设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝发育迟缓怎么办

大家好,我宝宝还有6天就5个月了,宝宝现在有很多问题,想让各位看看
1、能追物,声音在耳边响有时能转头,很多时候不会找。做了脑干诱发电位没问题。
2、不爱看人,叫她不理,我们逗她一般不理,有时会微笑一下。笑出声很少,有时刺激她皮肤能笑得哼哼的,或发出怪异的声音能笑得哼哼的。头经常低着或不知道在看什么。
3、除了不高兴或饿了会发出声音,一般没声音。不会咿呀说话,不高兴时就嗯嗯或唉、 呜,  不像其他孩子发出啊、哦和阿古的声音。  
4、不认识奶瓶和家人,看见奶瓶和家人没有兴奋的表情。
5、看见某样东西突然消失好像不找,但有时把她手上的玩具拿掉会哭。
6、照镜子很少看人也不笑。
7、会从仰卧翻到俯卧,能主动抓物,但还抓不太准,抓东西时有时大拇指和食指张不全。
8、会玩手吃手,吃得较少,抓到东西有时能看能往嘴里塞,但有时也不看,大概各占一半吧。
9、不会蹦,扶住腋下站时还有迈步反射。
在本地医院检查过52项神经检查,结果追声差、腘窝角偏大,其他正常。做了智力检测,DQ110分,大运动和精细运动符合月龄,语言落后一个月。可是我认为宝宝的智力发育是落后的,做智测时我不太懂也没跟医生说宝宝的具体情况,只是和诊断医生说了,可分数不错,医生就说没问题。
再说说我怀孕前后的问题。
1、意外怀孕,之前没做孕前检查,怀孕那段时间他爸爸也没戒烟戒酒。
2、怀孕3个月做优生优育四项检查,巨细胞IGG阳性,医生说没问题也就不在意了。
3、怀孕33周左右胎心监护不好,吸了三次氧后正常。
4、破水22小时进产房三小时胎心下降剖腹,脐带绕颈一周,脐带过短,好像还打结。羊水清,评分9分。
5、女儿出生7斤,50CM,现在17斤,67CM。
6、混合喂养3个月现在没母乳了,能用勺吃辅食,白天睡两三次觉大概总时间两三个小时,晚上能连续睡9小时不起。
想问问我宝宝需要做CT或核磁共振吗。非常焦急,我们在小地方,去大医院不方便,想知道该在什么方向上帮宝宝。
谢谢大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我觉得你的宝宝挺正常的,比我家宝宝五个月时强多了。别想太多了,只要肌张力和姿势正常,就没问题。实在不放心去医院看看呗。但我觉得怎么都不像是我们这种孩子。
总担心她智力发育落后,到两家医院看了都没结果,只说多教教她。
大运动和精细运动貌似没问题。智力提高方面,你应该多和宝宝说话,多给她看图卡,多抚摸她。
从你描述的看不出什么明显问题。。。。。。
不放心就让康复科的医生看看。你做检查的地方做智力测试的地方是康复科吗?
一般儿保的测试结果都会偏好一些。而康复科就严格一些。
不管有问题没有问题,做做0-6个月被动体操还是可以的。。。智力方面也是多开发总没有坏处!!1
匿名  发表于 2011-5-16 17:31:11
儿保做的智测,我也觉得结果比我预想的好,可宝宝确实比其他宝宝要落后呀。急,我们这地方康复科都没有,智测都是带到省儿童医院去看的,老公极力反对,说我有问题。唉,难,想再去检查是不可能了。谢谢大家,在家多给她看看图片吧,关键是她不跟你互动让我很头痛。
从怀孕及出生的经历看,孩子存在一些高危因素,比如中间有胎心监护不正常、巨细胞感染阳性,产程过长和脐带绕颈等,我觉得还是要重视一下早期干预。当然兴师动众地去做康复暂时也没必要,妈妈可以考虑自己行动多给孩子做一些训练,包括被动的抚触按摩操、多给孩子一些神经发育需要的环境和刺激机会,你可以参考论坛里雍妈妈以前发过的一篇早期敢于操的做法,还可以买一些早教的书做参考,推荐你参考DOMAN的《WOW!你的宝宝是天才》,自己在家给孩子进行干预,家庭的阻力也会少一些。然后多对照正常儿童发育的阶段目标和月龄,随时关注。
谢谢吴思奇爸爸,我会看看你推荐的书。现在觉得很累,好像一个人孤军奋斗。
要是实在担心的话,给孩子做做干预操吧,有病治病,没病就是潜能开发了,效果不错!http://www.help-hope.org/bbs/vie ... p;extra=&page=2
宝宝五个半月了,能扶坐,坐在推车里偶尔能站起来几秒,但拿东西的时候手掌还有些张不全,不会两手传物,最主要的是语言和认知差,很少发出声,偶尔会“啊”,还不认识奶瓶和家人,很少主动笑,很少笑出声。现在吃奶吃辅食都不老实,吃几口就开始乱动,只要醒着就基本手脚没停,感觉像多动症。白天上班没时间带她,她奶奶白天就推出去玩,晚上8点准时睡觉,能教她的时间不多。心里急啊?不知有没有必要做巨细胞和微量元素检查?脑CT想去查可家人不支持,不知道有我宝这种情况吗?
觉得你家宝宝大体都挺好的,如果不放心就带去康复中心系统检查一下咯。一般五个多月的宝宝也差不多这样,有的可能就是与他人的交流方面,有些小孩会比较好。
根据你的描述,我建议你还是去医院神经科看一下,看有没有做ct的必要,看专家的建议和治疗方案。或者带孩子去康复科做个评估和检查,看康复科的评价结果再决定治疗。
四个月去神经科看过,医生见她没什么异常,做了血相,脑干诱发电位,智测,都还好就把我们打发回来了,说我过于担心了。现在她还是什么都不认识,看见家人和看见别人是一样的,没有感情依赖,只有吃奶能安慰她。给她看图片就抓,不让抓就哭,根本谈不上交流啊。注意力很短,把她逗笑了,哼哼两声之后就脸无表情转头了。过几天再去医院检查。
可以去康复科看看,做一下 评估,做做交流课还是可以的。

