设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何让孩子意识到自己的手?

孩子情况太差了,现在1岁,大运动和精细动作和认知评估了,都是相当于2、3个月的孩子,现在最头疼的是他的认知,几乎没意识到自己的手,手不仅不会拿东西,放到他手里也不会去看,过一会就掉地上了,他自己好像也对看到的东西没什么兴趣(但听非常敏感,通过不同的声音很容易把他逗得哈哈大笑,他会找声音,但只是有找的转头动作,找没找到他不管的),他的小手总是捏着拳头,康复很久了,虽然有些改善,但还是捏的时候多,感觉他好像不能意识到和控制自己的手,这个有没有哪个家长遇到过类似的情况啊,都怎么解决的呀?还有,孩子白天追视很差的,但如果在暗室内,只有唯一的光源的时候,他追的挺好的,这又是怎么回事呢?请大家帮帮我,我暗无天日的感觉不知何日是尽头?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-5-6 22:35:23
慢慢来吧,记得我家的当时也是没意识拿东西的,一有空我就放东西在他手里,让他拿,渐渐的就自主的拿东西玩了,只能说对孩子要付出几百倍的努力和耐心,加油!==汀汀妈
谢谢汀汀妈,孩子现在是我们把东西放他手里他也不看,但目前也没有其他办法,就这么天天教吧,,,
只能让孩子不停的拿东西吧,练了将近两个月,这几天出现了点苗头,有时会注视手手几秒钟。
买个带刺的小按摩球,大人把球放在孩子手里,扶住孩子的两手来回搓,或者用软毛刷刷孩子的手和胳膊,就是感觉刺激,可以慢慢的试一下,早,晚刷,每次20分钟。
每天在没有事的时候给孩子按摩手的各个穴位,在按摩各个手指,我孩子以前也是不拿东西,可是现在愿意要的就伸手拿,但是拿的时间不常,还有个办法就是用我们的嘴去吹孩子的小手,要发出声音并且让他感觉到,我以前用这一招现在我宝宝都自己能吹了!!!加油再想想别的招!!不要放弃!!!!!
匿名  发表于 2011-7-12 10:30:23
练拍手,一天拍一千下,手打开了才会去抓东西,刚开始拍大人的手帮助他把手打开,以后最好是让他自己的指尖碰指尖.我家的拍了半年手打开了,有个妈妈听我的半年手也打开了,宝宝认识手的存在是从吃手开始的
谢谢大家,正在每天给他拍手以及掐手,他吃手倒是要吃的,就是不看。
匿名  发表于 2011-7-19 10:03:19
我们也是这个情况,很爱吃手,知道奶瓶,会放嘴里,但不看,手老是握紧,睡着是放松的,不爱抓握,现在爱去抓抓,带拿住就放掉,两手动作一样,一起抓一起放。眼睛会看看自己的手一放一松,好像在研究一样。但很多时候是不看的。
游客 58.101.10.x 发表于 2011-7-19 10:03
我们也是这个情况,很爱吃手,知道奶瓶,会放嘴里,但不看,手老是握紧,睡着是放松的,不爱抓握,现在爱去 ...

我们就主要一抓一放,貌似和意识无关,还怀疑过是徐动的症状呢