设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

26个月小同现状

4月底已经26个月小同记录,因为之前在重庆,现在回来就给他补上。
我想把记录记到3岁的时候。以后就只记进步和不会的差的地方了。以前已经会的东西就不再重复记录了。

运动方面:
1、小同会跑了,
2、会连续独立跳,会跳远40厘米。
3、会上下楼梯,如果给他一只手的安全感他会交替换脚上下楼梯,也不管楼梯多高多宽。
4、会独立垫脚尖取物了,会跳起来取物。我平时给他吃桂圆,葡萄之类的就这样拎着,让他想办法自己来够。
5、会扮高人踮脚走路,会拌矮人以半蹲或者完全下蹲的方式走路(完全下蹲真的好累啊,我教的时候就觉得很累,每次散步都给他示范,开始都只愿意半蹲,后来突然有天就愿意做了)。
6、有时候会单脚独站3秒了,看他心情决定时间长短。
7、会劈叉到8成位置并且收回站立位置。
8、自行车可以独立在平路上骑7-10米的距离了。我总是站在他前面一段距离让他来追我。
9、可以在25度的斜坡上,往下行方面倒退着走路。并有了一点向后跳的意识。

语言方面:
1、大半个月前会的字词已经超过100个,我想的就是超过100个后我就不再记录他会的字词了。所以现在会多少个我已经不知道了。只知道心里很幸福的感觉。
2、会说很多最简单的3-5个字的短句了。比如:爸爸拿,妈妈给,爷爷撕,婆婆拣。谢谢妈妈,爸爸给。爬爬爬修灯。
3、并且很喜欢用几个单独的字来形容他见的事情了。比如下雨天地上很湿很滑很容易摔。他会自己描述:下,湿,滑,砰。一边说一边指天上,地面,还很着急生怕我不明白他意思。说到砰的时候会指脸,意思是脸都会摔肿,他会说脸而不是屁股是因为小时候我是这样教的。

精细:
1、会钓磁铁鱼,调到了就给我们大家分,一人一只。
2、会珠线入瓶。耐性还不好,玩几次就需要用食物来逗他才行了。
3、会剥龙眼,会咬着吃,把籽也剥出来,但是还不会整个放进口里利用舌头吐籽,需要练习。
4、会剥鹌鹑蛋。这个比龙眼还难剥,因为剥龙眼皮比较有韧性,蛋壳不好剥。还是常常把蛋剥些缺缺,还需要继续练习。基本上每次都给吃4个鹌鹑蛋,自己尝试着剥。
5、会掰断棒豆,把茎撕去。会剥胡豆。
6、会放0--9数字和加减乘除等号符号型板。
7、会根据形状来现在粘贴画的位置。一页也4-5个空白形状位置,每次拿一张粘贴画让他去找该贴到哪里,有裙子,有袜子,有帽子,有石头,有蛋糕各种各样的形状。现在还无法根据物品和画的练习来选择,都是观察形状对位置。10有8-9正确。继续练习,提高成功率。

认知方面:
1、吃的玩的喝的用的,小时候常常看的百科卡现在都起到了左右,小同都能指认,语言会的都会指认并且说出。
2、已经能识别的物品,对于物品和用途之间的联系理解到位。玩猜一猜时体现出来。
3、数字1,2的数量和数字,数名能够统一结合起来。
4、通过型板认识了0—9的数字,但是还没有正式开始教,他不懂数量。我是打算一周只教1个数字数名数量。要教就尽力教到位。
5、对于大小,高矮,长短的概念有了初步的认识。对于大的,高的,长的比较敏感,相对应的小的,矮的,短的就没有什么兴趣。比如问他2棵数哪棵高哪颗矮,他会正确的指出并说出:高。但是再问他哪颗矮他就不是很愿意指认和说了。
6、对于酸、甜、苦、辣、麻、香有自己的表情动作。能理解到甜和香是适合他的好吃的,听到这样的字眼会笑容满面。听到酸苦辣麻中的字眼时会做痛苦,焦虑的表情,总之每个味道都有一个表情来表示。
7、会通过思考处理一些情况,比如一只手拿了香蕉,一只手拿了香蕉皮,遇见有盖子的垃圾桶,他会把香蕉含嘴巴里,腾出一只手来掀开盖子。
   比如家里只有外公和小同,外公出去阳台抽烟不小心把玻璃门关重了,开关弹起来把外公关在外边,小同知道拿板凳搭高去给外公开玻璃门的开关。就是上推下推那种开关。

社交方面:
1、依然很懂得分享与交换。但是对于从来没有吃过的好吃的东西就开始显得比较吝啬。要自己吃舒服了才拿来给你分享,呵呵估计这份大方是建立在我们平时对他的吃喝给得很充足的条件上。
2、东西被抢不知道如何处理,仍旧是哭闹求助大人。

