设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你是如何发泄的?

做为脑瘫孩子的父母,难免会不时感到悲观和泄气,尤其是我看到自己的孩子进步很小时,坏情绪肯定来骚扰我,我害怕想孩子的未来,又开始质疑人活着的意义。
最近几天,我的情绪不是很稳定,因为接触了几个大孩子,这几个大孩子也是从小就开始了不懈地治疗和康复,可是六七岁了仍然只是天天躺在床上,而且不会说话。虽然他们的妈妈们看上去很乐观很开朗的样子,可我实在是心里难受。都说付出总会有回报,可他们已经付出了六七年,还是希望很渺茫,我的栋栋会不会?一想到这个问题就难过得很。
不知道该如何发泄自己的坏情绪。我照以往的方法试了试——
1、跟老公打电话诉苦。可他永远只会安慰我,说些:“栋栋肯定会没事的,你放心吧,这个我能保证,奇迹一定会发生,不信你走着看。”他总给我吃这样的定心丸,可是有用吗?他不是神仙,根本保证不了孩子会好起来。
2、跟病友交流。找同样悲观的妈妈们唠叨几句,可是互吐苦水的结果只是解一时痛快,过后又陷入悲观的境地。再找乐观的妈妈们唠叨几句,可是总感觉对方的孩子病情很轻,和栋栋不是一个级别的,总觉得他们的孩子会完全康复,而病重的栋栋希望不大。
3、自己哭一哭掉掉泪。只能舒服一小会,还是解决不了实际问题。

我怎么了?难道是到了心理周期或是生理周期?怎么这几天情绪这么不稳定?我该怎么办?我已经走过了想要自杀的灰色日子,但这不代表我就能天天很开心地生活。不开心时,到底该如何发泄?
好朋友们,你是如何发泄不良情绪的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2008-3-4 08:57:46

有的时候阿Q精神对我们这样的父母很有用

我的儿子乔舒亚14岁了,是个生病的孩子,浑身插满了管子,既不会走路也不会说话,虽然他有着世界上最好看的笑容和最好听的笑声。我常想,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。
    只想当天的事情。我们的日子一天天过,想太多会让你感觉更为难。待问题出现再处理,不要陷入“假如……怎么办”的困扰中。
    想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉。
    不要气馁。医生即使说得更惨,美好的事情仍有可能发生。
    爱惜自己。如果有人说要照顾好那孩子,你记得反过来问,那么我呢?不要因为一心照顾孩子忽略内心的呼唤。散步、读书、跳舞等等,享受这些事情。
    花时间夫妻独处。婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
    无论对谁,有问题就问。孩子是你的,有权提出任何问题,了解他的情况。
    不要拿孩子和别人的孩子比。每个孩子都是独特的,你的孩子要付出更多的努力。
    不要感觉羞耻或愧疚。豁达对待别人的提问。
    用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾而是优点。
    永远不要放弃。给予孩子鼓励和关爱,孩子就会达到他所能达到的最佳状态。
    放松自己。在感觉精疲力尽时,不需要做超级父母,你只是个常人。
    从孩子的内在力量中获得力量。我的孩子是一名斗士,不然他不会活到现在。
    庆幸自己有孩子。不管他是不是病儿,要庆幸自己得到的。
    耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼。

这是<读者>中的一篇文章.我的女儿在去年三四月份病情很严重的时候,我也曾想过人生的意义是什么,如果每天看着女儿发作,而作为一个母亲却无能为力,那么活着究竟有什么意义,后来女儿的情况一天天好转,我也没想出所以然来.....其实,对每一个母亲来说,孩子活着就好,活着就有希望,我们也才有了活下去的动力,也许孩子一生也不可能和正常的孩子相比,也许孩子的一生都需要你的照顾,这又如何呢.  以我们孩子目前的状态,不要去想这些,过一天算一天,尽自己的努力过好每一天,尽自己的可能照顾好孩子,就行了. 不要对自己的要求太高,放松自己,不要自己的心情太累.(不知道能不能安慰你)
匿名  发表于 2008-3-4 09:03:11
小三妈妈,我是如意妈妈,希望看到上面的对你有所帮助,我注册了为什么还是游客?
匿名  发表于 2008-3-4 10:44:43

回复 #3 的帖子

可能是社区门户的登陆界面有问题。可以换种方式登陆,先以游客身份进入论坛,然后在”游客“后面的登陆框进行登陆,应该就没有问题了。

回复 #3 的帖子

这几天受的刺激比较多,打算请个保姆一起照顾栋栋,可好几个人一听说栋栋有病,都拒绝了,还美其名曰:“我怕照顾不好你们家孩子。”我感受到了歧视,这种滋味真的不好受,也许今后我们要接受更多的歧视,包括异样的眼光和他人的品头论足,我想我要学会接受这些现实,随着栋栋的一天天长大,新的麻烦会一个接一个的来,做为妈妈,我必须首先调整好自己的心态,才能给予栋栋最多的疼爱和体贴。
感谢如意妈、辰辰妈、西瓜妈、国丰妈、萌萌妈、鹏鹏妈、雅歌妈、东东妈等各位好友的陪伴和鼓励,你们的存在,让我感觉虽然我很难,却不孤单。谢谢!

