设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又见曹大哥

又见曹大哥

文/碧海小鱼

2008年2月24~26日,作为智障人亲友代表,我参加了在金牛宾馆召开的成都市第五次代表大会。

25日早晨8:00在大礼堂门前集中合影,这时一个特殊的人物闯进了我的视野,只见他热情地与熟人打着招呼,相互递烟调侃,我一直站在旁边静静地看着,在热闹过去后,我蹬到他身边:“我认识你!”我说。“20多年前,我爬峨眉山时遇到过你。当时我跟了你很长一段路程,你留给了我很大的震撼。”

“那时你一定是个学生,一个小姑娘。”他笑说。

“那时我刚走出校门,第一次登峨眉山,我看到一位很漂亮的女人陪在你身边,一定是嫂子吧?”

“是呀,那时我们还没有孩子,现在孩子都研究生毕业,工作了。”他自豪地说。

“有你这样的父亲做榜样,孩子一定很优秀!”我说。

再遇曹前明,把我的记忆带回到1982年的五.四青年节,那年正好母亲来成都学习,利用几天假期,与母亲一道登峨眉山。那时的峨眉山道路比现在可是艰难多了,很多路段都没有像样的石阶梯,更别说乘缆车和汽车登顶了。因为对登山的喜好,初到成都的四年里,我分别在春、夏、秋、冬各登上了一次峨眉山金顶。

1982年第一次登峨眉山,在通往金顶的一段非常陡峭的山路上,我遇到了一位震撼我一生的登山者,他是怎样的一位人呀?准确地说他只是半截人,两条腿几乎全无,在他的下体包着厚厚的汽车外胎胶皮,两只粗壮有力的胳膊支撑着健壮的身体,一双大手握着两个特制的木把手,下面是相当于鞋底的结实的木块。

只见他两条结实的胳膊与握着的“鞋子”伸到前一级阶梯上,全身很协调地一用劲,健壮的上体就跃上了这级阶梯,他坚定有力地重复着这个攀登动作,一梯一梯向上向上 ……

25日晚餐由市残联请客。在宴会接近尾声的时候,我端着小半杯红酒,走到老曹面前:“曹大哥,来,敬你一杯!二十多年前就记住你了,今天得以重见,非常荣幸!”

借着酒劲,老曹开始了调侃:“追我了吧?今天终于追上了。”

“是呀,当年是追了你很长一段路程,只是看到你身边有一位漂亮姐姐,就知难而退了。”我笑,接着又说:“你当时给我的印象很深,后来又收集到你的信息,你在少年时候就下河救过落水儿童,84年又在残奥会上拿下了中国的第一块奥运会金牌。你太了不起了,后来我以你的事迹为例,写了一篇‘生命的意义’的讲演稿,参加省工会的讲演比赛,获得了第三名的好成绩。”

老曹又得意了:“宣传我的人都出名了,一位摄影者拍我的照片参加国际摄影比赛,获大奖。第一个写我的小记者,在文章发表后,就调入了省报当记者了。”

“是呀,你的精神,你的不放弃,你取得的成绩是可以震撼和激励任何一个健全人奋进的。”

曹大哥举起酒杯:“谢谢!”一杯白酒一饮而尽。

“曹大哥,祝福你!”我也把半杯红酒饮下。

晚餐过后,大家到锦城艺术宫观看成都市残疾人艺术团表演节目,在舞台上我又见到了曹大哥,他坐在轮椅上,被主持人推到了舞台中央,当主持人问他:“1984年,你获得中国第一块残奥会金牌时是什么感觉”

“巴适,安逸。”

“二十多年后,2008年你又被选定为残奥会火炬手,感觉如何?”

“安逸,马适得很!”

台下响起一片开心地笑声。

当主持人问到他孩子时,老曹的话突然多了起来:“一定要教育、关心、培养好自己的孩子,给孩子做个好的榜样。我的女儿24岁,现在在联合国教科文组织工作。”

台下响起了热烈的掌声。

参加成都市第五次残联代表大会,最高兴的事情是再遇曹大哥;最大的感触是:“残疾并不等于残废!”许多残疾人在健全人难以想象的艰苦的条件下,非常努力地为社会作贡献。

残疾人自强不息的精神永远是值得健全学习!他们感恩的心让人感动。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
精点
谢谢小三的妈妈把这篇文字转来这儿,昨天晚上我想把新的一篇放上来,可是却不知道怎么发新帖了。