我觉得宝宝很正常很正常  能吃能睡多好啊
很多东西宝宝都是突然会的  五个月宝宝不一定认识奶瓶和家人吧
做蕾波操效果很好
这个不能说是突然会的,是孩子的脑在不断的发育,以前不会的东西就会慢慢会,继续努力吧,继续训练,宝宝的进步和你们家长的努力是分不开的!
做蕾波操对运动有提高,对智力有提高吗?
宝宝舌头好像不灵活,喜欢嘟着嘴把舌头含在两唇中间,看着感觉不正常。吃辅食时也不会看见食物把嘴张大,喂进食物时总会用舌头抵着勺?有哪位妈妈能告诉我怎样解决这个问题吗?谢谢!
我觉得孩子的舌头不太灵活,咀嚼和吞咽功能发育不好。可以给孩子做做口腔按摩;用手轻揉口部周围和咽喉部得肌肉,这样坚持对孩子也会有帮助,一天做两次,一次15分钟。也可以用棒棒糖,把糖放进孩子的舌头上让他舔,等他舔一下,家长把糖拿起来,等孩子再次要伸舌头时再给他舔,这样反复,就是增强舌头的灵活性和味觉。按摩穴位;地仓,颊车,承浆,廉泉穴等。
匿名  发表于 2012-9-7 17:01:50
jdshjgx 发表于 2011-6-9 21:23
宝宝五个半月了,能扶坐,坐在推车里偶尔能站起来几秒,但拿东西的时候手掌还有些张不全,不会两手传物,最 ...

楼主你宝宝现在多大了?怎么样了?我宝宝快六个半月了,跟你宝宝当初差不多啊?急死了,不过我宝宝是大脑发育不良啊。