回复 #5 小三的妈妈 的帖子

最近我也感受到了你情绪的低落,看完你细致的描述,我笑了,简直就是我心所想,丝毫不差.
  保姆的事情,也是意料当中的,正常的孩子照顾起来还很操心呢,何况病孩子,他们的反映也是很直接的正常的反映,除非我们给出的报酬更有诱惑力.北京的保姆要价实在是高呀!能不能考虑,从老家当地找一个保姆,带到北京来呢?给她北京保姆的报酬,这样也许有人比较乐意干呢.
不管怎么样,我们都要理性的思考,找到更适合自己的发泄方式,我们真的需要发泄,不然会疯的,不过千万不要把这种东西带到孩子身上,那是对我们和孩子更大的伤害,,,
希望大家都拥有个晴朗的心情,每个孩子都会有个美丽的天空

回复 #1 小三的妈妈 的帖子

保姆我刚找了一个在家里的,每月450元,原先400过年涨了,虽然我的孩子会独走了,但是还不能自由自在地到处走,要有人跟在后面走,所以,这几天我也总在想,孩子早到了上幼儿园的时间了,这保姆要用到什么时候才是个头呀!本来孩子的病就要花上好多钱,这保姆费......难啊,何时是个头呀!真想找到中央领导反映一下关于这种病的治LIAO费,是否要全免去,费用太高了.
匿名  发表于 2008-3-6 11:13:04

回复 #9 阳光宝宝 的帖子

国家虽然提倡助残爱残,但只是个口号而已,谁家摊上这样一个孩子,只要不放弃,就会耗尽财力和精力,不过没办法,咱们爱自己的孩子,只要孩子能好起来,放弃一切也愿意啊。就算孩子一辈子又残又傻,也是家长的心肝宝贝。
那些正常人是永远不能体会并理解咱们这样的家长心情的,只会说一些类似:要坚强要勇敢~~~这样的话,其实咱们都是有泪往肚里流。
但我坚信:人在做天在看,咱们的付出总会有回报,只是早晚而已。(但是如果回报在下辈子,我们还能等得起吗?呵呵)
想来想去,还是不求回报吧,我们永远不放弃的理由只有一个:爱!
匿名  发表于 2008-3-6 11:18:03

回复 #9 阳光宝宝 的帖子

其实不用免去全部治疗费,只要少收一点就行啊,真想不通为什么国家在康复医疗这块的收费如此高。只要是正规一点的康复机构,每月没有四五千下不来,就算去找个私家按摩机构,每月也至少二三千。看来真要跟国家领导反映一下了。我试试给国务院办公室信访办写封信吧,虽然明知被重视的希望不大,但反映一下总还是应该的。
原帖由 阳光宝宝 于 2008-3-5 22:16 发表
保姆我刚找了一个在家里的,每月450元,原先400过年涨了,虽然我的孩子会独走了,但是还不能自由自在地到处走,要有人跟在后面走,所以,这几天我也总在想,孩子早到了上幼儿园的时间了,这保姆要用到什么时候才是个头呀 ...

怎么你那边的保姆这么便宜?SZ这边就照顾正常小孩子的一个月都要一千二还要每个星期休息一天。本来小孩做康复治疗费用就高,再请个保姆,实在是吃不消啊。我前几天也跟栋栋妈一样,很沮丧!主要是这边医生没有医德,个个就只顾自己腰包,医生说的话,我也不懂分析是真话还是为自己腰包,就怕花了钱还耽误小孩治病,气得我真是跳楼的心都有了。

我的心态也不好

小三妈妈,我也经常会有和你一样的情绪,我是这样开导自己的:单位上有个同事,孩子才两岁,自己就得了胃癌,而且是晚期,活不过今年,想想她可怜的孩子,这么小就要失去母爱,我一定得保重自己的的身体,太忧郁容易生病,为了孩子我一定要好好活着,开心一点,苦也是一天,乐也是一天,只要她有进步,哪怕那点进步比蜗牛爬的还慢,有进步就有希望。或许我的孩子在患病孩子中算轻的,我也经常向那些重病孩子的母亲学习,坚强的面对一切。
小三妈,每个人都有情绪落的时候,何况我们还有这样一个孩子,恐怕永远也不会真正快乐起来。不过还是要想想现实的问题。
    我觉得西瓜妈说的有道理,从老家找一个可靠的人过来帮着带孩子,即便宜又能放心些。
    另外一个就是心态问题了,我建议你不妨学学阿Q,或者想想那些病重的孩子;想想那些因为经济条件而不能给孩治病的家庭;想想那些因为孩子老公要跟其离婚的。。。想想这些,你就觉得比起他们你还是很幸福的,这叫比上不足比下有余。呵呵!
    其实即使孩子是正常的,我们也有诸多的不如意,担心孩子这担心孩子那的。有时想想,原来幸福很简单,一家三口在一起快快乐乐的生活就是最大的幸福!

回复 #14 辰辰妈 的帖子

我现在又恢复活力啦,前阵子事赶事全赶上了,身心疲惫,现在好啦,可靠的保姆请到了,我也调整好心态了。
我小三妈妈又回来啦!(嘿嘿,嚣张程度不亚于胡汉三)
这才是我喜欢的小三妈!!!
大家好,我是新来的.我儿子叫嘟嘟.五岁了.我的发泄方法是自我安慰.想想以后不用为儿子有了媳妇忘了娘而着急,不用为儿子考不上名牌大学而着急,不用为儿子找不到好工作而着急.不用......

回复 #17 dudu0509 的帖子

嘟嘟妈的想法的确不错,值得我们学习。最近我又有了些感悟,一定找个空闲时间写一写跟大家分享一下。
谢谢各位妈妈,风雨路上有你们同行,我感到踏实。
各位妈妈你们好,我是新来的,我的儿子叫豆豆,今年15岁了.我有时候也有象你们一样的烦恼,但想想那些比自己孩子病重的,我觉得我还是幸福的.
匿名  发表于 2008-3-14 13:49:44
小三的妈妈你好:我的孩子也是脑瘫,知道你的孩子在班大夫那里治疗我想问一下能告诉我具体的地址吗?我们准备去北京谢谢