自理能力方面
1、会脱鞋子袜子,有时候会自己穿鞋子,他的鞋子是粘贴式很好穿。
2、会配合穿衣服。
3、会脱那种拉链式或者暗扣式的外套。
4、完全不会脱裤子。
5、喜欢洗澡,爱干净。
6、吃饭前后,出去玩耍之后都知道去厕所让我帮忙洗手。自己会擦脸擦手,但是擦得不是很干净。
7、大小便的问题还没有主动意识,需要解决。现在大便的时候知道说:有粑粑,但是因为穿了尿不湿的,已经来不及了。还是直接拉在尿不湿里了。现在天气暖和了是训练大小便的好时间了。。。
8、现在又不流口水了。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小同发育的很好了啊,我觉得和正常小孩没什么区别
回复 2# greenlight

现在是除了运动,其他方面都落后着。
    虽然我写得好像很多,会的东西显得很多。可是真的还是差。。。跟早教中心比他小一个月的孩子比较都还是差一截。
    所以,我们会继续努力的。总算是把运动关过了。其他的总有天会追上去的。
小同真棒,不流口水了。
回复 4# 嘉嘉-妈妈
      嘉嘉妈妈,只要坚持给孩子做口腔按摩,气息训练。发音训练,还有各种吹的训练,慢慢的孩子自然就会不流口水了。中间我们还反复了几次呢。现在我看是真的真的不流了。希望以后不要反复了。。。。。都26个多月了啊。。。。
小同真棒,小同妈妈更棒。
小同与正常的孩子好像没有什么区别了,我觉得,我身边几个小孩比小同还大,还没有小同棒
小同妈妈,你给了我们很多信心,同时也让我看到了自己得不足。和你相比,我差得太远了。现在我还没有找到适合的机构,想暂时在家给她训练,能再给我一些具体的训练方法和技巧吗?你写小同的早教步骤我已经打印下来,准备按着它来做,但其中部分我们都达不到。想和你好好交流沟通一下。我的孩子27个月不到,应该是和小同差不多大,但是和小同比差了许多。还有就是给孩子口腔按摩怎么进行?我的qq号是178489555,希望得到你的指导。
回复 8# 捷安特

710023210.我上QQ的时间很少,你可以给我发邮件留言,在这论坛里留言也是可以的。我基本上每天会上来的。
   口腔按摩操我这篇里就有可以下载的连接,麻烦你去前面找一下。
   其他的认知语言这些我也是探索中,有好方法一起分享吧。
口腔按摩我已经彻底放弃了,嘉嘉抵触的特别厉害。 不过嘉嘉最近吹气比较好了,吹时也不总是往外喷口水了。有时候口水到了嘴边还会无意识的吸一下,我觉得这是个好现象。
小同真的好棒!尤其是运动。
大小便的问题我觉得是由于你给他带尿不湿他才不会的。越早去掉越好。
我们从小白天就不怎么带尿不湿的,包括冬天,尿湿了几条棉裤轮着换,都是开档的。一岁半之后晚上也不怎么用尿不湿了,叫起来把一次。今年春天开始穿了封挡的裤子。极少尿裤子。
小的时候虽然不会报告,经常站着把裤子尿湿,但他看到尿尿流出来的时候也知道把腿分开一点的。慢慢的就有意识了。
回复 11# 有有妈

是的是的,我也觉得以前几个月一岁的时候没有怎么用尿不湿还好些。后来大了用得多了反而不行了。小时候小同大便小便都控制得不错。把尿这些都很简单。就是尿不湿穿老火了。
     现在暖和了,我们会让他穿一件叉叉裤,重新训练的。好在现在小同大便还是知道说:粑粑,有有有。只是因为是有尿不湿套着来不及。。。相信这个夏天我们会把这个大问题解决的。
     大有什么时候回到你身边啊。。。。。
回复 8# 捷安特

http://www.help-hope.org/bbs/red ... o=lastpost#lastpost这个是快快妈妈发的帖子。有讲口腔按摩的。
小同妈 说说口腔按摩好么  我家13个月 那个口水啊  像小河似地  还有到现在还不会说爸爸妈妈  我都急死了
回复 14# REDROCK2000

13个月的孩子现在流口水还是属于正常氛围内。我只是去医院做过2次口腔评估,然医生指导怎么给小同这个类型的问题做按摩。
   并不是适合所有的孩子类型。有些基本手法当然是通用的,但是具体到孩子是什么原因就得用不同的手法了。比如有的孩子是因为嘴巴闭不严口水漏出来,有的孩子是吞咽不好让口水流出来,有的孩子是口周皮肤敏感引起的口水流出。我们就是属于口周皮肤非常敏感引起的。
   我楼上留的链接是快快妈妈的帖子,关于口腔按摩的视屏资料。你可以看看。比我说还直观些。有什么问题咱们再讨论吧。
   做下口腔按摩,和气息训练对孩子将来说话都有好处的。
去医院什么科做评估呢   康复医院么
小同真棒!
回复 16# REDROCK2000

康复科。不过并不是所有的城市都有这个项目。目前贵阳就还没有。重庆新桥医院有的。我是在那做的评估,那里有专门的口腔评估师和按摩师。
母亲节快乐!你辛苦了!
回复 19# 承承哥哥

呵呵,谢谢。。。谢谢。。。。