设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助奇奇爸

宝宝从五个月开始PT,现在三个月过去了,眼看着孩子八个月大了,可是还是坐不好,也不会发音,飞机手,我的心都碎了。孩子的下肢肌张力高,一扶腋下抱起他来,就能发现孩子的腿绷得很直很紧,他不会像别的孩子那样蹦达。尖足也很明显。扶着孩子坐的时候,我发现孩子的腿特别是右腿不能好好地盘着,而是更试图用跪的方式内拐着,整个人就摇摇晃晃地坐不好。平放他在床上时要么他就弓起膝盖来立在床上,要么就是绷直了往上翘着离开床面,反正不能平放在床面上。抱着孩子的时候,他两只脚趾头也扣得很紧,还喜欢夹着腿交叉着,按摩的老师在做上田,有一段时间了,可是问题怎么越来越明显了呢?该怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,孩子比较象痉挛型的表现(不排除徐动的可能)。现在需要处理手的内旋背伸,多给孩子做手支撑的练习是个比较简单有效的办法。关于坐位的表现,可能因为股二头肌的张力高而引起了骨盆的后倾,所以坐位呈现了不稳定的姿势。目前可以尝试两个方法,一是牵拉股二头肌和内收肌,二是发展孩子的抗重力屈曲能力,促通髋关节的充分屈曲。
谢谢奇奇爸的回复,关于股二头肌和内收肌的牵拉,发展抗重力屈曲的能力,有更详细的方法吗?
可以采取长坐位的方式进行适度牵拉,孩子坐在大人的前面,腿伸直,脚尖朝上,膝关节保持伸展,大人坐在孩子的背后,用肚子顶着孩子的躯干往腿的方向,不能过于用力,感觉孩子的抵抗很强就停下来保持在这个位置,如果孩子的抵抗小了,再往前顶一点点的位置,这个度要把握好,防止拉伤。这个动作做一段时间后,还可以让孩子双腿略分开,做上述的动作。抗重力屈曲能力的发展,就是让孩子自己吃脚,这样既牵拉了腘绳肌,也发展了腹部的力量.
谢谢奇奇爸,可是我家孩子从来不会仰着吃脚,我试着把脚往上递到他嘴边,他掰不怎么住,拿着一小会儿就放手了。