设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

思奇爸爸请进

思奇爸,你好,感谢你每次对于大家提出来的问题都耐心解答!前几天问过你孩子下肢肌张力高的事,我和康复师讨论过一些现象,可是她的看法似乎和我不一样,她说什么要是造成肌张力升高的动作训练都不能碰,那么孩子哭还会升高肌张力呢,是不是训练就不给做了呀?我怕她误会我,得罪了医生,所以不能坚持了。很着急,怎么办呢?现在宝宝有爬行的愿望,他非常爱趴着,根本不愿意躺在任何地方,不知是不是肌张力高的表现之一,只是他努力爬行的动作很笨拙,而且我观察了,他虽然有类似跪爬的动作,总是左腿先弯曲带动爬行的产生,右腿总是很僵地跟在后面。该怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
其实你孩子的问题并不是特别复杂,按照痉挛型双下肢瘫或者痉挛型四肢瘫的原则来处理就可以,具体的方法很多人都已经详细地说明了。好像大家并没有说造成肌张力升高的动作完全不能做,可能说的是要避免一些联合反应。现在你最重要的是需要和孩子的治疗师好好沟通,要不然你在这里得到的建议再转述给治疗师,治疗师有抵触情绪就不好办。你可不可以把孩子现在在做的训练动作向大家介绍一下,这样大家可以判断是你的情绪急躁了还是治疗师的处理方案有问题,那个时候你或者和治疗师再沟通,或者重新选择孩子的治疗师。
奇奇爸,谢谢你提醒我告知我家的孩子康复情况,是这样的,是每天三次运动,每次大概半小时左右,都是一样的动作,主要是腿往上推,抱球,还有康复师按住平躺状态下的宝宝的脚板,分别向上和下向压,向上压时脚背都贴到小腿面了,向下压进和脚背和小腿呈180度,还有一个就是上田的拧麻花一样的按压,由于这些动作都比较难,我们在家难操作,所以在家就做做弯腿的动作,和监护宝宝学跪爬。我们在家给孩子就连抱球都难以坚持,因为他用腿一蹬就把自己推远了。孩子一直肌张力很高,五个月以前不怎么脚趾内扣的,现在也扣得特别厉害,我试着把脚趾扣到那种样子觉得都快抽筋一样的不舒服,真不知宝宝有多难受;他现在还不会坐,我不知道康复师的方法有什么问题,所以请你帮帮看看。