设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家庭认知康复训练--拔插小棍、搭积木、配对

拔小棍:要求宝宝能够把插在洞里的小棍垂直的拔出来。开始辰辰只是平行或斜着把小棍拔出来,经过几次纠正,一定要手把手的教,让宝宝从一开始就养成正确的习惯,辰辰很快就能熟练的把小棍拔出来了。
    插小棍:这项动作可比拔小棍难多了。从7月份开始一直到11月,其间辰辰因为肺炎住院有近两个月没有好好训练,花了近四个月才真正掌握这项动作。刚开始辰辰根本就是拒绝这个动作,一拿他的手他就使劲缩回去,一点都不配合,我们就拿他爱吃的东西哄着他,说做一次就给吃一个。这在训练中的术语叫强化物,曹老师说一开始可以用此方法,主要目的还是让宝宝做出动作,不论出于什么目的,慢慢的宝宝比较喜欢做这个动作了,也自然而然的不需要强化物了。渐渐的,辰辰不是那么抗拒了,但是拿小棍还是大把攥,而且不能垂直插入。我和妈妈就想了一些办法,先是让他把大一点的圆柱形积木放入盒子(盒子中有一个比圆稍大点的小洞)中,如果想让积木放进去就必须使积木保持垂直;再就是拿硬纸剪一些硬币形状的圆片片,让辰辰用三指捏着放进储蓄罐里。也许是这两项练习起了一定的作用,辰辰11月中出院后,妈妈给他买了一个插小棍的玩具,他居然很喜欢玩,很快就能熟练的把小棍插入小洞中了。总结,当感觉一项动作进行不下去时,不妨放些天再去练(辰辰住了近一个月的院,这其间非但没退步,还有了不小的进步呢!)会有意想不到的惊喜!这项动作对宝宝今后三指握笔、拿勺吃饭都有好处。
    图片配对:训练者先拿两张图片,让宝宝指认,比如苹果和香蕉,然后放在桌上,再给宝宝一张一模一样的图片,比如苹果,问宝宝桌上哪还有苹果?然后让宝宝把手里的苹果图片放在桌上的苹果图片上,告诉他这两个是一样的,相同的。开始先找宝宝认识的图片,熟练以后可以拿宝宝不认识的图片,目的是让宝宝知道两张图是一样的,同时还可以多认识一些图片。还可以实物和图片、实物和实物、颜色、形状、数字进行配对。辰辰这项动作完成的基本在两岁多一点就掌握了。
    搭积木:辰辰放东西基本会了后,我就开始教他搭积木。虽然曹老师没有要求,但我知道这是孩子必须要掌握的一项动作。正常孩子早的14个月就可以搭两块积木,辰辰直到20个月才第一次搭上了两块积木,尽管如此,我还是很高兴。查了许多资料后,我发现搭积木可以贯穿孩子的各个年龄段,会搭了两块还要求三块、四块,会搭高了还要会排成一排,再大点还要求会搭简单的造形。就这样,我每天都跟辰辰玩一会儿积木,有时他不太想玩就拿山楂片来诱惑他,每次给他掰一点点。嘻嘻,辰辰是吃嘛嘛香。27个月时基本可以搭上四块积木了。这一项正常孩子会的时间好象比较模糊,1岁半到两岁之间都正常。对于这一点,曹老师也说,搭四块和六块没有什么太大的区别,关键是他能理解这个动作。此外在会搭的基础上练习稳定性,刚开始时辰辰搭第三块时我要给他扶着第一块和第二块,现在辰辰拿2*2的小积木自己可能稳稳的搭四块。搭高的同时还要求会排成一列,我们就拿着他的手一边排一边告诉他,把这个积木放在那个旁边。现在辰辰基本上会排成一排了。这一项正常孩子会的时间大概是21个月左右。从上个月开始,我开始教辰辰搭简单的造形,先把两块积木立在桌子上,然后再把一块积木横着搭在两块积木上面,最后把一块三角积木放在最上面,算是一个大帽子。现在辰辰29个月,在我的指导下,基本上自己能搭出来了,几乎没有落后。我欣喜的看到,从辰辰会搭第一块积木到现在,他落后的程度越来越少了。我想这得益于每天都跟他玩搭积木游戏,其实时间不要求有多长,每天有十分钟就够。

这是我博客中记录的辰辰康复训练的点滴内容,希望对能够和大家分享!
    http://blog.sina.com.cn/jwenjun

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶1 踩

回复 #1 辰辰妈 的帖子

谢谢辰辰妈的分享,希望你的帖能给宝宝们更多的帮助和指导!
谢谢分享,感受很多,祝福辰辰。
你真的有耐心,细心。
不知你小孩是什么症状?还是去你BLOG看看。
新人报到,先谢谢了
谢谢,我也要给孩子试一试,她就是不喜欢搭积木。
尽管现在才看到帖子,还是很感谢你的分享,学习中
回复 8# 龙龙妈

很好的帖子,学习中
谢谢,学习中。。。。。。。。。
很有启发,谢谢。
恩,也要开始训练我家宝宝搭积木了。
我家宝宝搭积木时两手并用。右手搭一块,左手负责把搭好积木弄端正,然后再搭一个。他可能意识到自己的手精细度差吧。
有语言康复成功经验的交流一下     QQ275848862   
谢谢分享考下啦再看
很好的贴子,谢谢分享,希望能看到更多的妈妈分享,祝小孩越来越好。你说的我也有给孩子练,就是坚持不了,我还有穿珠,两个小手配合穿,同时练习手眼协调,如果穿不过,先练习套笔盖,就是一支可画面的彩笔,左手拿笔,右手拿盖,套进去,听起来貌似好简单,但我们的宝宝未必能很快学会,所以妈妈还是要多教。
谢谢楼主,太感谢了
这帖子经久不衰,4年过去了还是这么有指导意义。
谢谢,学习中
学习了,辰辰妈的博客我会认真看的!