大忌。。。。这是我曾经喜欢去比较,然后一个康复师很严肃的告诫我的:不要去跟一起康复的孩子比较。每个孩子的情况都不一样。
在一群有问题的孩子见比较,,完全没有必要。
咱们的目标要对准正常的小朋友。。。。。向他们前进。
我儿子刚15个月也怀疑有自闭倾向,他有以下异常特征:

1)对奶奶特别依恋,当奶奶不在的时候,就把依恋对象转移到婆婆,婆婆不在就把依恋对象转移到妈妈身上。总之好像很没安全感。

2)喜欢拨动车轮之类,喜欢摇的动作,这个小时候特明显,就是习惯重复动作。

3)叫名反应慢,很多时候不理,偶尔会回头望声源。

4)自己专注玩某样东西,不许人拿走,一旦拿走会揭斯底里疯狂地哭

5)不喜欢模仿,自己喜欢自个儿摆弄玩具,不许别人手把手教他玩东西

6)也不会叫爸爸妈妈,不会说话,喜欢用手指东西代替说话

7)但目光对视还可以,知道亲人,亲人回来也很高兴。知道伸手要抱。

8)在外面喜欢摸或者拍陌生人的身体或者包,用一整只手指陌生人,感觉并不害怕陌生人。

9)喜欢看大孩子玩耍,但和同龄孩子一起玩的时候,就爱抢东西,抢不过就走开。

我儿子是精神发育迟缓,语言发育严重迟缓,只有7.5-8个月水平。除了构音障碍(他舌根粘连严重)外,我认为还有自闭的倾向。请有经验的妈妈进来交流一下,或者交换下意见和训练方法,毕竟智力落后和自闭确实有重合地方,难判断。
自闭很难判断的,三岁才能定论的,但翻过来说如果真是自闭那时候就晚了,我觉得楼主的情况不是自闭,他对你说的很多话是有反应的,而且他的语言理解能力也不错啊,比我家的好多了,我们快一岁时去医院,还不会四点爬,不会坐到站或站到坐等体位转换呢,你们家宝贝很棒了,别乱想。
认知慢和自闭是容易混淆的,认知能力上去了他表现得就更多了,加油