设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 肌张力高,如何训练和抑制异常姿势

孩子现在19个月了,6个月开始打针,期间听了内科医生的话没去做康复,13个月大的时候开始在当地做康复,期间在上海做康复的时候医生说是痉挛型的(做了2次脑电图都是正常的,应该没癫痫的),现在又回当地做康复,做的项目是OT+PT+推拿+水疗+理疗(痉挛肌治疗仪)。现在出现的异常姿势是:把他放在床上仰卧,他有时会出现头后脑和腿着地,把肚皮挺起来,还会扭身体的现象。请教各位有好的抑制异常姿势的方法吗?恳求。。。。谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子的姿势很像角弓反张,可以尝试抱球训练和腰背部肌肉按摩,也可以捏脊。
小儿仰卧位肌张力高,可以让他俯卧位姿势爬着,这样的体位也会张力降低,可以做抱球姿势,四点支撑,三点支撑,
这样看来还可以在大球做治疗,把小儿俯卧位爬在大球上,家长用胸部贴在小儿的背部,家长用双手扶住小儿的手,把下肢分开,向前向后来回推大球,这样可以促进小儿抬头,增加头控力量,减少肩胛的内收,抗重力伸展。
谢谢你们的回复,请问四点支撑,三点支撑怎么训练啊?谢谢了
匿名  发表于 2011-5-28 10:38:01
四点支撑,就是让孩子保持手--膝位四点着地支撑的姿势,象小狗一样.
匿名  发表于 2011-5-28 10:40:18
不要刺激孩子背部肌肉,防止更加紧张.不要做"桥式运动".一切打挺的动作都要避免.
不要刺激孩子背部肌肉,防止更加紧张.不要做"桥式运动".一切打挺的动作都要避免
请问叩背可以吗?
孩子会什么啊,具体点,要根据孩子情况而定,19各月了要增加一些主动的动作,最好和您的训练师讨论。
我觉得像肌张力高的小儿最好不要做叩击类的手法,可以找一个刷子,是软毛的,让小儿俯卧位爬在大人的腿上,用刷子在背上来回刷,这样也可以降低肌紧张。
孩子这种情况不排除有徐动的可能?
确诊是什么类型?

关于角弓反张,BOBATH疗法中抑制手法第一个就是抱球姿势。
说明这个动作的重要性,我做了这么多年,感觉这个动作对抑制角弓反张是最有效的。
关键是时间要够,量要多。

然后用促进手法锻炼抗重力屈曲的能力。
比如托头的仰卧起坐。在圆球上辅助孩子从仰卧位到坐位的控制等。
谢谢各位的回复,真的很感谢你们!再请教一个问题怎么做四肢和躯干的分离运动?
回复frda :因为宝宝的肌张力偏高(四肢和躯干都高),所以运动这方面很差。
回复啊龙 关于确诊的问题。在上海新华的结果是痉挛型的,谢谢啊龙给我的回复,很期待你们给我更多的的资料!
其实上面恢复的就有,手口眼协调的训练,四,三点支撑.对角线运动等
在做训练之前,先做一些放松的手法(上下肢)
你要说说孩子的能力在哪里?要具体判断才能给出建议。
要有针对性的训练,不是随便给几个动作就能照做的,而且给出的意见你要和治疗师商量一下,因为最了解你孩子的还是你现在的治疗师
你孩子现在怎么样了